facebook
Как не воспитать маменькиного сынка?
facebook

Как не вырастить из мальчика «маменькиного сыночка»?

Наша жизнь во многом зависит от того, насколько хорошо нас воспитали в далеком розовом детстве, что вложили в нас родители, как развивались взаимоотношения с друзьями и сверстниками. Весь этот негативный или позитивный опыт мы обязательно пронесем с собой.

mom and boy

Родители очень часто заблуждаются относительно наших возможностей, опекают нас чрезмерно, не дают нам ни малейшей самостоятельности, пытаются решить все за нас. Хотя в принципе, единственной и важнейшей вещью, которая в дальнейшем поможет в жизни, должна заключаться в следующем:

  1. Жизнь — это постоянная борьба, в которой надо карабкаться, чтобы идти наверх.
  2. Ребенок должен учиться полагаться на свои собственные силы буквально во всем.

Но родители крайне часто бывают заложниками своих собственных страхов и комплексов, что очень сильно мешает идти вверх по жизненной и карьерной лестнице. Так как же не вырастить маменькиного сынка?

Кто такой «маменькин сынок»?

Для начала нужно разобраться в терминологии — что означает данное словосочетание, какой смысл мы в него вкладываем? Уверен, что найдется множество женщин, для которых данное словосочетание прозвучит в высшей мере оскорбительно. Но разве плохо любить и дорожить своей мамой?

Mom and Son

Наоборот, любить маму — значит, иметь в себе достойные человека сострадание, сочувствие, возможность передать своим детям такую важную потребность как уважение старшего поколения.

Как правило, большинство вкладывают сюда остро негативный смысл — то есть нежелание даже во взрослом состоянии брать на себя ответственность, бояться жизненных перипетий и сложностей, не выражать свое собственное мнение. Грубо говоря — полная бесхребетность и зависимость от другого человека.

Это действительно может очень серьезно осложнить вашу жизнь — ведь каждый из нас должен решать большинство проблем самостоятельно, мама вряд ли будет помогать нам всю жизнь. Однако, большинство мужчин-мальчиков нашли выход — из-под маминой юбки залезть под юбку любимой жены, пусть она несет за вас полную ответственность, решает все вопросы, главное, чтобы никто не приставал. Из подобных «героев» не вырастают космонавты и выдающиеся спортсмены — это путь законченного неудачника. Мама — это самое святое для большинства из нас. А вот возможность стать неудачником — вредное и ненужное явление, которое надо искоренять в себе каждому мужчине, особенно такому, который хочет в полной мере нести ответственность за свои поступки.

Отчего ситуация складывается так плохо?

Ответ прост — из-за отсутствия мужского воспитания. В нашем обществе большинство тягот воспитания сыновей ложатся на женские плечи. Авторитет женщин достаточно высок — во времена многочисленных войн они несли на себе тяжелый груз забот, в то время как войны вышибали из числа мужчин самых лучших представителей, а оставшиеся приходили домой израненные и контуженные.

маменькин сын

Воспитание отца на сына должно оказывать самое серьезное влияние, в то время как большинство отцов сами точно не знают, как выглядит правильное мужское воспитание, отстраняются от всех хлопот и забот. Поэтому, мальчики и бегут к маме со своими проблемами.

Хороший отец должен посвящать сына во все тонкости взаимоотношений между людьми, предостерегать от распространенных ошибок, привлекать как можно чаще к совместной деятельности, а не доверять все это женщине.

Отличия между мужчинами и женщинами очевидны — эмоциональное женское начало и рациональность отца, должны составлять в воспитании идеальный баланс.

Как себя вести, чтоб мальчик не вырос «маменькиным сынком»?

«Маменькин сынок» не появится у той матери, которая уважает его мнение, дает возможность самореализоваться, собственным примером доказывает, что именно труд является залогом будущего успеха. Мальчик должен сам учиться разрешать свои конфликты, воспитывать в себе самостоятельность, независимость своего мнения. Ведь основываться на мнении других — это неправильно.

Mother and son

Нужно размышлять самостоятельно, отделять черное от белого, руководствоваться личным жизненным опытом. Также, для воспитания мужчины крайне важно поддерживать его инициативу, не оскорблять чувство собственного достоинства, не унижать его публично, давать возможность побыть в условиях, максимально приближенных к «боевым». Ведь родители, как никто другой имеют влияние на своих детей и могут воспитать в них целый ряд как положительных, так и глубоко отрицательных качеств, тормозящих его будущую жизнь, не дающих в полной мере осознать свою роль в мире.

  1. Отец очень часто является мерилом плохого и хорошего в жизни, того, что никогда не даст ребенку его мать.
  2. Привлечение ребенка к мужской работе и возможным тяготам, отсутствие излишнего баловства со стороны родителей — это надежный сплав компонентов, помогающих вырастить готового к жизненным сложностям человека.

Ни в коем случае ведущие психологи не советуют родителям делать из ребенка заложника своих собственных нереализованных комплексов — пусть сам решает, в какую сторону он хочет развиваться дальше . Родителям нужно уважать этот выбор. Важно осознание того простого факта, что наша сдержанная и мудрая позиция очень сильно поможет ребенку в его будущем.

Ваш сын — самостоятельная личность. Это в нем необходимо развивать, а не гасить. В ином случае, вы рискуете стать для вашего ребенка злейшим врагом. Он не виноват в ваших проблемах и уж тем более не должен их решать вместо вас.

«Маменькин сынок» — это плод искаженного воспитания, который может стать для родителей бомбой замедленного действия, которую мы вырастили сами. Но при этом, важно понимать, что любовь к матери — это одно из самых светлых чувств в жизни, а негатив, вложенный нами в данное словосочетание, тоже в некотором смысле является отражением некоторых детских комплексов.

Понимание столь важных вещей — это уже половина дела, в остальном же необходимо приложить небольшие усилия, поскольку воспитание —  непрерывный процесс, в осуществлении которого можно лишь пожелать вам успеха.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector