facebook
Когда первый раз стричь ребенка: первая стрижка, предания, советы
facebook

Когда можно стричь малыша в первый раз?

В вашем доме произошло чудо – у вас появился малыш. И вы слышите уже первые, самые важные вопросы: какой у него рост, какой вес… И, наконец, какие у него волосы? Это очень важно! У одного – еле-еле заметные белесые пушинки, у другого – черные и довольно длинные пряди. Что делать, как со всем этим быть дальше — вопрос не праздный, порой – сакральный. И его надо решить…

Предание

Вы можете считать себя атеистом, циником, кем бы то ни было еще, но отмахнуться от того, что «летает» в воздухе и вам будет не просто. Веками, начиная с языческих времен, на Руси не полагалось стричь младенца до года. Теперь, когда доказаны причины сего (высокая смертность младенцев), мы все же прислушиваемся к этому преданию. А вдруг… а вдруг есть и еще какая-то причина? Просто мы сейчас ее не знаем, а узнаем после.

стрижка малыша

У всех народов в былые времена первой стрижке уделяли огромное значение. Это всегда был обряд. Первые младенческие «кудри» не выбрасывались, ибо таили в себе силу. О них вспоминали во время болезни, при различных бедствиях. На Руси малышей стригли ровно в год: ни позже, ни раньше. А вот в мусульманских странах стригли ребенка после рождения уже на седьмой день. Помазанникам Божиим стрижка вовсе не полагалась.

Что говорит о первой стрижке современная наука

Как И. Кант разрушил пять доказательств бытия Божия и вместо них сотворил свое шестое доказательство, так и современная наука, посмеиваясь над «темнотой» наших предков, утверждает частично их правоту.

Конечно, стричь до года можно! Но делать это нужно аккуратно. И наука права. Поступать надо рассудительно. Организм новорожденного еще не сформирован, он только учится еще жить в окружающем его мире. Это касается каждой клеточки его организма, каждого органа.

Это же касается и волос. Главное – не навредить. Очень легко в этом возрасте повредить волосяную луковицу. Помимо этого, первая стрижка – это стресс для малыша. А в этом возрасте его от стрессов лучше поберечь. Вот и будем рассуждать.

Для чего нужна первая стрижка

К первой стрижке стоит прибегать тогда, когда обойтись без нее нельзя. Если у вашего малыша реденькие волосы, которые ему не причиняют никакого беспокойства, вы вполне можете обойтись без стрижки действительно до года. Волосы младенца способны сами обновляться: вытерлись на затылке – вырастают новые. Необходима же стрижка, если волосы растут быстро, падают на глаза. Если от них появляется потница и корочка на затылке. Выручит стрижка и тогда, когда на головке малыша волосы свалялись и вычесать их сложно. В этом случае отбрасываем все сомнения и стрижем!

первая стрижка

Главное, соблюдать определенные правила, подходить к этому делу ответственно. И постараться, все же, не стричь новорожденного до 40 дней. Это предупреждение педиатров.

Первая стрижка

После 40 дней наступает период времени, когда можно подстричь ребенка в первый раз. В первый раз не стоит стричь малыша полностью. Достаточно подстричь челку и срезать несколько прядей на затылке. И сделать это лучше в домашних условиях. К мастеру свое чадо вы поведете после.

А сейчас вам понадобятся лишь детская расческа, ножницы с тупыми концами, вода, чтобы смочить волосы, и любящие мамины руки. А еще вам потребуется поддержка близких. Малыш – не кукла, он живой, ему стрижка может не понравиться. И не понравиться крепко! 

После первой стрижки уделите внимание уходу за волосами.

Волосы должны быть здоровыми

Существуют две крайности – стрижка под машинку и отращивание кос у девочек, а порой и у мальчиков. Как первое не полезно, так и второе. Красивых, густых волос таким образом не вырастишь.

  1. Машинка может повредить волосяную луковицу, да и малышу она удовольствия не доставит. Густых же волос если нет изначально, то не будет и впредь.
  2. Косы до 4 лет тоже вредны. Резинки способны повредить волос. Могут даже появиться проплешины, с которыми сложно будет справиться. Раньше, если девочкам локоны не стригли, то их и не заплетали, оставляли распущенными. Тогда вреда нет.

Еще до появления на этот свет ваш малыш был наделен такими волосами, какие смогли ему передать вы и природа. Они могут быть густыми, толстыми, а могут быть и тонкими. Этого уже не изменишь. Но ведь и тонкие волосы – это красиво! Красиво, когда они здоровые. И позаботиться вам нужно именно об их здоровье.

стрижка полугодовалого ребенка

Один раз в неделю вы моете малышу голову. Моете ее детским мылом. За час до этого смажьте голову вазелиновым или детским маслом, чтобы без вреда убрать с кожи корочку. Подсушив волосы, их нужно расчесать (во всех направлениях). Расчесывание будет способствовать их укреплению. Использовать лучше гребешок из натурального материала. Делать это нужно аккуратно, с нежностью. Укрепляются волосы малыша, укрепляется и ваша связь с ребенком. Берегите эти минуты!

 Стрижка в год – это не просто!

А вот когда вам исполнится год, можно подумать о парикмахерской. Да, сначала подумать. Конечно, ваш малыш особенный, но скандалец закатить может и особенный ребенок. Постарайтесь этого избежать. Приготовьте его к этому первому «выходу в свет» заблаговременно, до его персональной стрижки. Пусть он неоднократно посмотрит, как стригут его папу, маму, бабушку и т.д.

Выбирая парикмахерскую для своего малыша, постарайтесь найти детскую мастерскую – яркую, сказочную. Конечно, если это возможно. Захватите с собой и игрушки, и сладости, и свое хорошее настроение. Будете спокойны вы, будет спокоен и уверен ваш ребенок.

Если же дома есть свой мастер – замечательно! Пробудите свою фантазию. Пусть первая стрижка вашего чада будет для него праздником, а не пыткой. Закончить этот праздник можно вкусным угощением.

Вера, интуиция, ответственность

Вы сами выбираете, во что вам верить. Человек – свободное создание. Стричь до года, в год, не стричь вовсе – решать вам.

  1. Если вы верите в предания «старины глубокой» – будут первые состриженные локоны оберегом для вашего малыша.
  2. Если отрицаете предания – не будет вреда, если подстрижете его раньше.
  3. Если придерживаетесь лунного календаря – стригите на новой луне. И здесь не ошибетесь.

Каждому воздается по вере его, как говорил граф Толстой. И это – истина. Главное – не отворачиваться от ответственности, на нас возложенной. А ребенок – это очень ответственно. Семь раз прежде отмерьте. И потом никогда не сомневайтесь в том, что однажды избрали.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector