facebook
Ребенок бьется головой: причины истерики, как отучить?
facebook

Почему ребенок бьется головой об пол и стены?

Ребенок бьется головой – эта проблема часто беспокоит молодых родителей, которые еще не знают, как правильно реагировать на такое поведение малыша, а также, что с этим делать. Такое поведение характерно для многих деток, поэтому ваш ребенок не является исключением. Но причины такого поведения надо знать, чтобы правильно разрешить ситуацию. Понимание ребенка на тонком уровне даст свои плоды – он научиться вас слышать, просить желаемое, а не бить головой стену или кричать на весь магазин, ресторан или парк, где вы проводите время.

Стоит ли беспокоиться?

Почему ребенок бьется головой? Детки в возрасте до трех лет абсолютно не имеют никаких корыстных ноток в своем поведении. Именно по этой причине какое-то неадекватное поведение может пугать родителей и заставляет их настораживаться. Профессионалы еще не нашли конкретного решения, почему дети так себя ведут.

истерика у ребенка

Есть предположение, что дети качают своей головой потому, что они просто стимулируют свой вестибулярный аппарат, который нормализует и контролирует равновесие тела. Также детки так способны успокоить себя и просто отвлечь. Издавна существует известная традиция укачивать деток в люльках, потому что именно таким методом их получается быстро успокоить. Наблюдайте за своим малышом, убедитесь, что именно ритмичное покачивание способно закачивать ребенка перед сном.

Сразу надо знать, что ребенок бьется головой об пол и стену, но он никак не навредит себе, потому что срабатывает врожденный инстинкт самосохранения.

Могут быть неприятные синяки, но это не критично. Рекомендуется оборачивать твердые предметы с помощью мягких материалов, чтобы облегчить и немного смягчить удары. Позволяйте малышу активно развлекаться перед сном, старайтесь надевать свободную одежду на ребенка, но нельзя на него кричать или ругать его.

Привлечение внимания и манипуляция

Почему ребенок бьется головой? Он попросту может привлекать к себе внимание. Многие дети говорят: «Я бьюсь, потому что я так хочу!». В этом случае надо правильно отнестись к сложившейся манере поведения. В этом случае сила удара не большая, поэтому ребенок после каждого удара еще и хитро смотрит на вас, дожидаясь определенной реакции. Биться головой об стену малыш может и по той причине, что он попросту манипулирует своими родителями.

Ребенок начинает так себя вести, когда ему что-то попросту не нравится:

  • не хочет есть кашу,
  • не позволили сидеть перед телевизором.

Сила удара может быть значительнее, поэтому надо контролировать. Когда ребенок старше, он даже может так предупредить маму и папу, что, если что-то пойдет не так, он будет сильно биться головой об пол или стену. Лицо выглядит притворно, хитро и наиграно.

Истерика и неудача

Биться головой об стену малыш может и по другим причинам. Истерика – самая распространенная причина такого поведения. Многие родители видели, когда малыш начинает так вести себя в магазине. Ребенок попросту хочет получать желаемое, поэтому начинает всеми методами добиваться своего. Все сопровождается криками, ударами головы об пол или стены. Иногда после такой истерики чадо забывает, что хотел получить. Родители обращают внимание на общественность, поэтому идут на поводу у своего ребенка, что влечет за собой нежелательные последствия – в следующий раз линия поведения будет аналогична.

истерика

Раздражение или неудача начинаются после того, когда у ребенка не удается ничего сделать так, как он хочет. Например, он строит пирамиду или собирает конструктор, но итог не такой, как он ожидал. В этом случае придется выдержать истерику, но надо успокоить и доказать, что это не проблема – все можно исправить и сделать иначе.

Недомогание и плохое самочувствие

Когда ребенок начинает активно биться головой о стену, он может просто устать и сильно хотеть спать. Приступы начинаются вечером или уже глубокой ночью, но при этом на лице малыша можно увидеть напряжение и выражение злости. Мама слышит массу просьб, а отвлечь ребенка от битья головой просто невозможно. Если приступы такого характера случаются часто, рекомендуется посетить профессионального невролога.

Такое поведение характерно и в других ситуациях, когда проявляется грипп или простуда, начинают резаться зубы, воспаляются ушки. Но истерики не явные, тут придется все улавливать. После приступов злости будет наступать облегчение, но не длительное, поэтому надо обратиться к педиатру или другому специалисту.

Как решить возникшую проблему?

Ребенок бьется постоянно головой об стену – в этом случае надо что-то делать. В каждом случае надо выработать правильную линию родительского поведения – воспринимайте поведение малыша нормально, не кричите, а также исключите наказание. Но и забывать о таком нельзя. Вам потребуется установить первопричину такого поведения. Удостоверьтесь, что ребенка не мучают никакие болевые ощущения и проблемы со здоровьем. И только после этого надо обращать внимание на другие возможные причины.

Когда ребенок старается активно привлечь к себе внимание столь неприятным методом, надо отложить все свои заботы и обратить свое пристальное внимание на чадо. Не забывайте, что в первые периоды своей жизни ребенок требует душевного понимания и общения.

Если на этом этапе мама или папа проявляют невнимание к малышу, в старости непременно придется пожинать плоды такого невнимания и ненормального поведения. Если же вы поняли, что так ребенок добивается желаемого, требует и начинает истерики, надо научиться понимать его и наладить с ним общение. Научитесь правильно общаться и объяснять, тогда малыш станет более адекватно на все реагировать и преподносить свое недовольство.

Если это проявившаяся патология, линия поведения будет долго повторяться. Рекомендуют обратиться к квалифицированному неврологу – визит нельзя откладывать на долгий период. Причины устраняются пораньше, чтобы наладить здоровье и исключить скандалы в воспитании ребенка. Диагностика обширная, поэтому требует правильного подхода и диагностирования.

 

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector