facebook
Как чистить нос новорожденному?
facebook

Чем и как чистить носик новорожденному малышу

С рождением малыша новоявленных родителей ожидает целая плеяда самых различных испытаний и жизненных экзаменов. Порой даже самые простые алгоритмы ухода за малюткой вызывают кучу вопросов. Один из самых актуальных: как чистить носик новорожденному. Элементарная гигиеническая процедура таит в себе множество нюансов и особых секретов.

Засоренный носик создает грудному ребенку вполне ощутимый дискомфорт. Прежде всего, наличие козявок и соплей затрудняет естественный процесс дыхания. Если не контролировать степень чистоты носа, ребенок будет испытывать трудности во время сна и игр. Ему тяжелее сосать материнскую грудь или пить смеси из бутылочки.

cleaning baby nose

Важно понимать, что новорожденной крохе нереально справиться с заложенностью носа. Единственный вариант с помощью крика сообщить о своей проблеме чуткой маме.

Табу в очищении носа от соплей

Нельзя отсасывать слизь с помощью собственного рта. Это выглядит странно и негигиенично с любой стороны. При таком методе мать всегда может заболеть вместе с ребенком (если слизь в носике инфекционного происхождения). Один из самых странных и опасных народных методов устранения насморка у младенцев – закапывания в носовые ходы материнского молока.

Современные педиатры до сих пор входят в состояние шока от столкновения с таким варварским методом лечения.

Итак, как почистить нос новорожденному – «Бабушкин метод». Выступает в роли эдакой панацеи от всех болезней, но важно понимать, что молоко (пусть даже родное материнское) – это уникальная благоприятная среда для микробов. Закапывая его в нос ребенку, где и так царит патогенная микрофлора, заботливая мама только усугубляет проблему.

Чем чистить нос новорожденному

Для выполнения правильной качественной чистки носа грудному ребенку необходимо: 

  • Ватные диски;
  • Масло (вазелиновое и подсолнечное кипяченное);
  • Физраствор;
  • Пипетка.

В идеале носовые пути склонные к самоочищению. Пыль, попадая на слизистую, вызывает рефлекторный «чих», который приводит к форсированному выбросу слизи и грязи в полости носа. Однако данный рефлекторный механизм часто дает сбой. При дефиците влаги в комнате, слизистая пересыхает, образовываются корочки и просто так их не устранить. Малыша укладывают горизонтально и закапывают в носик физраствор. Всего за 2 – 3 минуты корочки размягчаться. С помощью турунды или скрученного ватного диска необходимо удалить размягченные козюльки. В конце смазываем носик вазелином.

Как почистить нос младенцу

Если ребенку трудно дышать из-за скопления слизи (в период болезни, вследствие проявления аллергических реакций, при прорезывании зубов), необходимо позаботиться о двух моментах: разжижжении самой слизи и эвакуации из полости носа.

Doctor cleans the nose of little baby.

С помощью спреев или капель, носик нужно слегка промыть. Вернее, разжижить сгустившуюся слизь. С помощью отсасывателя, можно быстро и безболезненно для крохи устранить большие объемы слизи. По окончанию необходимо снова промыть носик. Это позволит устранить остатки патогенной слизи и дополнительно увлажнить слизистую.

Разнообразие отсасывателей и аспираторов

Аппараты, с помощью которых происходит безопасное извлечение слизистых масс из носа новорожденных детей, разделяют на несколько видов:

  1. Спринцовка – простейший вариант аспиратора. Это резиновая небольшая груша, оснащенная специальной насадкой из мягкого силиконового материала. На кончике располагается наконечник. Цениться за удобство в использовании. Грушу сжимают так, чтобы вышел воздух, аккуратно вставляют в основание ноздри малыша (вторую закрывают) и осторожно разжимают. Алгоритм проводят несколько раз, пока носовой ход не будет полностью освобожден от слизи.
  2. Назальный аспиратор механического типа представляет собой трубку с резервуаром для содержимого. Обычно он оснащен сразу несколькими насадками (съемными). Аспиратор аккуратно вставляют в ноздрю ребенку и отсасывают слизь, которая поступает в резервуар.
  3. Электронный отсасыватель – наиболее эффективная и современная модель. Наконечник аккуратно присоединяют к ноздре и включают приспособление. Самые совершенные модели оснащены рядом дополнительных функций (увлажнителем слизистой, музыкальным сопровождением для отвлечения ребенка от самой процедуры).
  4. Вакуумный аспиратор представляет собой приспособление для форсированного отсасывания слизи. Используется крайне редко, поскольку многих родителей смущает его специфика.

Важные моменты профилактики

Если инфекционные и аллергические риниты не всегда удается предотвратить, то с образованием корочек можно успешно бороться. Ранее оговаривалось, что именно излишне сухой воздух приводит к тому, что слизистая оболочка носа пересыхает, а слизь превращается в корочки. Чтобы этого не случалось, заботливым родителям стоит заблаговременно позаботиться об адекватном увлажнении воздуха, как в детской комнате, так и во всем доме. Идеально, если в квартире влажность воздуха достигает отметки в 50 – 65%.

Впрочем, показатели выше 70% не рекомендовано. Улавливать показатели относительной влажности поможет простой и доступный каждому прибор – гигрометр. Его достаточно просто расположить в комнате, где ведутся измерения.

Здесь же можно установить качественный увлажнитель воздуха, навсегда позабыв о сухости и дискомфорте. Кроме этого, простые бытовые процедуры также весьма благоприятно сказываются на микроклимате дома. Улучшению показателей влажности способствует регулярная влажная уборка, развешивание мокрых пеленок, белья и полотенец. Вот, собственно говоря, и ответ, на вопрос: «Как чистить нос новорожденному?»

 

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector