facebook
Герпес при грудном вскармливании: чем лечить, причины появления
facebook

Чем лечить герпес кормящей маме?

Появление герпеса на губах при грудном вскармливании не является большой редкостью. Основные вопросы при возникновении подобного заболевания: можно ли лечиться, не прекращая питание малыша, а также насколько уместно принимать ацикловир при грудном вскармливании. Что же, давайте разберемся в этом.

Что такое герпес и почему кормилицы так часто им заболевают?

Герпес — одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Им болеют 90% жителей Земли. Основные симптомы: возникновение зудящих пузырьков на слизистых оболочках и кожных покровах.

герпес-grudnogo-vskarmlivaniya

При нормальной работе иммунитета производятся антитела, позволяющие заглушить деятельность вируса. Человек остается инфицированным, не заболевая при этом. Однако при малейшем сбое в защите, количество вырабатываемых антител снижается. Тогда-то человек и сталкивается с возникновением характерных симптомов.

Герпес у кормящей мамы – частое явление. Его развитие обуславливается естественным снижением иммунитета при лактации.

Но также и вследствие дополнительных причин:

  1. Неправильного питания (недостаток белка в рационе);
  2. Недостатка отдыха;
  3. Попыток самолечения (самовольный прием препаратов-иммуномодуляторов).

Соответственно, профилактика заболевания заключается в разумной коррекции рациона, а также в достаточном отдыхе и искоренении привычки лечиться без участия доктора.

Виды герпеса при ГВ

Существует несколько видов герпеса, возможных при грудном вскармливании:

  • I тип «простой»: возникает припухлость и зуд в области губ, там же появляются пузырьки с водянистым содержимым (в народе – «простуда»);
  • II тип «генитальный»: появление характерной зудящей сыпи на гениталиях. Сыпь быстро распространяется по прилегающим кожным покровам, а также на слизистой оболочке половых губ.
  • III тип «опоясывающий» (лишай, ветрянка): появление характерных высыпаний вдоль пораженного нерва. В период вскармливания болезнь сопровождается сильной болью.

Для лечения I типа герпеса достаточно оперативно применить мазь для местной обработки пораженных участков кожи, но случаи заболевания II и III типом требуют обязательной консультации с дерматовенерологом или лечащим врачом.

gerpes-na-gubah9

Самолечение недопустимо. Обращаться к доктору нужно срочно, чтобы максимально облегчить течение болезни. Чем больше пациент тянет с визитом в больницу, тем тяжелее будут симптомы.

Лечение герпеса при грудном вскармливании

Если у кормящей мамы герпес, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

  • Нужно продолжать кормление ребенка, это поможет укрепить его иммунитет.
  • При появлении высыпаний в области сосков, необходимо прервать вскармливание. Если поражению подверглась только одна грудь, можно продолжать кормление другой. Допускать прямого контакта малыша с инфицированной поверхностью нельзя.
  • При наличии простуды на губах воздержитесь от поцелуев: ребенок может заразиться только при прямом контакте с сыпью.

герпес у кормящей

Важно: согласно данным ВОЗ, грудное вскармливание недопустимо только при ВИЧ, а также в том случае, если ребенок болеет галактоземией или фенилкетонурией.

Мази и таблетки при герпесе

Для лечения герпеса у кормящей матери можно использовать:

  • Ацикловир (для I и III типов);
  • Валацикловир (для всех типов);
  • Пенцикловир (мазь для высыпаний) – в тех случаях, когда требуется обработать кожу груди, необходимо будет смыть мазь перед кормлением малыша, причем максимально тщательно.

Врач вправе назначать дополнительные средства лечения. Использование народных методов допускается на свой страх и риск и только в период ремиссии. Все указанные средства рекомендуется принимать в соответствии с врачебными указаниями.

Несмотря на кажущуюся «пустяковость» любой простуды, специалисты советуют матерям не пренебрегать больницами, так как безответственное отношение к собственному здоровью может отразиться на состоянии малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector