facebook
Коклюш у детей: причины, симптомы, лечение
facebook

Как лечить коклюш у детей?

Коклюш — опасная инфекция дыхательных путей, особенно для ребенка. Его главный симптом — сильные приступы спазматического кашля. Болезнь заразна, но в открытом воздухе возбудитель сразу умирает, поэтому передается напрямую от больного, воздушно-капельным путем.

Как заразиться

Палочки коклюша выделяются при кашле и в открытой среде погибают очень быстро, поэтому заразиться можно только при контакте с больным или взрослым-носителем инфекции. Если тесно контактировать с больным и находиться не дальше, чем в 2-3 метрах, то вероятность заразиться стремится к 100%. Инкубационный период длится от 5 до 9 дней.

коклюш у детей

Также можно заразиться не от болеющего, а от переносчика инфекции. Взрослые часто становятся источником заражения для детей, поскольку либо переносят очень легко, либо вообще не болеют, а становятся здоровыми бактерионосителями. Типичные переносчики — работники детских учреждений.

От коклюша не существует врожденного материнского иммунитета, поэтому заболеть может даже новорожденный. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее эта инфекция, вплоть до смертельного исхода.

Коклюш не является сезонным заболевание, но в холодное время года фиксируется чаще, так как палочка-возбудитель немедленно гибнет на жарком солнце.

Клиническая картина заболевания и симптомы

Возбудитель коклюша был выделен в начале прошлого столетия, также существует паракоклюшная палочка. Паракоклюш имеет более слабые симптомы и протекает легче, хотя его признаки похожи на инфекцию коклюша.

Катаральный период

Первый период инфекции называется катаральный. Его признаки очень похожи на обычную простуду: легкий периодический кашель, невысокая температура, другие симптомы ОРЗ. Обычно на этом этапе коклюш практически не диагностируется, хотя в это время он наиболее заразен — с 1-го по 20-25 день заражения. В катаральный период не проявляются никакие специфические симптомы. Сухой кашель, насморк, температура около 37,7-38.

Если эта стадия у ребенка проходит легко, и он продолжает ходить в школу или детсад, он становится источником инфекции для всех, кто с ним контактирует. Количество выделяемых палочек резко уменьшается буквально с каждым днем, то есть примерно на 20-й день заболевания интенсивность «заразности» уже очень низкая.

После катаральный период

После катарального периода кашель ребенка становится специфическим. Это характерный признак. Врачу достаточно просто услышать его, чтобы поставить верный диагноз. Возбудитель коклюша, попав в организм, активно размножается в эпителии дыхательных путей, что постепенно приводит к очень сильному раздражению кашлевого центра. Если болезнь повезло диагностировать на раннем этапе, то соответствующие антибиотики предотвратят развитие у ребенка спазматического кашля.

коклюш спазматический

Поэтому если заранее известно, что у ребенка был контакт с больным коклюшем, нужно сразу сделать анализ слизи. Рано диагностированный коклюш эффективно лечится, а вот когда спазматический период уже наступил, а раздражение кашлевого центра развилось, можно разве что облегчать симптомы. В добавление к этому, ученые подозревают, что коклюшные палочки выделяют особый токсин, который воздействует на кашлевой центр. То есть причина ужасных приступов кашля — не в бронхах, а в нервной системе. Вылечить такой кашель сиропами нельзя, можно просто ждать, пока раздражение кашлевого центра сойдет на нет и терапевтически облегчать симптомы.

Коклюшный кашель — это приступ, состоящий из множества кашлевых толчков, идущих друг за другом, без возможности вдохнуть. По окончании приступа больной судорожно вдыхает со свистящим звуком.

Он объясняется тем, что во время приступа происходит спазм голосовой щели. Это реприз. После этого обычно наблюдается рвота или просто выделение слизи. Все эти симптомы характерны только для коклюшной инфекции. Тяжесть протекания болезни у ребенка определяется по длительности и жестокости приступов. После начала периода спазматического кашля где-то 10 дней тяжесть симптомов только нарастает, а потом очень медленно начинает спадать.

Симптоматическому лечению кашель не поддается, но есть обязательные терапевтические меры для детей до года. Для таких малышей типичны остановки дыхания поле приступов кашля и накапливание большого количества слизи в дыхательных путях.

Коклюш у детей может приводить в серьезные осложнения: 

  • воспаление легких,
  • глухота,
  • острый ларингит,
  • грыжа,
  • энцефалопатия,
  • эпилептические приступы.

Последняя стадия — выздоровление — может продолжаться до 2 месяцев. На этой стадии ребенок уже не является источником заразной палочки.

Лечение коклюша

Симптомы, которые возникают во время катарального периода, неотличимы от рядового ОРЗ, поэтому и лечатся традиционно. На следующем этапе, когда коклюш у детей диагностируется по характерному кашлю, назначают антибиотики. Возбудители инфекции, с одной стороны, поддаются далеко не всем видам антибиотиков. С другой, они не умеют приспосабливаться к препаратам, поэтому успешно лечатся одними и теми же проверенными средствами.

Pertussis Diagnosis

Врач назначает подходящий антибиотик и дозировку, а задача родителей — облегчить симптомы. Наиболее распространенные антибиотики для борьбы с инфекцией — левомицетин или эритромицин. Видимый эффект наступает уже в течение последующих двух суток. Если симптомы не ослабевают, добавляют новый препарат. Существует специфический противококлюшный гаммаглобулин, который очень эффективен на катаральной стадии, его вводят внутримышечно.

Главный признак коклюша — тяжелый затяжной кашель с последующей рвотой или отхождением слизи. Он намного легче переносится во влажном помещении или на воздухе, проще всего им болеть зимой.

Ребенку показано питье, прогулки, если позволяет самочувствие, и как можно больше развлечений и отвлекающих процедур. Дело в том, что жестокие приступы кашля связаны, как было описано, с раздражением нервного центра. Поэтому сильные положительные впечатления и эмоции, которые отвлекают ребенка, действительно помогают в лечении коклюша у детей, так как активизируют другие нервные центры, раздражение слабеет, и признаки проявляются не так сильно.

Если ребенок маленький, и приступы кашля могут вызвать изменения в легочной ткани, используют оксигенотерапию, кислородные подушки или маски. Главное — не допустить гипоксии тканей.

Во время самого тяжелого периода спазматического кашля назначают нейролептические препараты, для сокращения количества и интенсивности приступов. Самые распространенные — аномизин, пропазин и атропин. Традиционные отхаркивающие средства противопоказаны, так как источник кашля в нервной системе, а не в дыхательных путях.

Коклюш у детей младше 2 лет

Маленькие дети переносят признаки болезни тяжело и нуждаются в медицинском уходе. Начальный период у них длится не неделю, как у старших детей, в буквально двое — трое суток. Им нужен постельный режим и максимально спокойная обстановка. Малейшее беспокойство может вызвать очередной приступ кашля.

Условия в палате для лечения коклюша у детей должны быть особые:

  1. Хорошо проветриваемая комната с увлажнителями воздуха, затененная и тихая.
  2. Питье нужно частое и дробное, комнатной температуры.
  3. В помещении нужно несколько раз в день проводить влажную уборку.
  4. После приступа кашля у ребенка до года необходимо очистить нос от слизи, а резиновую грушу после каждого отсасывания мыть.
  5. Крайне важно тщательно и регулярно избавлять ребенка от накопившейся слизи.

Чем младше ребенок, тем вероятнее длительные остановки дыхания после приступа, от нескольких секунд до минуты. Возможен некроз легочной ткани, изменения в сердечной мышце. Младенцы больше других рискуют получить осложнения из-за кислородного голодания во время спазматического кашля, поэтому грудным детям лучше всего переносить заболевание в стационаре, под присмотром врачей. При частой рвоте малышу понадобится внутривенное введение жидкости.

Прививка от коклюша

Появление прививки от этой инфекции стало спасением тысяч детских жизней, поскольку в тяжелой форме коклюш способен привести к смертельным осложнениям.

коклюш прививка

В первый раз ребенка прививают в 3 месяца, а затем проводят регулярные ревакцинации — три раза через каждые 45 дней. Еще одна ревакцинация происходит в 2 — 2,5 года. Прививка не дает 100% защиты, но в случае заражения она не позволит инфекции перейти в тяжелую форму и предотвратит осложнения. У привитых детей или взрослых коклюш протекает в так называемой нетипичной форме и обычно не диагностируется, из-за чего они становятся источником очень опасной инфекции для непривитых детей.

Прививки очень важны потому, что коклюш у детей очень распространен и при этом может быть крайне опасным. Он определяется намного реже, чем в реальности встречается, поскольку может протекать легко и даже незаметно. Непривитые дети до 7 лет, которые контактировали с больным, должны быть помещены в карантин на две недели и отправлены на обследование. Дети до года в такой же ситуации должны получить противокоревой иммуноглобулин.

Переболевший человек приобретает крепкий пожизненный иммунитет. Повторно коклюш может атаковать человека с ослабленным иммунитетом или в пожилом возрасте, но он не дает осложнений и проходит легко.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector