facebook
Какая температура, влажность должна быть в квартире с грудничком?
facebook

Микроклимат в детской комнате — нормы и регулирование

Комфортные условия проживания означают, кроме наличия удобств и бытовых приспособлений, оптимальные для организма влажность и температуру в помещении. Еще более пристального внимания они требуют, когда в квартире появляется новорожденный, который будет находиться в ней почти все время, так как развитие его во многом зависит от благоприятности этих условий.

При нахождении в квартире первое, что ощущается — это температура воздуха, а недостаток или излишек влаги заявляет о себе не сразу, а лишь спустя время: плохим самочувствием, состоянием растений, ощущением запыленности, или, напротив, появлением конденсата на стенах и окнах.

Опасности микроклимата для малыша

Организм грудничка в силу интенсивности теплообменных процессов, в несколько раз острее реагирует своими кожными покровами и слизистыми оболочками на несоблюдение параметров микроклимата. Чрезмерно высокая комнатная температура, как и сухость воздуха, вызывают у него шелушения, зуд и дерматит кожи, пересыхание слизистых, плаксивость и плохой аппетит.

фильтры

Также пониженная влажная среда является причиной риска снижения иммунитета и возникновением ОРВИ, а также высокой концентрации аллергенов в пыли, тогда как при нормальной влажности болезнетворные агенты блокируются капельками жидкости.

При духоте и сырости у ребенка сильно нагружается дыхательная система, что чревато различными бронхолегочными и респираторными заболеваниями. При этом создаются условия для развития плесени, бактерий в квартире, из-за размножения микроорганизмов устанавливается стойкий неприятный запах.

Родители, ответственно подходящие к здоровью ребенка, должны задолго до первых дней появления младенца озаботиться тем, какая должна быть влажность в квартире, а также – какая температура воздуха должна быть у новорожденного в комнате, и какие принять меры для нормализации домашней атмосферы.

Нормы параметров в детской комнате

Гигиеническими нормами определено, какая влажность воздуха считается нормальной в квартире и пределы температуры для детской комнаты. Относительно температуры педиатры сходятся во мнении, что ее оптимальные показатели для нормального развития ребенка – 18-22 градуса.

увлажнитель

Интервал кажется небольшим, однако, малыши очень чувствительны к малейшим ее колебаниям, и маме следует проследить, при какой температуре малыш спит наиболее комфортно и какая влажность должна быть, чтобы он не болел. В дальнейшем их и нужно придерживаться.

В любом случае, в детской во время сна не должно быть больше 22 градусов. Когда работает отопление, трудно бывает уследить за тепловым режимом, однако лучше чаще проветривать детскую, чем допустить ее перегрев больше 23 градусов.

Если ребенок здоров, относительную влажность нужно поддерживать в пределах 50-70%, в зависимости от сезона (зимой – меньше). В случае простудных заболеваний следует добиться уровня больше 60%, чтобы слизистые малыша не страдали.

Как измерить

Если при измерении температуры вопросов не возникает, так как термометр есть у всех, то гигрометр (измеритель влажности) – достаточно редко встречается. Выручит стакан с водой, отправленный предварительно в холодильник на 3 часа.

Поставленный вдали от батареи, он продемонстрирует один из вариантов:

  1. если стекло быстро высохло, значит, влажности в комнате не хватает;
  2. по стенкам потекли струйки – слишком большая влажность;
  3. стенки долго не меняются, оставаясь запотевшими – влажность в норме.

Регулирование микроклимата

Изменение температурного режима регулируется не только отоплением, но и мерами, проводимыми для достижения оптимальной влажности, так как эти параметры всегда взаимозависимы в условиях замкнутого пространства. Следует те условия, при которых они наиболее комфортны для ребенка, считать оптимальными и придерживаться их.

детская комната

Как можно снизить влажность в детской:

  • часто проветривать комнату;
  • установить вытяжной вентилятор или климат-систему;
  • не сушить белье в квартире;
  • приобрести осушитель воздуха;
  • применять обогреватели или кондиционеры.

Как увеличить влажность:

  • не пользоваться, по возможности, обогревателями;
  • расставить сосуды с водой или развесить мокрые полотенца у батарей;
  • орошать воздух пульверизатором;
  • установить небольшой фонтанчик или аквариум;
  • регулярно делать влажную уборку;
  • развести комнатные цветы;
  • приобрести увлажнитель воздуха.

Способов повлиять на ситуацию много, и любящим родителям надо выбрать те, которые гарантируют крохе здоровые условия для роста, а семейному бюджету – не слишком большой ущерб.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector