facebook
Сколько гулять с новорожденным осенью: чем полезны прогулки?
facebook

Как долго можно гулять с малышом осенью и весной?

Прогулки с новорожденным на улице осенью или весной – один из самых сложных вопросов для родителей. Ведь погода меняется достаточно кардинально. И тут важно, гуляя грудничком, не заморозить его или не перегреть. Кроме того, многих родителей интересует и с какого дня после выписки можно гулять с новорожденным на улице осенью/всеной и сколько это можно делать.

В чем польза прогулок

Гулять на улице с грудничком крайне полезно. И плюсов у такого действия очень много, причем совсем не важно, сколько времени прошло после родов – пребывание на улице необходимо новорожденным даже осенью.

осенняя прогулкаВ числе основных преимуществ прогулок, конечно же, кислород. На улице, на открытом воздухе, его, естественно, в разы больше, чем дома, даже в идеально проветренном помещении.

  1. Во время всего дня в квартире воздух начинает застаиваться. В результате новорожденным становится не особенно хорошо – они теряют аппетит и хуже спят. А после родов им наоборот требуются силы, которые позволят ему активно развиваться и расти.
  2. Вторым пунктом за необходимость гулять с грудничком на улице, является укрепление его иммунитета. Ведь перепады температур, которые возникают при выходе из дома на открытое пространство, способствуют укреплению иммунитета малыша. Особенно эффективно данный процесс идет в промежуточные сезоны, когда разница более ощутимая.
  3. Гулять ранней осенью полезно еще и потому, что можно поймать последнее ласковое солнышко. А оно, как известно, отличный источник витамина D, укрепляющего костную ткань ребенка. Неспешно ходя по парку с грудничком даже через пару дней, прошедших после выхода из роддома, можно существенно укрепить его иммунитет.

Есть и плюс для мамы – при прогулках с новорожденным она быстрее корректирует свою фигуру. А еще на улице всегда полно других молодых мамочек с крохами, которые превратятся в друзей из песочницы, с которыми позже, вполне возможно, ребенок пойдет в один сад и школу.

Можно ли менять прогулки на сон на балконе

Нередко многие матери боятся выходить гулять с новорожденным на улицу сразу после выписки. И их интересует вопрос – можно ли внести коррективы и поменять прогулки на время сна на балконе. Формально кажется, что нет никакой разницы – все тот же воздух и кислород.

ребенок спит в коляскеВрачи же против такого варианта замены. Ведь сон на балконе не несет необходимых покачивающих движений, приток воздуха снижен, а если балкон застеклен, то через остекление и вовсе не проходит, а солнце попадает напрямую на младенца. Новорожденным это приносит массу проблем – спать жарко и неудобно, а еще кроха получает привычку засыпать исключительно в коляске, что позже несет за собой проблемы – он может отказаться от кроватки.

Когда начинать прогулки

Раньше у врачей были четкие рекомендации, когда и сколько можно и нужно гулять с новорожденным. Считалось, что делать это стоит через 40 дней после выписки. Связывают это нередко с древними традициями, когда по правилам новорожденного крестили на 40-й день, тогда же и на улицу выводили впервые.

mother playing with daughter Современные педиатры предлагают не терять времени и советуют выходить гулять с новорожденным практически сразу после выписки – уже на 5-7 день. Правда, стоит учитывать, что такая рекомендация распространяется только на те случаи, когда за окном стоит хорошая погода.

Обычно рекомендуют ориентироваться и на цифры градусника. Так, например, без проблем можно гулять, если температура на улице не ниже -10 градусов и не выше +30.

Осенью и весной стоит гулять с осторожностью. Когда становится прохладно, стоит приступать к прогулкам после 6-7 дня от момента выписки. Стоит учитывать тот факт, что с недоношенными или нездоровыми малышами можно гулять только после консультации с врачом.

Как долго следует быть на улице

Еще один вопрос, который беспокоит молодых родителей – сколько по времени можно гулять с крохой осенью. Первая прогулка осенью, как говорят специалисты, должна равняться 10-15 минутам. Затем количество времени можно существенно увеличивать. Так, уже в месяц допускается гулять с малышом около 40 минут. Как вариант, если ему нравится гулять, можно ходить столько времени, сколько ему хочется.

 мама гуляет с ребенком

Кроме вопроса: сколько гулять, немаловажен и вопрос: когда именно. Тут специалисты достаточно однозначны в своих ответах – выбирать следует время, которое удобно маме.

Как правило, такие прогулки укладываются во временный промежутки с 10 до полудня или с двух до четырех после обеда.

Стоит понимать, что такие цифры довольно условны и могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений молодой мамы и ее малыша.

Что надеть на улицу

Естественно, собираясь осенью на прогулку, следует хорошо продумать и то, что надеть на новорожденного ребенка. Так, пока еще осень теплая, т.е. в сентябре, кутать ребенка еще нет никакого смысла. Обычно рекомендуют одевать ребенка в спорное время на один слой больше чем себя. Отличным решением для температуры около 10 градусов тепла станут боди с рукавом, ползунки и легкий осенний комбинезон. Также приветствуется шапочка.

При похолодании следует немного утеплить шапочку и комбинезон. Обязательно следите за состоянием крохи после прогулки. Так, если вы достаете его из коляски потного и красного, значит, что-то следует снять. Перегрев для крохи хуже переохлаждения.

Если прогулка с малышом происходит в слинге, слишком тепло одевать его не стоит, ведь он будет получать достаточно тепла от материнского тела. При этом необходимо помнить, что утеплять кроху следует не при помощи теплых вещей, а за счет многослойности. Так легче будет снять с него что-нибудь, если вдруг станет слишком тепло.

Также желательно прихватить с собой на прогулку легкое одеяльце – оно поможет прикрыть кроху, если вдруг начнется сильный ветер.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector