facebook
Аллергический кашель у ребенка: причины, симптомы, лечение
facebook

Аллергический кашель у ребенка чем лечить?

Детский организм легко подвержен атакам различных вирусов и бактерий. Чаще всего он реагирует на их присутствие кашлем, насморком и температурой. В большинстве случаев эти признаки встречаются в полном наборе. Однако бывают случаи, когда ребенок реагирует на вредное воздействие иначе, чем при привычной простуде или гриппе. Например, сухой кашель, появляющийся ночью и не сопровождающийся температурой или насморком, чаще всего является аллергическим и требует определенного и серьезного лечения.

аллергический кашельАллергический кашель – серьезный и опасный симптом, предвестник бронхита или бронхиальной астмы. В большинстве случаев дети, которые подвержены аллергическим реакциям, в грудном возрасте страдали диатезом. Родителям, которые заметили подобные проявления у своего ребенка, следует тщательно следить за его окружением, питанием, поведением после общения с животными, чтобы не пропустить появление аллергии.

Причины

Аллергический кашель у ребенка возникает при контакте организма с аллергеном, находящимся в непосредственной близости от него, либо попавшем в организм.

Самые распространенные аллергены:

  • Пыль;
  • Пыльца;
  • Шерсть домашних животных;
  • Перья птиц;
  • Грибные споры;
  • Продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
  • Пищевые продукты;
  • Лекарства.

Так же, аллергический кашель – частое явление в семьях, где родители и ближайшие родственники так же имеют различные виды аллергии.

Симптомы

На первых порах симптомы аллергического кашля сложно отличить от простуды или гриппа. Однако уже через пару дней можно четко увидеть их различия.

  1. Приступы кашля начинаются ночью, мучают ребенка в течение двух – трех недель.
  2. При приступах нет отделения мокроты, либо она отделяется утром, в малых количествах и имеет прозрачную и не вязкую консистенцию.
  3. Кашель сухой, любые отхаркивающие препараты не имеют воздействия, не облегчают состояния ребенка.
  4. Температура держится в пределах нормы.
  5. Немаловажным симптомом является зуд и жжение слизистых (нос, глаза).
  6. Ребенок жалуется на головную боль.
  7. Может появиться повышенное слюно- и слезоотделение.
  8. Кроме того, явным симптомом может стать болезненные ощущения в грудной области, малыш может жаловаться на недостаток воздуха и затрудненное дыхание.

Помимо наличия вышеперечисленных симптомов, характерной особенностью для определения подобного состояния может стать снижение интенсивности или вовсе временное купирование приступа с помощью антигистаминных препаратов.

Аллергический кашель у детей может сопровождаться всем набором симптомов или только некоторыми из них. Однако уже при первом их появлении следует обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Наличие подобной реакции – не просто проявление чувствительности организма, это может стать толчком для развития такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма.

Как только появляются один или несколько симптомов, указывающих на аллергическую реакцию организма, следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Стоит отметить, что самым ранним симптомом аллергического кашля становится затрудненное дыхание ребенка. Это связано с тем, что аллерген, попавший на поверхность слизистой оболочки носа и гортани, вызывает отечность и тем самым уменьшает возможность свободного прохождения воздуха.

Диагностика

Прежде чем начать лечение такого сложного состояния, как аллергический кашель, следует провести тщательную диагностику. Для этого первоначально необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Необходимо провести различные исследования организма ребенка:

  • Сделать общий анализ крови;
  • Провести анализ мокроты;
  • Взять мазок из носа на наличие эозинофил;
  • Сделать компьютерную бронхофонографию для выяснения состояния органов дыхания и оценки происходящих в них процессов патологии;
  • Выявить аллерген при помощи уникальных тестов.

Среди данных способов выявить аллергический кашель у ребенка главным является определение аллергена, вызывающего негативную реакцию организма.

Выявление аллергена:

  1. Аллергопробы на коже. Это самый распространенный метод исследования, при котором на кожу наносят аллерген и наблюдают за местной реакцией.
  2. Так же можно использовать иммуноферментный анализ (ИФА), который гарантирует обнаружение и измерение специфических антигенов, появляющихся как реакция организма на появление инородных клеток. Обнаружив антиген, специалист сможет по его виду определить, какой из многочисленных возможных аллергенов действует на ребенка.
  3. Чтобы окончательно диагностировать аллергический кашель, можно воспользоваться методом множественной хемилюминесценции – MAST. Это самый молодой способ диагностирования аллергии, он способен определить наличие заболевания даже тогда, когда нет явных признаков, и не требуется лечение.

Лечение

Лечение такого состояния, как аллергический кашель у детей требует тщательного выполнения рекомендаций лечащего врача. Чаще всего, лечение подобного состояния проходит в трех направлениях: снижение чувствительности организма к выявленному аллергену, укрепление иммунитета и симптоматическая терапия.

аллергический кашель

Симптоматическая терапия. Лечение аллергии следует начинать именно с нее, для немедленного облегчение состояния ребенка. Прежде всего, это прием антигистаминных препаратов, таких как супрастин, кларитин, зиртек. Благодаря им организм не так остро реагирует на присутствие посторонних клеток и дает возможность проводить длительную терапию снижения чувствительности. Кроме того, сюда входит прием препаратов, снимающих спазм бронхов, например, беротек, сальбутамол.

Повышение иммунитета. Это направление лечения так же должно быть тщательно продумано, поскольку именно сниженный иммунитет дает возможность чужеродным клеткам хозяйничать в детском организме. Чаще всего для этого метода используются методы народной медицины, закаливание, умеренная физическая нагрузка.

Третьим и самым главным направлением лечения является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод состоит из планомерного приучение иммунной системы организма к присутствию раздражающих его клеток. Начинают с введения малой дозы аллергена под наблюдением специалистов, и постепенно увеличивают их дозировку. Со временем иммунитет настолько привыкает к его присутствию, что уже не выдает никакой негативной реакции.

Профилактика

Разумеется, лечение такого заболевания очень долгое и трудное. Поэтому аллергический кашель лучше предотвратить. Если у ребенка присутствуют признаки предрасположенности к аллергии, сделайте правилом два раза в день делать влажную уборку в его комнате. Проветривайте помещение, установите увлажнитель и следите за концентрацией влажности.

Нельзя стелить в комнате ребенка шерстяные ковры, размещать тканевые шторы и горшки с цветами. Так же стоит отказаться от наличия в доме домашних животных. Постельное белье ребенка так же должно состоять из современных гипоаллергенных тканей и материалов. Менять его нужно два раза в неделю, и стирать при помощи специального порошка в горячей воде.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector