facebook
Стиральный порошок для новорожденных: какой лучше? Состав порошка
facebook

Какими должны быть стиральные порошки для новорожденных?

Выбор стирального порошка для чистки вещей новорожденных – крайне важная и ответственная задача. Ведь детские средства обязательно должны соответствовать целому ряду требований и условий, в противном случае детские стиральные порошки будут попросту вызывать серьезное раздражение на коже.

Внимание на состав

Естественно, основной вопрос, связанный со стиральными порошками, — это их состав. Стирать детские вещи, в особенности если говорят о новорожденных, взрослыми средствами нельзя.

стиральный порошок для новорожденныхВедь обычные стиральные порошки включают в свой состав огромное количество раздражающих и агрессивных веществ, крайне отрицательно сказывающихся на состоянии крохи — ПАВ, фосфаты и т.д.

Стараясь определить, какой из специальных детских порошков лучше, стоит внимательно читать этикетку. На ней должно быть указано, что этот порошок именно для детских вещей, и им можно стирать вещи новорожденных.

Об этом скажет рекомендуемый возраст. Нередко даже составляют целый рейтинг лучших средств.

В список ключевых требований к информации на упаковке порошка входят:

  • Наличие или отсутствие тех или иных добавок в средство
  • Рекомендации по стирке
  • С какими пятнами борется порошок
  • Оптимальная дозировка
  • Условия хранения и срок годности

Состав порошка

По сути своей каждый порошок, в т.ч. и детский, имеет в своей основе поверхностно-активные вещества – ПАВ.

детские порошкиК этой основе дальше добавляются разные ингредиенты, которые дополнительно усиливают эффект основных составляющих.

Добавки могут быть:

  • Отбеливатели
  • Отдушки
  • Фосфаты
  • Энзимы

И тут стоит разбираться детально, каких из них не должно быть в средстве, которые вы будете стирать вещи новорожденных.

Основа средства

ПАВ представляет собой вещества, которые находят загрязнение на ткани и разрушают связь молекул грязи и ткани. При этом остатки пятен обволакиваются в своеобразную капсулу. Считается, что ПАВ – это продукты переработки нефтесырья. Для стирки используются анионные вещества, т.к. они менее агрессивные и при этом показывают довольно неплохое качество стирки. Однако есть в них и минус – они довольно плохо выполаскиваются из плотных тканей – хлопчатобумажных и шерстяных тканей из-за определенного строения волокон.

малыш стирает с мамой

Определить большое количество ПАВ в порошке можно и по количеству пены – чем ее больше, тем больше анионных веществ включено в основу. А значит, такой стиральный порошок для стирки детских вещей и уж тем более одежды новорожденных категорически не подходит. Связано это с тем, что частицы таких активных средств проникают в кожу, разрушают структуру ее и лишают ее естественной смазки, а значит, и иммунитета.

Доказано, что вещи могут накапливать ПАВ в волокнах одежды, а скорость уменьшения их на ней в разы меньше, чем количество времени, проходящее между стирками.

А это значит, что если приходится стирать с порошком, где ПАВ очень много, детские вещи, их придется, во-первых, стирать в горячей воде – около 70 градусов, во-вторых, хорошо полоскать – не менее 5-6 раз.

Фосфаты для детского организма

Кроме ПАВ стиральные порошки, которые используют, когда стирают вещи детей, могут содержать и много фосфатов. Они представляют собой связывающие компоненты, и от количества фосфатов зависит, как стиральный порошок будет смягчать воду, нейтрализовать соли кальция, препятствующие действию ПАВ. В современных средствах содержится до 35% фосфатов.

чем стирать детские вещиПри этом о вреде фосфатов знают многие экологи. Попадая в воду, они приводят к появлению и активному цветению сине-зеленых водорослей, которые при своей гибели выделяют опасные токсины. Сегодня нередко говорят, что детские вещи стирать с использованием фосфатов нельзя, т.к. они разрушают иммунную систему ребенка, сказываются на работе печени и почек.

Но использование порошков без фосфатов при водит к быстрой поломке машинки, т.к. именно они защищают нагревательный элемент от перегревов и накипи.

Нередко сегодня производители стараются заменять количество фосфатов меньшим числом фосфонатов, которые, впрочем, также не делают стиральные порошки более безопасными.

Различные наполнители

Детские вещи стирать с порошками с отдушками и отбеливателями также не рекомендуется. Наравне в ПАВ и определенным количеством фосфатов они также оказывают крайне негативное воздействие на нежную кожу малыша. Полностью такие отдушки с первого раза не выполаскиваются из тканей одежды – чтобы от них избавиться полностью, требуется не менее 10 полосканий.

Лучше мыло

Чаще всего в поисках того, какой стиральный порошок лучше, молодые родители приходят к выводу, что оптимальным вариантом будет мыло.

Мыло, как правило, представляет собой продукт, основывающийся на растительных и животных жирах. И это будет лучше для одежды крохи.

Вещи новорожденного хорошо отстирываются от загрязнений и при этом не сохраняют в тканях вредные компоненты порошков. Однако и тут есть минус – такое средство не рекомендуют использовать для стирки в машинке, а на ручную готова не каждая молодая мать.

Лидеры рынка

Рейтинг детских порошков, с помощью которых можно даже стирать вещи новорожденных, составляется регулярно. И он учитывает целый ряд факторов, среди которых не только состав порошка, но и его индекс токсичности. Так, например, рейтинг могут возглавить только те средства, индекс токсичности должен колебаться в разрезе от 70 до 120%. Во всех остальных случаях вещи лучше стирать аккуратно.

Стоит учитывать, что сейчас есть и довольно большое количество разнообразных порошков, предназначенных для стирки детских вещей, основывающихся на мыле. Такие можно добавлять в машинку без ущерба для нее. И, естественно, подобного рода средства зачастую возглавляют рейтинг лучших стиральных средств.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector