facebook
Массаж слезного канала у новорожденных: техника массажа глаз
facebook

Как делать массаж слезного канала малышу?

Заболевания глаз у малышей способны стать причиной серьезного ухудшения зрения. Лечение таких патологий для многих родителей представляется достаточно тяжелой задачей.

массаж глазаВедь приходится выполнять довольно сложные манипуляции, например, массаж слезного канала. И связано это с тем, что многие попросту не знают, как делать это правильно, особенно у грудничков.

Почему требуется процедура

Массаж слезного канала требуется в случае закупорки носослезного канала.

Происходить это может по ряду причин:

  • Инфекционные процесс глаз
  • Аномалии строения носовой кости: это приводит к чрезмерному давлению на слезный проток
  • Закрытость отверстий в уголках глаз
  • Не рассосавшаяся эпителиальная пленка
  • Истинное заращение

Чаще всего по статистике закупорка носослезного канала происходит у малышей из-за инфекционных процессов в носу и придаточных пазухах. Распознать у ребенка наличие такой проблемы не так и сложно.

Для него характерны определенные симптомы, в числе которых:

  1. Застой слез;
  2. Обильное слезотечение, которое может развиваться как с одной стороны, так и с двух сразу – такой признак нередко называют основным. Обычно он появляется первым;
  3. Скопление слизи и гноя в уголках: по мере развития болезни гной может распределяться и по реснице, из-за чего они слипаются.

Правильно будет при появлении таких симптомов показать ребенка сразу нескольким специалистам: педиатру, офтальмологу и оториноларингологу. Это позволит провести полноценную проверку глаз и носовых пазух ребенка.

Как подготовиться к массажу

Массаж слезного канала у новорожденных требует определенной подготовки. Врачи советуют выполнять его вдвоем – помощь папы или бабушки малыша в таком вопросе окажется незаменимой. Перед тем как делать процедуру, нужно тщательно вымыть руки и коротко подстричь ногти. Также стоит согреть руки – малышу могут быть неприятны прикосновения холодными пальцами.

массаж слезного канала

Палец, которым будете делать массаж слезного канала, стоит смазать детским маслом или кремом – это поможет облегчить скольжение по коже и не причинит боли малышу. Отдельное внимание следует уделить и подготовке ребенка к процедуре. Малыш далеко не всегда понимает, что именно с ним происходит. И если делать массаж сразу, с наскока, есть риск нанести ребенку травмы – как физические, так и психологические.

Сначала глаза малыша стоит промыть. Отличным решением для этого станут отвары ромашки, раствор фурацилина и т.д. Проводить по глазу можно ватным диском от наружного уголка к внутреннему. И обязательно стоит помнить, что один ватный диск на один глаз, иначе можно разнести инфекцию.

Массаж слезного канала глаз грудничка следует выполнять не реже 5-10 раз курсом в течение 2-х недель. По окончании следует обязательно показать ребенка врачу. Если же канал не освободился, массаж придется делать еще раз.

Технология проведения

Массаж глаз следует проводить так: ребенок лежит на спинке – поверхность под ним обязательно должна быть ровной и твердой. В некоторых случаях допускается проводить процедуру во время кормления.

Все движения обязательно должны быть максимально быстрыми, в среднем 2 секунды на каждое скользящее надавливание. В идеале, как его делать, маме должен показать врач. Также можно посмотреть специальное обучающее видео.

Техника выглядит следующим образом. Подушечкой пальца надо нащупать между надбровной дугой и углом глаза, расположенным внутри, небольшой слезный мешочек. На него надо немного надавить и соскользнуть пальцем вниз к крылу носа. Повторить такие движения необходимо 5-10 раз. Такая мера позволяет повысить давление внутри канала, мембрана истончается и разрывается.

После массажа необходимо накапать в глаза, прописанные лечащим офтальмологом капли. Глаза массируются в месте поражения – если это один, то один, если два – то оба сразу. При этом капли следует капать в оба глаза – это позволит избежать инфекции.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector