facebook
Обработка пупка у новорожденного - уход в домашних условиях
facebook

Обработка пупка у новорожденного малыша

Пупок является напоминанием о внутриутробной связи с матерью. Образуется пупок в месте, где была пуповина, которая связывала мать и ребенка и служила средством питания и дыхания плода. Но после родов пуповина становится не нужна, и ее отрезают.

пупок

В первые дни небольшой остаток еще сохраняется, но постепенно он отсыхает и отпадает, а на том месте остается небольшой и аккуратный пупок. Однако нередко бывает так, что ситуация усугубляется появлением нагноений, сопровождающихся неприятным запахом, появляются выделения зеленоватого цвета. Чтобы избежать таких осложнений, следует знать основные правила обработки пупка у новорожденных.

Как долго заживает ранка

Пупок у новорожденного заживает не сразу. Как правило, полностью этот процесс происходит за месяц. Стоит учитывать, что при нормальном заживлении ранки нет неприятного запаха, из него точно не выделяется ничего — ни жидкость, ни сукровица. Если же такое появилось, следует определить причины появления патологии и активно с ними бороться.

Newborn baby

Заживление пупка происходит в несколько этапов. Для начала подсыхает остаток пуповины – культя. На 5-ый день, возможно, и раньше, она отпадает самостоятельно. И здесь необходимо побеспокоиться о том, чтобы в открытую ранку не была занесена инфекция, иначе будет воспаление.

Женщины нередко боятся даже самого вида пупочной ранки. Но, несмотря на непривлекательный внешний вид, малышу она особого дискомфорта не причиняет.

Обработка пупка должна длиться около 2-3 недель. При этом срок может меняться, т.к. заживление и восстановление проходит у всех индивидуально.

Почему пупок может не заживать длительное время

Женщины часто переживают, когда у крохи долго не заживает пупок. В этом случае стоит внимательно изучить причины, обратить внимание, выделяется ли жидкость или появляется ли запах.

newborn

Так, например, одной из причин позднего зарастания пупка у ребенка может служить слишком большой его размер. Это происходит в тех случаях, когда пуповина была слишком большой и толстой. Естественно, крупная ранка будет заживать чуть дольше, чем маленькая. Но если она без характерных признаков, то и беспокоиться не о чем.

Если пупок у малыша не заживает, но при этом запах отсутствует, можно не волноваться. Однако, когда он становится чуть выпяченным, стоит показаться к врачу. Это может указывать на развитие пупочной грыжи.

Женщины, ухаживающие за малышом, должны учитывать, что неправильная гигиена пупка может приводит к более долгому его подсыханию. Так, например, если мама старается почаще протирать ранку ватной палочкой, смоченной в антисептике, она будет раз за разом травмировать нежную формирующуюся кожицу.

Newborn baby

Если же не уделять внимания пупочной ранке в принципе, туда будут попадать грязь, пыль и бактерии. В результате появляются выделения – жидкость, гной, сукровица, идет характерный гнилостный запах. Засыхание останавливается, пупок начинает мокнуть. В этом случае потребуется специализированная медикаментозная терапия, назначить которую может только врач. 

Причиной длительного заживания пупка может стать и ослабленный иммунитет ребенка. Если малыш подвержен инфекциям и микробам, ему будет сложно самостоятельно справляться с проблемой.

Уход в роддоме

Уход за пупочной ранкой ребенка начинается еще в родильном доме. Обрабатывается не только сама ранка, но и остаток пуповины.

Для этого используются специальные антисептические средства:

  • раствор марганцовки,
  • хлорофиллипт,
  • перекись водорода.

Ранка постепенно заживает, покрываясь со временем корочкой. Обрабатывать ее приходится, как и раньше – с помощью антисептиков. Делать это достаточно раз в день.

обработка пупка

Если заживление пупочной ранки идет по плану, она сама спокойно отпадает. Если же в процессе заживления появляется кровь, следует проводить дополнительную обработку ранки 2-3 раза в день. В случае, если появляется неприятный запах, необходимо указать на него врачу.

Домашний уход

Уход за пупочной ранкой крохи в домашних условиях никаким образом не отличается от ухода в роддоме. Принцип тот же – применение антисептиков. Единственная разница — дома малыша можно купать. И в этом случае после каждого приема ванны надо аккуратно подчищать ватной палочкой кожицу и сукровицу, а затем обрабатывать поверхность ранки антисептиками.

Если ранка кровоточит сильно, можно использовать зеленку. Обязательно обратитесь к врачу, если что-то идет не так.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector