facebook
Марлевые подгузники: 3 вида сворачивания, преимущества,недостатки
facebook

Основные техники сворачивания марлевых подгузников для новорожденных

Многие матери предпочитают использовать популярные подгузники фабричного производства. Есть размеры для новорожденных и деток более старшего возраста. Только выбирай приемлемое для себя качество, производителя и доступную цену. Но есть определенная категория мам, которая предпочитает использовать марлевые подгузники для самых маленьких.

марлевые подгузникиПричины для этого могут быть самыми разными. У кого-то малыш — аллергик, и маме сложно подобрать подходящие подгузники из-за входящих в их состав ароматизаторов. Кому-то не позволяют финансы покупать их в наши кризисные времена.

Ведь подгузники — одна из наиболее затратных категорий бюджета, особенно если они для новорожденного малыша.

Кое-кто и вовсе не приобретает их из-за принципиальных соображений или руководствуясь советами родителей. Причина не так важна. Можете использовать многоразовые марлевые подгузники ежедневно, а мы представим мастер-класс, позволяющий сделать их своими руками.

Преимущества и недостатки многоразовых подгузников

Рассмотрим основные плюсы и минусы применения данного вида подгузников.

К преимуществам относятся:

  1. Экологичность и безопасность материала. Выполненный из хлопчатобумажной ткани подгузник абсолютно безвреден для ребёнка, ведь часто марля используется в медицине для перевязки открытых ран.
  2. «Дышащая» структура. Нити в марлевой ткани не прилегают друг к другу вплотную и образуют промежутки, которые делают материал более пористым и воздухопроницаемым.
  3. Многоразовое использование. Марлевый подгузник можно постирать и пускать в эксплуатацию вновь несколько раз.
  4. Материальная выгода. Сэкономленные на памперсах деньги можно потратить на другие нужды новорожденных.
  5. Доступность. Марлю можно приобрести в любой аптеке. Затруднения могут возникнуть, если вы придирчиво будете искать менее рыхлый её вариант.

Есть и определенные минусы для использования подгузников из марли:

  • Частая смена

Количество мочеиспусканий у новорожденного превышает десять раз, а стул — не менее трех — четырех в сутки. Необходимо сразу заменять намокший марлевый подгузник, чтобы не вызвать раздражения и опрелостей на нежной коже новорожденного ребенка. Нужно сделать не менее двадцати штук, чтобы успевать совершать замену вовремя.

  • Частая стирка

Многоразовые подгузники потому так и называются, что могут быть использованы несколько раз. Для этого их нужно привести в надлежащий вид — постирать. А ведь и кроме стирки своими руками у новоиспеченной мамы множество забот.

  • Трудности использования на прогулках и в ночное время суток

Так как марля легко пропускает влагу, это свойство делает невозможным длительные прогулки без риска намочить одежду и коляску. Ночью малыш может проснуться от неприятных ощущений, доставляемых мокрой тканью, либо возникает риск продолжительного контакта влаги с кожей новорожденного.

Определяемся с размером

Чтобы выбрать подходящий размер для изготовления подгузника своими руками, нужно учитывать возраст малыша.

подгузники из марлиКак правило, существуют некие стандарты для более комфортного использования подобного девайса из марли.

  • Для новорожденных — 60*120 см.
  • От одного до двух месяцев — 80*160 см.
  • От трёх месяцев — в зависимости от техники изготовления: «венгерский» — 60*60 или 90*90, «косынка» — 90*180 см, «прямоугольник» — 60*100 см.

Выбираем технику сворачивания

Выше мы уже упомянули наиболее популярные методы сворачивания. Рассмотрим каждый более подробно.

  • «Косынка»

Данный мастер-класс подразумевает несколько действий, выполненных в определенном порядке:

  1. Складываем заготовку вдвое так, чтобы получился квадратный отрезок.
  2. Затем этот квадрат сворачиваем по диагонали, чтобы вышел треугольник.
  3. Перевернутый концом вниз треугольник подкладываем под попу новорожденного малыша. Верх должен находиться на уровне талии ребенка.
  4. Нижний угол поднимаем, пропуская между ножек ребенка, и укладываем его на живот.
  5. Теперь фиксируем оставшиеся концы, закрепляя их друг за другом либо завязывая.

Постарайтесь сделать «косынку» аккуратно, чтобы получившиеся складки не натирали младенческую кожу. Чтобы избежать распускания ткани, нужно её прострочить по краям. Следите, чтобы марлевые подгузники не доставляли дискомфорта ребёнку.

  • «Прямоугольник»

Данный мастер-класс предусматривает особую старательность для выбравших такую технику.

  1. Сворачиваем ткань в несколько раз поперек, чтобы более длинная сторона стала короче в пять раз. Исходный размер — 60*100 см, конечный — 60*20 см.
  2. Чтобы сделать такие марлевые подгузники, тщательно расправляем ткань, чтобы не было складок и неровностей, и прострачиваем её по периметру.
  3. Дополнительно создаем своими руками устройство, которое будет удерживать марлевые подгузники на теле новорожденного. Это может быть пояс, также изготовленный из марли. Не забудьте обметать и его.
  4. Один конец получившегося прямоугольника подкладывается под попу ребенка. Другой пропускается сквозь ножки и опускается на живот. Некоторые мамы стараются подвернуть конец подгузника, ориентируясь на пол ребёнка. Для девочек — сзади, мальчикам — впереди. Другие, вне зависимости от пола, предпочитают сделать отворот сзади. Выбирайте сами, что предпочтительнее для вас.
  5. Проверяем многоразовые подгузники на наличие складок и закрепляем на поясе, перевязывая заранее приготовленной полоской из марли.

Можно пришить поясок к подгузнику, упрощая процесс его эксплуатации.

  • «Венгерский»

Мастер-класс напоминает методику изготовления «косынки» и «прямоугольника» одновременно. Сделать получится «два в одном».

  1. Квадратный кусок марлевой ткани сгибаем пополам. Нужно сделать это так, чтобы концы смотрели вниз, а сгиб оставался сверху.
  2. Повторно складываем прямоугольник справа налево.
  3. Левый конец берем за верхний слой и отводим его в сторону. Получилось подобие косынки.
  4. Переворачиваем заготовку, чтобы низ оказался наверху.
  5. Слева под верхним слоем остался квадратный кусок ткани. Сворачиваем его в несколько раз. Эта часть должна помещаться между ножек ребёнка, обеспечивая дополнительную защиту от протекания.
  6. Получился треугольник с прямоугольником посередине. Нижний его конец должен смотреть вниз.
  7. Укладываем ребёнка, чтобы верх находился на уровне его талии. Нижний конец продеваем между ножек и помещаем на животик. Два оставшихся конца либо завязываем, либо фиксируем, подворачивая друг за друга.

Как видите, изготовить подгузник из марли своими руками совсем не сложно. А практика добавит вам необходимого мастерства.

Дополнительные рекомендации

Перед стиркой сначала прополощите подгузник под проточной водой, чтобы избавиться от мочи и кала. Если не успеваете постирать подгузник сразу, замочите его в воде.

Выбирайте детские, гипоаллергенные порошки, чтобы не вызвать негативной реакции кожи на стиральное средство. Можно использовать для ручной стирки детское мыло. После стирки чистый подгузник нужно прогладить с двух сторон утюгом, чтобы избавиться от бактерий.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector