facebook
Крестины ребенка: правила, обряд, приметы, что нужно для крещения
facebook

Все, что нужно знать о крещении малыша

Крещение – одно из самых важных событий в духовной жизни ребенка: с этого момента и на всю жизнь малыш будет находиться под надежной защитой своего ангела – хранителя. Именно поэтому к крещению необходимо подходить очень серьезно и ответственно, помня о том, что это не «простая формальность» или дань моде, а Великое Таинство, во время которого на малыша нисходит Божья благодать.

Когда крестить ребенка?

По традиции, младенцев крестят чаще всего на сороковой день: именно в таком возрасте во времена Ветхого завета деток впервые приносили в храм. Кроме того, именно по истечении сорока дней после родов (в связи с физиологическими моментами) мама имеет право принимать участие в Таинстве после прочтения над ней священником особенной молитвы.

kreshhenie3

Тем не менее, если кроха родился очень слабеньким или есть угроза для его жизни, окрестить его можно и раньше, пригласив священника в медицинское учреждение (в подобных ситуациях медперсонал, как правило, идет навстречу родителям).

В целом же считается, что дети до трех месяцев намного спокойнее ведут себя вовремя Таинства: они еще не пугаются незнакомых людей, берущих их на руки, легче переносят поливание водой и даже полное окунание.

Чем старше ребенок – тем более он подвержен воздействию окружающих событий, людей, звуков, и может реагировать на них беспокойством, капризами, плачем. Да и крестным родителям гораздо тяжелее держать на руках трехлетнего карапуза, чем новорожденного кроху.

Нередко родители опасаются крестить малыша в холодное время года, перенося данное событие на период теплой погоды. Надо сказать, что это не совсем оправданно: даже зимой в помещении, где проходит Таинство очень тепло, и водичку для купели также подогревают.

Крестные родители

Основной задачей при подготовке к крещению ребенка является выбор крестных родителей. Их может быть двое, но это необязательно. Главное, чтобы у девочки была крестная мать, а у мальчика – крестный отец.

крестины

Сегодня чаще всего крестными берут близких друзей, которые, порой, достаточно далеки от церкви. Это не совсем правильно, поскольку именно крестные родители несут ответственность за духовное воспитание малыша, именно они будут молиться о нем, даже если (а такое случатся нередко) между ними и родителями ребенка случился разлад.

Согласно общим правилам, крестными родителями не могут быть люди, которые:

  1. являются неверующими, другой веры или атеистами;
  2. монахи;
  3. страдают психическими заболеваниями;
  4. больны наркоманией и алкоголизмом;
  5. ведут сумбурную половую жизнь;
  6. являются малолетними (мальчики – до пятнадцати лет, девочки – до тринадцати);
  7. являются родителями ребенка;
  8. являются семейной парой;
  9. приходятся ребенку, которого крестят, родными братом или сестрой.

Крестильные принадлежности

Подготовка к крещению ребенка также включает в себя приготовление необходимых крестильных принадлежностей:

  • Крестик

Лучше, если он будет изготовлен из серебра или обычного металла, с закругленными краями и практически плоский, чтобы кроха не поранился. Вместо цепочки лучше подобрать недлинную мягкую веревочку. После совершения Таинства малыш должен носить крестик, не снимая.

крестик

Многие родители боятся, не передавится ли шейка крохи, не проглотит ли он его, не потеряет ли. Как сказал один священник: «Еще ни одному ребенку крестик не принес вреда». Нужно лишь следить, чтобы веревочка была недлинной и не могла запутаться, а узелок на ней — прочным, чтобы не развязался.

  • Крыжма

Пеленочка белого цвета, на которой могут быть вышиты инициалы малыша, православный крест, а по краям – ажурные узоры. В крыжме крестные держат малыша во время крещения и принимают в нее из купели, после чего она хранится дома рядом с кроваткой малыша. Считается, что если кроха беспокоится, плохо спит или капризничает, стоит завернуть его в крыжму или укрыть ею – и он станет гораздо спокойнее;

  • Крестильная рубашечка

Ею может быть как обычная хлопковая распашонка белого цвета, так и сделанная на заказ шелковая сорочка с золотой вышивкой. Единственное требование – она должна быть новой. В такой одежде малыш находится в храме во время Таинства, после чего она хранится в семье как реликвия.

крестильный_набор_для_девочек

Уже перед самим крещением в храме необходимо будет приобрести свечи (количество укажет священник).

Таинство крещения: важные моменты

Прежде, чем стать крестными родителями, людям, совершающим такую ответственную миссию, следует прийти на беседу к священнику. Некоторые представляют себе подобную встречу в виде экзамена, хотя это далеко не так: батюшка расскажет об основах Православия, о Христе и Евангелии. Укажет, какие молитвы необходимо прочесть, пояснит обязанности крестных родителей.

крещение ребенка

Важно помнить, что крестины ребенка предполагают некие правила.

Правила для крестной мамы:

  • наличие нательного крестика на шее;
  • платочек или косыночка на голове;
  • юбка или платье ниже колен (ни в коем случае не брюки);
  • блуза или верхняя часть платья – с закрытыми плечами и локтями.

По негласному правилу именно крестная покупает крыжму и нательный крестик, если крестят девочку.

Правила для крестного папы:

  • наличие нательного крестика на шее;
  • отсутствие любого головного убора;
  • опрятная одежда (категорически нельзя — шорты и майку).

По негласному, опять же, правилу, крестный оплачивает крещение и приобретает крест для крестника – мальчика.

Выбрав храм, следует договориться о дне совершения Таинства и уточнить, что необходимо принести с собой. В установленный день родители с малышом, крестные и родственники должны прибыть немного заранее оговоренного времени, чтобы избежать возможной суеты. Грудного малыша желательно покормить, чтобы он вел себя спокойно.

При желании снимать Таинство на видео или делать фото, необходимо заблаговременно спросить разрешения у батюшки.

Само Таинство в разных храмах длится от тридцати минут до часа.

За это время обряд крещения проходит несколько этапов:

  • чтение священником определенных молитв;
  • окунание в купель (или просто окропление водичкой);
  • надевание крестика;
  • помазание малыша миром;
  • хождение вокруг купели;
  • состригание волос.

Завершающим этапом крещения девочки является прикладывание ее к иконе Божьей Матери, а мальчика – внесение его в алтарь.

После завершения таинства выдается свидетельство о крещении, в котором указывается дата, данные о крестных и священнике, совершавшем Таинство. Батюшка поясняет родителям, когда ребенка необходимо принести в храм на Причастие.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector