facebook
Правила перевозки детей в автомобиле ПДД: детские автокресла
facebook

Как перевозить ребенка в автомобиле (ПДД)

Безопасная перевозка ребенка в автомобиле – важный вопрос, которым задаются множество родителей. Согласно правилам перевозки детей до 12 лет, для этих целей необходимо использовать удерживающее устройство или другие средства подобного характера, то есть детскую люльку или автокресло. Узнаем о целях таких мер предосторожности, а также об ответственности, которую могут понести родители, не соблюдающие эти нормы.

Безопасность: статистические данные и тенденции

Согласно различным исследованиям в настоящее время наблюдаются следующие показатели безопасности, соблюдения ПДД и сознательности граждан:

  • Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ в 2013 году, использование детских пристяжных устройств резко снижает показатели смертности среди детей. Так, 70% грудных детей и 54-80% ребят раннего возраста выживают после аварий, если при их перевозке использовались подобные средства.
  • После краш-тестов оказалось: недостатком ремней является то, что они должны проходить через ключицу, а это возможно только в том случае, если рост пассажира превышает отметку в 150 сантиметров, иначе – возможно удушение.
  • Выяснялось, что удержание малыша на руках во время поездки не спасает ни при ударе, ни при резком торможении, так как вес тела, по инерции, увеличивается многократно, и удержать кроху просто невозможно.

превозка детей

Можно сделать вывод: безопасная перевозка детей может быть гарантирована только ответственностью родителей.

За нарушение ПДД грозит штраф, но бояться нужно не его, а возможного летального исхода для ребенка при ДТП.

Оборудование места для ребенка-пассажира должно быть качественным и устанавливаться с той же щепетильностью, с которой взрослые относятся к своей безопасности на дороге.

Детские автокресла: классификация

Для удобства детские сидения разделяют на группы: чем выше его вес и возраст, тем крупнее используются кресла.

  • Группа «0»: для новорожденных весом до 10 кг и возрастом до 1 года

Выбирают детскую люльку, ее же располагают на заднем сиденье. Положение детских мест – поперек движенья. Широкий ремень, которым пристегивают малыша, должен проходить через его животик.

группа 0

Некоторые люльки можно превратить в коляску, используя колесное шасси, но большинство из них оснащены ручкой для переноски. Горизонтальное положение младенца – важное преимущество люльки.

  • Группа «0+»: для новорожденных и малышей возрастом до 1,5 лет, а весом менее 13 кг

Дополнительная возможность перевозки грудных детей – кресло-кокон. Промежуточный вариант между люлькой и детским креслом. Надежность обеспечивает анатомическая форма и пятиточечные ремни.

группа 0+Ребенок находится в состоянии полулежа, а его голова и ноги немного приподняты. Подходит для установки не только на заднем, но и на переднем сиденье. Расположение кресла – против движения. Подушка безопасности при монтаже на переднем сиденье обязательно отключается.

  • Группа «1»: детям от 9 мес до 4 лет, 9-18 кг

Все те же пятиточечные ремни, но уже регулируемая спинка. Безопаснее всего устанавливать кресло либо сзади, посередине сидения, либо за водителем.

группа 1

Правила установки те же, что и в группе «0+».

  • Группа «2»: детям 3-7 лет, 15-25 кг

Кресла второй группы подлежат установке по ходу движенья. Ребенка нужно пристегнуть автомобильным ремнем безопасности вместе с креслом.

  • Группа «3»: 6-12 лет, 22-36 кг

Правила установки и эксплуатации такие же, как для группы «2», но здесь можно будет отсоединить спинку кресла, когда ребенок вырастет.

группа 3При этом подушку (бустер), нужно продолжать использовать, пока рост ребенка не перемахнет за отметку в 150 см. Важно, чтобы ремень безопасности располагался над плечом и через ключицу, не попадая на шею.

Важно: согласно ПДД, перевозка детей на переднем сиденье возможна только в детских креслах.

Другое оборудование

Под другим оборудованием подразумеваются удерживающие устройства следующего вида:

  • Кресло-трансормер – объединяющий несколько групп кресел (0+/1, 1/2/3, 2/3). Снабжаются инструкцией. Рекомендуется применять для детей старше 1 года.
  • Бустер – подушка-основание, приподнимающая ребенка на высоту, необходимую для пристегивания ремня по всем правилам.
  • Ремневой адаптер – позволяет скорректировать прохождение ремня под детский рост, наиболее бюджетный вариант.

Неважно отношение водителя к правилам дорожного движения, безопасность ребенка – важнее штрафов и принципов. Обеспечить безопасность детей-пассажиров можно только с помощью специальных систем, и это – неоспоримый факт.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector