facebook
Антибиотики при отите у детей: как и чем лечить отит у ребенка?
facebook

Какие антибиотики нужно давать малышу при отите?

Детские уши – очень уязвимый орган, и мамы знают, как часто и порой долго болеет малыш отитом. Отит – воспалительный процесс в ухе, сопровождающийся болью и другими неприятными симптомами. Большинство клинических случаев отита зарегистрировано именно у маленьких деток. Есть данные, позволяющие утверждать, что около 80% детей в возрасте до 3 лет, хотя бы раз переболели отитом.

отит у ребенкаЛегкая степень болезни может пройти сама собой, при активной борьбе организма. Но если маленький пациент не способен сам себя излечить, на помощь приходят специалисты ЛОР. Если случай тяжелый и может привести к опасным воздействиям на организм, врач прописывает антибиотики для лечения отита у детей.

На первоначальной стадии заболевания часто бывает достаточно наружных средств для лечения.

К ним относятся:

  • мази,
  • капли,
  • примочки,
  • компрессы и пр.

Если такое лечение окажется малоэффективным, ЛОР может предложить использование антибиотиков. Советуем не бояться этого, потому что осложнения, вызванные отитом, могут иметь гораздо более тяжкие последствия, нежели имеют на организм антибиотики.

otitisПравильное применение, врачебный контроль и соблюдение инструкции поможет снизить риск негативных реакций от приема антибиотиков. Не следует забывать, выбор препаратов для лечения ребенка будет отличаться от выбора оных для взрослого. Антибиотики при отите у детей бывают разные.

Вот небольшая классификация препаратов для лечения отита у детей:

  • Противовоспалительные (софрадекс, отипакс, отинум)
  • Антибактериальные (амоксициллин)
  • Обезболивающие (отипакс, парацетамол)

Стадии болезни

Степень заболевания отитом может быть разная. Различают наружный, средний и внутренний отит. и знают, что не стоит сразу приступать к мощному лечению антибиотическими препаратами.

лечение отита

Стоит понаблюдать за развитием болезни 1-2 дня и отметить появление новых симптомов, а лишь затем, при отсутствии улучшений и ухудшении состояния, принимать решение о необходимости применения препаратов с антибактериальной активностью.

Что касается взрослых и детей от 12 лет, то здесь лечение сильными препаратами однозначно отодвигаются на конечную станцию и используются в крайнем случае. Но если мы говорим о детях до 2 лет, то прием антибиотиков уже в начале лечения будет оправданным.

Развитие осложнений отита происходит в этом возрасте так стремительно, что врач должен избежать всех возможных опасностей и предупредить развитие новых заболеваний у ребенка.

Прием антибиотиков при отите у ребенка обусловлен следующими факторами:

  • Высокая температура (выше 38,8)
  • Сильная ушная или головная боль
  • Признаки интоксикации организма

Лечение антибиотиками

Рассмотрим более подробно прием антибактериальных лекарств в комплексном лечении отита у детей. Как правило, врач назначает данные средства в комплексе с противовоспалительными препаратами.

Наиболее часто используемые антибиотики:

  1. Амоксициллин – наиболее часто используемый препарат. Для деток младше 2 лет средство предлагается в виде суспензии. Для более старших детей и взрослых есть варианты в таблетках и капсулах. Данный препарат принадлежит к группе пенициллинов. Принимать его стоит только по назначению врача. Ряд противопоказаний может нанести вред организму, а побочные эффекты могут усугубить течение болезни.
  2. Сумамед – антибиотик группы макролидов-азалидов обладает широким антибактериальным действием. Может использоваться для лечения взрослых, а также детей старше 6 месяцев. Предлагается в виде капсул, таблеток и порошка. Последний рекомендуется для приготовления суспензии ребенку для лечения отита.
  3. Супракс – антибиотик на основе полусинтетического цефалоспорина. Супракс уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также убивает аэробные и анаэробные микроорганизмы. Может применяться с 6 месяцев.
  4. Клацид – мощный антибиотик, позволяющий максимально быстро заблокировать и уничтожить грамположительные и грамотрицательные бактерии. Клацид в таблетках рекомендуется для взрослых и детей старшего возраста. Ребенку, не достигшему 2 лет, следует приготовить суспензию для приема внутрь.

Данный список является неполным, но он включает большинство часто используемых препаратов.

Еще раз подчеркнем, что лечение какими-либо препаратами, а тем более антибактериальными, должно быть согласовано с врачом.

Только профессионал способен грамотно поставить верный диагноз и вынести решение о соответствующем лечении. Большинство случаев успешно лечится при комплексной терапии отита даже без применения антибиотиков.

Взрослые должны наблюдать за ребенком во время прогулки, чтобы предотвратить продувание и замерзание детских ушек. Профилактика лучшее лекарство. Личная гигиена, соблюдение температурного режима и одежда соответственно погоде поможет сохранить здоровье ребенка.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector