facebook
Как пеленать новорожденного: вред и польза, фото и видео
facebook

Пеленание новорожденного все «за» и «против»

Во времена наших мам и бабушек этого вопроса не существовало в принципе: всех детей туго пеленали не меньше 3-4 месяцев. Это было связано и с категоричными рекомендациями врачей, и с дефицитом одежды для новорожденных. На сегодняшний день подход к теме использования пеленок куда более демократичный: никаких жестких рекомендаций для родителей уже нет. Каждая семья самостоятельно решает, нужно пеленание их малышу или нет. Да и само пеленание сейчас имеет столько разновидностей, что сторонникам этого метода найдется, что выбрать для любой ситуации.

«За» и «против» пеленания

Теория теорией, но когда карапуз появляется на свет, его планы могут и не совпадать с родительским сценарием. Так, одни родители могут быть противниками пеленания до рождения крохи, а потом окажется, что малыш хорошо спит лишь в пеленках. И наоборот, имея планы на пеленание, изучая статьи и видео, родители могут отказаться от них уже в процессе ухода за новорожденным.

пеленание крохиНезависимо от того, какое решение в итоге будет принято, родителям не помешает знать о плюсах и минусах использования пеленок. Эта информация поможет сориентироваться в проблеме и сделать правильный выбор.

Аргументы «за»

  • Находясь в пеленке, как в коконе, младенец ощущает себя спокойнее и комфортнее: за 9 месяцев в животе у мамы малыш привык к тесноте и она ассоциируется у него с безопасностью. Отчасти поэтому детей пеленают на сон: чтобы им было уютнее и они легче засыпали.
  • У новорожденных детей еще не развита координация движений. Малыши могут внезапно вскидывать ручки во сне или совершать ими такие движения, от которых сами же приходят в испуг. Пеленание новорожденного позволяет зафиксировать его ручки и ножки, а это в свою очередь обеспечивает ребенку спокойный сон.
  • Экономия денег в семье: пеленки стоят гораздо дешевле, чем кофточки, штанишки и комбинезоны.

Аргументы «против»

  • Пеленание новорожденных лишает их возможности тактильного познания мира: ручки и ножки не получают нужного количества ощущений, поскольку зафиксированы в одном положении.
  • Из-за отсутствия спонтанных движений конечностями у ребенка замедляется физическое развитие. Это может проявляться в том, что детка позже начнет держать головку, осваивать перевороты, ползание и сидение.
  • Находясь в пеленке, новорожденный ребенок легко может перегреться.
  • Пеленка лишает кроху возможности лежать на животе, а эта поза очень важна для налаживания пищеварения, профилактики колик, развития мышц предплечья и спины.

Способы пеленания новорожденного

В послеродовом отделении родильного дома всегда показывают, как пеленать ребенка. Правда, мамы не всегда успевают вникнуть в шустрые действия медсестры, поэтому после такого «мастер-класса» вопрос о том, как правильно пеленать ребенка, остается все же открытым. Подготовиться к пеленанию малыша можно и заранее, если поискать в интернете алгоритм в картинках или посмотреть различные обучающие видео. Более информативным, конечно, будет видео, ведь с его помощью вы можете не только увидеть схему изменения, но и движения рукИтак, как пеленать младенца? Существуют разные способы, каждый из которых имеет свои особенности и «фишки». Любой вариант заворачивания крохи в пеленку наделен плюсами и минусами для детей, а некоторые варианты пеленания есть смысл использовать только при наличии медицинских показаний (например, широкое пеленание).

пеленаниеЭто тот вариант пеленания новорожденного, при котором малыш лежит в пеленке как «солдатик» с вытянутыми по швам и крепко прижатыми к телу ручками. Таким способом до сих пор пеленают детей в роддомах, и именно так пеленали своих карапузов наши мамы и бабушки.

Инструкция к тугому пеленанию достаточно простая.

  1. Расстелить пеленку на ровной горизонтальной поверхности (столе, диване) так, чтобы ее длинный край лежал по горизонтали.
  2. Положить малыша по центру пеленки так, чтобы ее край был чуть выше плечиков. Головка при этом не попадает на пеленку.
  3. Левую ручку нужно выпрямить вдоль тела, , а затем взять край пленки на этой же стороне, обернуть пеленку через выпрямленную ручку и тело, завернуть ее за пока еще свободную руку и заправить под спинку.
  4. Выпрямить вдоль тела вторую ручку, свободный край пеленки завернуть аналогично.
  5. Оставшийся свободным нижний край пеленки расправить и завернуть вперед, как бы накрывая им малыша. Обернуть свободные края «хвоста» вокруг тельца и зафиксировать.

Понять, как правильно пеленать новорожденного можно и по фото, и по видео. Несмотря на то, что тугое заматывание пеленки очень популярно, в настоящее время педиатры настроены к нему скептически. При таком пеленании выпрямленными оказываются не только ручки, но и ножки. Такая поза не является физиологичной для младенца и провоцирует проблемы с тазобедренными суставами.

Свободное пеленание

Этот способ пеленания – компромисс между созданием «кокона» вокруг крохи и фиксацией его в одном положении. При свободном пеленании тельце ребенка может быть как полностью обернуто пеленкой, так и частично (в пеленке только ножки). При этом пеленка не стягивает ручки и ножки, ребенок может ими шевелить.

Newborn SwaddledЗапеленать ребенка свободно «с ручками» даже проще, чем в «тугом» варианте: не нужно выпрямлять конечности, достаточно лишь обернуть пеленку по такому же принципу, как это делается при тугом пеленании. Ножки при этом находятся в естественном для крохи положении – с разведенным бедрами. Ручки обычно находятся на груди в полусогнутом положении.

Другой вариант свободного пеленания – в пеленке только ножки. Этот способ используют для укладывания ребенка спать, особенно если сам по себе он спокойный и не сильно размахивает ручками.

В этом случае ножки карапуза обматываются пеленкой, а ее оставшийся свободный край подгибается под них и фиксируется.

Широкое пеленание

Широкое пеленание получило свое название благодаря тому, что при пеленании предполагается широкое разведение ножек малыша. Для этих целей используется две пеленки: одна прокладывается между ножек, чтобы фиксировать широкое расстояние между бедрами, а другая используется как обычная пеленка для оборачивания ребенка сверху.

Пеленка, предназначенная для фиксации положения бедер, складывается уголком и подворачивается по аналогии с марлевым подгузником: прямой угол проводится между ножками карапуза, а оставшиеся остроугольные края обматываются вокруг бедер.

Широкое пеленание имеет профилактическое значение для детей с проблемами развития тазобедренных суставов. Обычно широкое разведение бедер назначают при подозрении на дисплазию ТБС. В настоящее время широкое разведение ножек не всегда осуществляется с помощью пеленки. Для этих целей могут использоваться особенные трусики.

Еще до родов стоит озадачиться, как правильно пеленать ребенка. Получить практические навыки можно на существующих курсах для будущих мам или в домашних условиях, используя куклу. Не стоит пренебрегать и различными информационными видео, где показаны самые разные способы пеленания. Выбрать наиболее удобный способ для себя в итоге поможет только практика.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector