facebook
Как правильно сделать клизму новорожденным и детям постарше
facebook

Как правильно сделать клизму в домашних условиях

Существует несколько ситуаций, когда родителям самостоятельно приходится делать клизму ребенку. Итак, как сделать клизму ребенку для облегчения состояния в домашних условиях: при запорах, при введении лекарств или отваров, а также при пищевых отравлениях.

как правильно делать клизмуДля новорожденного крохи первых месяцев жизни стул должен быть чаще двух раз в день, у 6-12  месячных младенцев – не реже 1 раз в течение суток, у детей 1-3 лет – каждый день, свыше 3 лет – не реже 3 раз в неделю.

Виды клизм

  • Очистительные;
  • Лекарственные;
  • Слабительные;
  • Масляные;

Список  подручных средств для постановки клизмы

Для того, чтобы поставить клизму ребенку в домашних условиях нам понадобятся клеенка, пеленка, спринцовка соответствующего объема или кружка Эсмарха, вазелин или стерильное растительное масло, горшок, вода (лекарственный раствор) и термометр.

спринцовкаСпринцовка (или в просторечии – собственно клизма) – это резиновая груша с мягким наконечником из резины или пластмассы. Спринцовки применяют для клизм детям не старше 5 лет. Кружка Эсмарха – это резиновая емкость объемом до 2 л с длинной резиновой трубкой с отделяемым наконечником. Используется кружка для клизм детям старше 5 лет.

Объемы воды для клизм

Объем жидкости для промывания зависит от возраста ребенка:

  • до трех месяцев – 25 мл;
  • до шести месяцев –  30-60 мл;
  • с шести месяцев до года – 120-180 мл;
  • с года до двух лет – 200 мл;
  • с двух до пяти лет – 300 мл;
  • с пяти до девяти лет – 400 мл;
  • после 10 лет – 500 мл;
  • Добавление иных компонентов в клизму требует совета врача.

Как правильно ставить клизму для новорожденного ребенка

  1. Клизму новорожденному ребенку делают с помощью резиновой грушевидной спринцовки с мягким носиком.Перед постановкой клизмы грушу подвергаем стерилизации в кипящей воде 30 мин. Вынув спринцовку из воды, надо обязательно убедиться в отсутствии остатков горячей воды после кипячения, чтобы не ошпарить ребенка.
  2. Сжимаем баллончик, выпуская из него воздух и остатки горячей воды. Затем медленно разжимаем, наполняя грушу необходимым количеством раствора. Температура воды клизмы должна быть приблизительно в пределах 24-27 градусов. Нельзя применять раствор более теплый, чем комнатной температуры, чтобы токсины из кишечника, растворяясь в нем, не впитывались в кровь.
  3. Носик смазываем растительным маслом, кремом или вазелином.
  4. Тщательно моем руки. Расстилаем клеенку на пеленальный столик, поверх нее пеленку. Малыша кладем на спинку, легко приподняв обе его ножки вверх.
  5. Правой рукой удаляем излишки воздуха из груши, направив ее носиком вверх, сдавливая до появления жидкости.
  6. Смазываем вазелином резиновой груши и анус малыша.
  7. Пальцами левой руки осторожно раздвигаем ягодицы ребенка и аккуратно без усилий легкими движениями вводим наконечник спринцовки в задний проход ребенка не более чем на 3 см для новорожденных грудничков, до 5 см – для младенцев постарше. Направляем носик сначала строго вперед, а после прохождения сфинктера – вперед и вниз.
  8. Медленно сжимая баллончик, выдавливаем жидкость в прямую кишку. Раствор вводим одновременно с вдохом ребенка. Если малыш начинает капризничать, временно прекращаем процедуру, пробуя его успокоить.
  9. После того как мы ввели всю жидкость в кишечник, осторожно извлекаем наконечник не разжимая груши.
  10. Сжимаем левой рукой ягодицы ребенка и фиксируем их так около минуты, чтобы жидкость преждевременно не вытекла. Потом можно аккуратно поворочать малыша, чтобы распространить воду по кишечнику.
  11. Через некоторое время малыш обязательно захочет опорожнить кишечник.
  12. После дефекации подмываем новорожденного малыша.

Последовательность проведения клизмы детям старше года идентичные, только ребенка от года и старше года укладываем на левый бок, поджав его ножки к животу. Перед процедурой успокаиваем ребенка, можно в игровой форме.

Очистительные клизмы дома не рекомендуется делать новорожденным малышам слишком часто, чтобы не вызвать привыкание и стимулировать их тужиться самим.

Надо помнить, что клизму малышам до 3-летнего возраста проводят только по врачебным назначениям.

Как правильно ставить клизму детям старшего возраста

  1. Детям старше 5 лет для процедуры с клизмой используют кружку Эсмарха. Наконечник кружки обязательно перед процедурой стерилизуем кипячением. Затем соединяем его с резиновой трубкой и смазываем растительным маслом, кремом или вазелином. В кружку заливаем охлажденную до 21 градуса кипяченую воду. Выпускаем лишний воздух путем открытия краника. Трубка наполняется водой. Вешаем кружку на стойку на высоту полметра относительно лежащего ребенка.
  2. Ребенка лежит на левом боку с поджатыми к животу ножками.
  3. Разводя ягодицы левой рукой, осторожно вводим наконечник, направляя его вперед на 2-3 см, а затем чуть меняем направление условно к позвоночнику еще на 3-5 см.
  4. Открываем краник резиновой трубки и выпускаем жидкость. Регулируем скорость поступления жидкости краником. Если ребенок пожаловался на дискомфорт, то краник закрываем, и введение жидкости прекращаем на время. После того как ребенок успокоится, продолжаем подачу жидкости с меньшей скоростью.
  5. Когда вся жидкость использована, наконечник аккуратно извлекаем. Ребенка оставляем полежать, стараясь периодически поворачивая его.
  6. Оптимальным считается для ребенка постараться вылежать около 15 минут до позывов к дефекации, чтобы дать возможность жидкости разбить каловые массы. Но насильно не надо заставлять. При желании ребенка опорожниться, даем ему горшок или сажаем его на унитаз.

Противопоказания к проведению клизм

Ряд заболевания, при которых клизма детям категорически запрещена: непроходимость  кишечника, острый аппендицит, перитонит, воспалительные заболевания кишечника. Также постановка клизмы противопоказана в раннем послеоперационном периоде и при резких болях в животе.

Родители должны помнить, что постановка клизмы ребенку при всей своей кажущейся простоте – серьезная медицинская процедура, и необходимость ее проведения надо всегда согласовывать с лечащим врачом.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector