facebook
Правильная обувь для детей - как выбрать первую обувь для ребенка
facebook

Как правильно подобрать первую обувь ребенку

Первые шаги – значимое событие в жизни малыша. Каждая мамочка навсегда запомнит день, когда крошечные ножки впервые отправились в самостоятельное путешествие. Но для того, чтобы маленькому исследователю было легко и удобно покорять новые вершины, очень важно подобрать для него правильную первую обувь.

Первая обувь малыша

Вопрос о том, когда следует покупать ребенку первую обувь, волнует многих родителей. Некоторые мамочки считают, что она необходима малышу даже когда он еще сидит в коляске, чтобы маленькая ножка к ней «привыкала». В этом случае, конечно же, речь идет о пинетках – тканевых, кожаных или вязаных. Другие уверены в том, что до того, как кроха начнет самостоятельно топать, обувь ему совершенно ни к чему.

первая обувь

На самом деле, основным показателем того, что пора отправляться в магазин за первой обувкой, является момент, когда юный следопыт делает первые попытки самостоятельного передвижения по комнате (даже держась за опору). Такой кроха, выйдя на улицу, еще побоится бросить мамину руку, но будет с огромным удовольствием топать по дорожке, поэтому обувь ему уже необходима.

Подбираем «идеальную пару»

Сегодня витрины магазинов пестрят детской обувью на любой вкус: от невероятных туфелек, усыпанных стразами и пайетками для девочек до невообразимых «космических» ботинок с мигалками для мальчиков.

пример детской обуви

Тем не менее, за внешней красотой не всегда скрывается качество и те нормы, которым должна соответствовать первая обувь для ребенка.

Выбирая обувку для малыша, следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Материал, который непременно должен быть натуральным: кожа, замша, текстиль. Никакого кожзаменителя и синтетики – в них детская ножка будет потеть и мокнуть;
  2. Задник – обязательно жесткий, который плотно зафиксирует пяточку ребенка и защитит голеностоп от вывиха;
  3. наличие небольшого каблучка (от одного до полутора сантиметров), который предотвратит падение неопытного пешехода назад, что нередко чревато опасными травмами головы;
  4. Стелька, которая должна иметь супинатор, помогающий правильному формированию изгиба стопы, быть мягенькой и легко доставаться с целью замены на другую или просто для просушивания;
  5. Подошва, которая должна быть гибкой, не слишком толстой и немого ребристой (чтобы кроха не поскользнулся);
  6. Носок обуви – обязательно широкий и закругленный, чтобы малыш имел возможность свободно шевелить пальчиками;
  7. Застежки – лучше всего липучки (две или даже три), которые прочно фиксируют стопу крохотули на всех уровнях;
  8. Отделка обуви, а именно: швы, строчки, места склеивания подошвы и крепления застежек не должны иметь никаких грубых элементов, острых углов и торчащих ниток.

В последнее время среди мамочек можно часто услышать мнение о том, что правильная обувь для детей должна быть ортопедической.

Однако, это не совсем верно, поскольку ортопедической считается обувь, которая разрабатывается с учетом индивидуальных отклонений в развитии ножки малыша.

Ее не купишь просто так, ее назначает врач-ортопед. Поэтому под «ортопедической» часто имеют в виду именно ту детскую обувь, которая соответствует всем необходимым требованиям.

Определяем размер

Есть одно важное правило при подборе первой обуви для малыша: нельзя приобретать ее «на вырост». Даже, несмотря на то, что хорошая детская обувь – удовольствие не из дешевых, категорически не рекомендуется обувать на ножки ботиночки на полтора-два размера больше, заполняя свободное пространство ватой или подкладывая еще одну стельку.

Little-red-shoes

В обуви неподходящего размера супинатор будет находиться не в том месте, где он необходим анатомически, а за счет того, что обувь велика, кроха будет попросту волочить ноги и падать.

Для того чтобы верно определить размер ножки малыша, нужно:

  • одеть носочки;
  • поставить ребенка на плотный картон;
  • обвести ножку;
  • вырезать по контуру, добавив пару миллиметров.

С таким шаблоном можно смело отправляться в магазин даже без малыша! А чтобы обувь не была широкой или узкой в подъеме, стоит отдать предпочтение моделям на липучках, которые могут легко регулироваться.

Разумеется, не стоит покупать обувку «впритык», поскольку ножка у малышей растет достаточно быстро: в среднем, на размер — полтора каждые три-четыре месяца. В летней обуви допускается запас около пяти миллиметров, а в демисезонной и зимней – сантиметр. И главное, чтобы обувочка пришлась не только по душе маме, но и была комфортной для новоиспеченного пешехода!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector