facebook
Утренний туалет новорожденного ребенка: уход и гигиена
facebook

Утренний туалет или как ухаживать за новорожденными детьми

Вы уже, конечно, многое знаете о том, в каком уходе нуждается грудной ребенок, и что скрывается за сложным понятием гигиена новорожденных. Что-то читали еще во время беременности, что-то объяснили врачи и бдительные медсестры родильного отделения. Все эти знания Вам обязательно пригодятся, ведь теперь ухаживать за новым членом семьи придется именно Вам. Утренний туалет новорожденного — жизненно важная процедура. Сделав все правильно, Вы защитите малыша от инфекций, микробов и бактерий. Особое внимание нужно уделить обработке пупка. Глазки, носик и многочисленные милые складочки тоже должны быть идеально чистыми. Но обо всем по порядку.

 

гигиена новорожденногоСтав мамой Вы должны приложить все усилия, чтобы правильно организовать гигиену новорожденного ребенка. Однако, вовсе не стоит относиться к этому как к тяжелой обязанности, лучше превратить это в приятный для мамы и ребенка ритуал. Пусть вам никто не мешает в эти минуты. Можно включить приятную, успокаивающую музыку. Если вы будете спокойны и уверенны, то ваше настроение обязательно передастся и малышу. Надеемся, что наши советы помогут вам обрести необходимые знания и умения.

Каждое Ваше утро в течение первых месяцев жизни малыша теперь будет начинаться одинаково. Малыши обычно встают очень рано. А значит, о привычке поспать подольше маме придется забыть, как минимум на несколько ближайших лет. Кстати, лучше если Вы будете просыпаться не с первыми криками Вашего крохи, а чуть пораньше. Так Вы сможете спокойно приготовить все необходимое и без лишней суеты провести утренние процедуры.

Что нужно:

  1. детское масло,
  2. крем,
  3. зеленка,
  4. перекись водорода,
  5. вода (комнатной температуры),
  6. ватные жгутики или тампоны для обработки пупочной ранки. 

Средства, помогающие осуществлять ежедневный уход за новорожденным, продаются в любой аптеке, ассортимент их довольно велик, так что вы с легкостью сможете найти подходящие на Ваш вкус и цвет средства.

Гигиена новорожденного

  • Умываемся

В первые недели жизни малыша умывают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. Стерильным тампоном, смоченным в воде, протирают личико, шею, ушки (только снаружи) и ручки малыша. Вытираемся полотенцем. Через 3-4 месяца, когда ребенок подрастет, можно будет умываться обычной водопроводной водой комнатной температуры. Какие средства лучше использовать для процедур Вам подскажет педиатр.

При умывании глазок есть два незыблемых правила:

  1. Каждый глаз нужно мыть отдельным тампоном.
  2. Движения должны быть направлены от наружного края глаза к внутреннему. 
  • Чистим носик

Носик чистим жгутиками, смоченными в стерильном масле. Можно использовать простерилизованное растительное масло или специальные детские средства, продающиеся в аптеке. Вращательными движениями вводим жгутик в носовой проход крохи на 1-1,5 см. Постарайтесь сделать все побыстрее, малыши обычно не очень любят эту процедуру и выражают свое явное возмущение. Если Вы будете делать это каждый день, опыт и умения обязательно придут.  В течение дня процедуру можно будет повторить.

Ни в коем случае не пытайтесь почистить нос малыша твердыми предметами (палочками, спичками и т. д.)!

  • Обрабатываем ушки

Ушки не нуждаются в ежедневном уходе, их обрабатывают не чаще одного раза в неделю. Стерильными ватными шариками, смоченными специальным маслом протирают внешнюю часть ушной раковины и за ушками, где нередко образуются корочки. Слуховой проход без особой нужды трогать не стоит, но, если Вы считаете, что в ушках малыша скопилось много серы, их можно почистить тем же способом, что и носик.  И опять те же незыблемые правила: каждое ушко чистим отдельным шариком или жгутиком, и никаких плотных предметов!

  • Заглядываем в ротик

Ротовая полость у здорового ребенка не нуждается в специальном уходе. Однако, следить за тем, чтобы во рту малыша все было в порядке необходимо. Ласково нажмите пальцем на подбородочек, и ребенок с радостью покажет Вам свой ротик. При обнаружении во рту налета в виде манной крупы (молочница) нужно незамедлительно начать обработку.

уход за новорожденымКакие средства для этого лучше использовать Вам посоветует педиатр. Не пытайтесь снять налет самостоятельно – так Вы можете повредить слизистую. Вообще молочницу, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо ежедневная гигиена: руки и грудь мамы, а также посуда, соски, игрушки и т. д. должны быть идеально чистыми.

  • Подстригаем ноготки

Ногти подстригаем по мере их отрастания. Делать это надо крайне осторожно, используя ножницы с закругленными концами (заранее обрабатываем их в спиртовом растворе). Педиатры советуют подстригать ногти на ручках закругляющими движениями, на ножках – прямолинейно. Маме придется проявить немалую ловкость, чтобы подстричь маленькие ноготки.

Если ноготок подстричь слишком коротко можно поранить подушечки пальчиков, что грозит воспалением и проникновением в ранку инфекции. 

Оставить слишком длинный ноготок тоже нельзя – таким маникюром малыш может себя поцарапать. Кстати, во многих семьях обязанность подстригания крохотных ноготков возлагается на пап, и они с ней блестяще справляются.

  • Обрабатываем пупок

В первые недели жизни пупок нуждается в особом уходе. Нельзя допустить попадания в еще не заросшую пупочную ранку инфекции! Перед проведением ежедневной гигиены пупка обязательно вымойте руки с мылом. Края пупка осторожно раздвигают и обрабатывают стерильным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода. Движения осуществляют от центра к краям, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь ранки. Затем пупок сушат ватным тампоном и обрабатывают зеленкой.

  • Подмывание

Подмывать малыша нужно после каждого стула, и при каждой смене подгузника. Делать это, можно не используя косметические средства. Обязательно под проточной водой (не в тазике). Если же загрязнения просто водой не смываются, то можно использовать нейтральное детское мыло или другие специальные средства, которые посоветует педиатр.

Не забывайте: девочек и мальчиков врачи советуют мыть по-разному:

  1. Мальчика можно держать под струей воды вверх попкой,
  2. Девочек обязательно надо мыть по направлению спереди назад.

Затем кладем кроху на пеленальный столик. Подсушиваем попку чистой салфеткой и протираем ягодичную и паховые складки детским маслом.

  • Чтобы складочки были чистыми

Очаровательные складочки, которых у малышей бывает довольно много, также нуждаются в специальной обработке. Используют для этого детское масло, крем или другие средства, которые Вам посоветует Ваш педиатр. Выдавливаем масло из флакончика на руки, согреваем его; начинаем ласковыми спокойными, неторопливыми движениями обрабатывать складочки: сначала за ушками, плавно переходим к шейке, опускаемся к подмышечным складкам, обрабатываем локтевые складочки, смазываем ладошки, подколенные и голеностопные складки, и наконец, паховые и ягодичную складку. Следите, чтобы используемое Вами средство не попало в пупочную ранку.

Гигиена новорожденного – это не только очень важное дело, но и возможность пообщаться с малышом, проявляя в ласковых движениях всю свою любовь и материнскую заботу. Малыш обязательно это почувствует, и ответит вам взаимной любовью. Совсем скоро он начнет Вас узнавать, улыбаться, а потом скажет свое первое слово, и скорее всего это будет «мама».

Кстати, папам тоже не стоит оставаться безучастными. У мужчин, вопреки распространенным опасениям мам и бабушек, ухаживать за крохой получается нисколько не хуже. Так что, если в будни малыша утром умывает мама, то в выходные дни эту обязанность вполне можно переложить на папу.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector