facebook
Уход за новорожденной девочкой: особенности интимной гигиены
facebook

Особенности ухода за новорожденной девочкой

Долгожданное прибавление в семье – всегда большая радость! Однако для родителей сразу после первых умилений наступает продолжительная пора тревог и волнений. Малышу требуется тщательный уход уже с первых минут жизни. Важно помнить о рекомендациях опытных педиатров и неизменно им следовать.

уход за новорожденной девочкойОсобый уход нужен новорожденной  девочке. От терпения и стараний родителей зависит развитие и здоровье крошки. Поэтому наиболее ответственным периодом для новорожденного и членов семьи является первый месяц.

Особенности интимной гигиены крохи

Ребенок появляется на свет в первородной смазке, остатки которой могут задержаться на половых губах. Обильные выделения смегмы могут навредить малышке, ведь постепенное окисление жиров налета в ближайшие дни может вызвать воспалительные процессы. Плотный коричневатый или светло-серый налет устраняется постепенно, чтобы исключить травмы нежной кожи крошки.

Используйте теплую воду, ватные диски или тампоны. После нескольких процедур от первородной смазки не останется и следа!

Стоит отметить, что половые органы новорожденных, особенно у девочек, весьма чувствительны к внешним инфекциям и раздражителям. Постарайтесь исключить травматическое воздействие и обеспечьте должный гигиенический уход, в системе которого важнейшее значение имеет подмывание.

гигиена девочки

Уход за девочками в первый месяц и не только предполагает постоянные подмывания половых органов. Новорожденных рекомендуют подмывать после каждой смены подгузника. Дело в том, что кроха на материнском молоке опорожняет кишечник до 8 раз в сутки. Моча отходит гораздо интенсивнее – 20 раз в сутки. Стоит помнить, что уход за новорожденным малышом предполагает неизменную свежесть кожных покровов. Очевидно, что перед каждым новым периодом кормления подгузник заменяется.

Гигиенический уход за девочкой исключает использование салфеток. Ими можно только убрать основные каловые массы. Далее необходимо настроить теплую воду (примерно 37-39 °С) и ополоснуть половые органы по направлению к заднему проходу.

Каждый раз стоит убеждаться в том, что остатки фекальных масс не попали в половые губы. Не допускается касаться зоны анального прохода. После подмывания необходимо легко обмакнуть чистым сухим полотенцем область половой щели, область половых губ и прилегающую кожу, паховые складки и область анального прохода.

Для исключения раздражений, появления трещин и ранок применяют стерилизованное масло пшеницы или качественный детский крем. В первые дни жизни не рекомендуют пользоваться присыпкой. Однако уже в начальный месяц можно начать ее использование, чтобы избежать опрелостей.

Важные аспекты водных процедур

Как только надежно заживет пупочная ранка (в первый месяц), необходимо ежедневно купать малышку. Уход за новорожденным предполагает аккуратное промывание кожных складочек и промежутков между пальчиками. Уход за девочками с полугода предполагает купание через день. С годовалого возраст допускается постепенное приучение малыша к душу.

  1. В первый месяц малышку стоит купать в кипяченой воде во избежание риска заражения патогенной микрофлорой.
  2. Допускается умеренное использование при купании отваров лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея. Тем не менее, кожа новорожденных интенсивно теряет влагу, особенно, в первый месяц. Правильный уход за новорожденным после купания включает использование смягчающего растительного масла или крема.
  3. Распространено купание малышки с кусочком марли, которую используют в качестве мочалки. Именно марлю удобно стирать и стерилизовать.
  4. После купания кроху быстро вытирают насухо мягкой тканью и обрабатывают складки детским маслом.
  5. В первый месяц перед и во время купания следите за температурой в помещении, чтобы кроха не замерзла. Также крайне нежелательны сквозняки.

Аккуратно стоит ухаживать за ушками крохи. Новорожденный продуцирует ушную серу, излишки которой необходимо убирать ватным жгутиком. Однако не стоит усердствовать и пытаться прочистить от серы слуховой проход. Проталкивание образования глубоко внутрь может привести к появлению пробок у малыша.

Уход за девочками также требует внимания к носовой полости. Важно своевременно удалять из носика малышки появляющиеся там сопли или корочки. Лучше всего ухаживать за носовой полостью с помощью самодельных турундочек – важных жгутиков необходимых размеров.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от применения для новорожденных модных нынче аспираторов и спреев. Отмечается связь с патологиями носовой полости и активным использованием девочками таких средств.

Следим за ногтями малышки

В первые дни новорожденных можно наблюдать ногтевые наросты, которыми малыш может нанести себе травму. Уход за ногтями начитается от рождения: необходимо аккуратно специальными ножницами состригать отросшие пластинки. Удобнее станет после 30-40 дней жизни, когда ноготки крохи станут тверже.

Основные приемы ухода за малышкой можно изучить при помощи видео. После первого опыта кажущиеся сложными процедуры превратятся приятными хлопотами, которые подарят здоровье вашему малышу!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector