facebook
Апгар шкала - критерии оценивания младенца по шкале апгар
facebook

Оценка новорожденного по шкале Апгар — что нужно знать?

Шкала Апгар представляет собой метод оценки состояния ребенка сразу после родоразрешения женщины. Он состоит из двух составных частей. Первая оценка производится неонатологом на первой минуте жизни. Второй анализ состояния младенца складывается через пять минут.

Оценка новорожденного по шкале апгар позволяет установить необходимость проведения реабилитационных манипуляций. В зависимости от конечной оценки, устанавливается, нужна ли ребенку дополнительная помощь.

Newborn baby being examined in delivery room by doctor

Термин используется только среди медицинского персонала. Матери ребенка вникать в его смысл не обязательно. Но чтобы избежать лишних переживаний, можно ознакомиться с базовой информацией на эту тему.

История появления

Основоположником системы оценки новорожденного стала Вирджиния Апгар. Примечательно, что она была далека от педиатрической деятельности. Вирджиния являлась одним из уважаемых американских анестезиологов. Введение шкалы Апгар в медицинскую практику датируется 1955 годом.

вирджиния апгар

Метод достаточно прост в своем использовании, поэтому он быстро получил свое распространение. В первые минуты жизни ребенка оцениваются жизненно важные показатели. Шкала Апгар состоит из 10 баллов, где 10 является отличным результатом, а все, что ниже 7 свидетельствует о наличии определенных проблем.

Какие показатели учитываются?

Шкала Апгар включает в себя 5 показателей, каждый из которых оценивается в промежутке от 0 до 2 баллов. Максимальной итоговой оценкой считается 10. Для анализа используются следующие характеристики показателей:

  • Мышечный тонус;

Появившись на свет, дети начинают осуществлять активные движения. Если это происходит должным образом, то в данной графе ставится 2 балла. 1 балл характеризуется слабые движения. 0 баллов ставится тогда, когда ребенок полностью неподвижен.

  • Цвет кожи;

Кожные покровы оценивают в области ступней, ладоней и ротовой области. В идеале цвет должен быть розовым. Если имеется синий отлив, то ставят 1 балл. Сильная бледность с интенсивной синюшностью является поводом поставить 0 баллов.

  • Частота пульса;

В послеродовой период младенцу характерно учащенное сердцебиение. Если оно достигает от 100 до 140 ударов в минуту, то ставят 2 балла по шкале Апгар. 1 балл ставят тогда, когда пульс выражен слабо. 0 ставится при его полном отсутствии.

  • Рефлексы;

Сразу после рождения ребенок еще не может делать что-то осознанно. Все происходит на рефлекторном уровне. Первое, что новорожденный должен сделать – вскрикнуть и вдохнуть кислород. Желательно, чтобы это произошло как можно скорее.

новорожденные дети

В этом случае ставится 2 балла. Если медицинскому персоналу пришлось оказывать помощь в этом направлении, то данный показатель оценивается в 1 балл. 0 ставится тогда, когда рефлексы так и не появились.

  • Реакция на внешнее воздействие;

В процессе прохода по родовым путям в органах ребенка может скапливаться слизь. Медицинский персонал отсасывает эту слизь из носа, наблюдая за реакцией малыша. Нормальным ответом на это действие станет чихание, кашель или крик. Эти действия оцениваются в 2 балла. Если ребенок ограничивает легкой гримасой, то ставится 1 балл. 0 балл ставят тогда, когда новорожденный не дает никаких реакций.

Характеристика в таблице

Шкала Апгара новорожденных в таблице помогает понять, как медицинский персонал должен действовать дальше. В случае наличия определенных патологий, врачи принимают необходимые меры. То, как в целом характеризуется шкала Апгар, показывает таблица:

Снимок шкала апгар

Как трактуется результат?

Женщинам следует помнить, что оценка состояния младенца осуществляется живыми людьми. В большинстве случаев, она субъективна. Влияние на итоговый результат может оказать человеческий фактор. Кроме того, Апгар шкала не является полноценным индикатором здоровья ребенка. Признаки, учитывающиеся при постановке оценок, могут возникать на фоне затяжных родов или в зависимости от темперамента ребенка.

Молодым мамам желательно не принимать во внимание результаты анализа. Они оказывают существенную пользу непосредственно после родовой деятельности. Но за пределами роддома их ценность теряется.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector