facebook
Методика Домана: карточки Домана, как заниматься?
facebook

Методика Домана или как вырастить вундеркинда

С появлением маленького ребёнка многие родители всерьёз озабочены проблемой, как вырастить из своего чада вундеркинда. Для этого штудируются многие методички в Центрах Семьи, разыскиваются материалы в интернете, посещаются соответствующие курсы. Не обходится стороной и методика Домана Гленна, известного американского физиотерапевта, занимавшегося детьми с различными повреждениями мозга. Впоследствии его методика была перенесена на здоровых детей, с целью увеличения их интеллектуального потенциала.

Суть методики

В бытность свою физиотерапевтом, Гленн Доман заметил, что активные движения и интеллектуальная стимуляция мозга способны сделать прорыв. Дети с различными поражениями ЦНС и мозговых полушарий, ранее не способные слышать, с заметной задержкой развития или болезнью Дауна после интенсивных занятий делали заметные успехи. Ребёнок начинал поддаваться социальной адаптации и приобретать дополнительные навыки. Успехи больных детей после проведения тренировок стали причиной популяризации этих же занятий со здоровыми малышами.

методика домана

Основой методики служат физические упражнения и карточки Домана. Однотипные, направленные на одну зону мозга занятия, они раз за разом воспроизводят одну и ту же цепочку импульсов. Нейронные рецепторы в голове малыша, реагируя на интенсивные тренировки, постепенно прорывают блокаду. Таким образом происходит искусственная стимуляция коры головного мозга и сам организм ищет обходные пути для использования незадействованных или поражённых областей.

К 3-4 годам дети Возрождения, как их именовал сам Гленн, уже могли читать, выполнять сложные гимнастические упражнения, осваивали математику и даже играли на музыкальных инструментах.

Начинать занятия автор восстановительной терапии предлагает с рождения, аргументируя неистощимым потенциалом человека для развития в раннем возрасте. Интенсивность тренировок по обоим направлениям наращивается до максимально возможных.

Физические упражнения

В перечень физических нагрузок для новорожденного входят:

  1. Ползание на животе по специальному треку от 30 до 90 см.
  2. Подтягивание верхней части туловища, держась руками за пальцы родителя.
  3. Вращения, подбрасывания и покачивания ребёнка для развития вестибулярного аппарата.
  4. Ползание на четвереньках.
  5. Вис на перекладине.
  6. Ходьба.

Карточки Домана

Для развития интеллекта ребёнку с рождения предлагается смотреть на карточки Домана – это карточки со следующими изображениями:

  1. Крупными красными буквами написанные слова. Впоследствии демонстрируются на таких же карточках словосочетания и целые предложения.
  2. Изображения объектов на белом фоне. Демонстрация происходит в ускоренном темпе с параллельным рассказом ребёнку некоторого факта об изображении.
  3. Хаотическое расположение точек, символизирующее число для изучения. Предполагается, что ребёнок «с ходу» начнёт без пересчёта определять количество предметов.

В среднем, в каждой серии рекомендуется ежедневная проработка 30-50 карточек, с целью довести их количество за год до 1000 штук. Следует отмечать успехи и реакцию ребёнка в специальном дневнике для отслеживания общей динамики. Карточки Домана – это отличная возможность увеличить словарный запас малыша и развить его кругозор.

Авторитетное мнение

Из-за повышенной загруженности ребёнка методика Домана не нашла признания в научных кругах. Многие детские психологи и врачи-неврологи высказываются категорически против применения указанных упражнений. Их настораживает, что упор идёт на быстрое усиление нагрузки и искусственное создание стрессовых условий для включения всех резервов организма.

Основываясь на своих наблюдениях за маленькими пациентами, доктора приходят к выводу, что повышенные интеллектуальные нагрузки негативно сказываются на физиологическом развитии ребёнка. Дети, из которых пытаются вырастить высокоинтеллектуальных особей, начинают страдать неврозами, головными болями, энкопрезом и прочими психосоматическими нарушениями.

Что касается физических упражнений, то методика Домана рекомендует довести время занятий до 4-х часов в день. Способен ли среднестатистический маленький ребёнок выдержать такую нагрузку? Для сравнения скажем, что подготовка олимпийских чемпионов проводится по 6-8 часов в день. Обычные клубовские футбольные команды подростков тренируются в специализированных лагерях не более 3-4-х часов, из которых большая часть времени уделяется игре, а не однотипным упражнениям.

В самих же занятиях нет ничего сверхъестественного. Карточки Домана часто используются в младшей школе для изучения иностранных языков, а физические тренировки естественны для младенческого возраста. Главное для родителей – это найти ту грань между интересом ребёнка и его утомляемостью. Стоит, в первую очередь, руководствоваться здоровьем и общим самочувствием своего сына или дочки, а не гнаться за накоплением энциклопедических данных в головке крохи.

 

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector