facebook
Конъюнктивит у ребенка: причины, симптомы, лечение
facebook

Лечение конъюнктивита у детей

Конъюнктивит – это часто встречаемое заболевание, особенно у детей. Характеризуется оно внезапным воспалением конъюнктивы глаза. Зачастую конъюнктивит у ребенка связан с его переохлаждением, возникновением аллергической реакции или же в связи с простудным заболеванием.

Конъюнктивит не потревожит вашего ребенка, если соблюдать простые правила:

  1. приучайте малыша сразу мыть руки после прогулки;
  2. следите за чистотой его игрушек и постельных принадлежностей;
  3. чаще убирайте в квартире и следите за уровнем влажности в комнате;
  4. давайте ребенку полноценное витаминизированное питание;
  5. чаще находитесь с малышом на улице и избегайте контакта с болеющими детьми.

Причины возникновения и признаки конъюнктивита

Серьезным препятствием для проникновения различных вирусов и инфекций в глаза является слезная жидкость и веки. Но даже они могут быть бессильны в борьбе с вирусами при ослабленном иммунитете у детей.

конъюктивит у ребенкаДетский конъюнктивит может развиться по нескольким причинам. Малыш может занести инфекцию потерев грязными руками глаза на прогулке, или же купаясь в водоеме с грязной водой. В результате возникает бактериальное воспаление. Также инфекция может проникнуть в организм во время общения с больным человеком или же при таких недугах, как корь и ОРВИ. Коньюктивит может проявиться и в виде реакции организма на аллерген. Это может быть пыльца, пыль или любой другой раздражитель.

Если у ребенка наблюдается покраснение глаз, веки припухают, появляются желтые корочки, после сна веки склеиваются, а из глаз выделяется гной, сразу нужно бить тревогу.

Дальше малыш может начать жаловаться на плохой аппетит и сон. Если ребенок чуть постарше и может описать свое состояние, то в таком случае у него появляется ощущение попадания соринки в глаз, жжение и дискомфорт, ухудшается зрение.

Основные виды конъюнктивита у детей

В медицине определено три основных вида данного заболевания, и каждый из них имеет свои особенности возникновения и способы лечения:

  • Бактериальный

У детей часто встречается именно бактериальный конъюнктивит, который возникает под действием таких бактерий, как пневмококки и стафилококки. Путь попадания в организм ребенка лежит через грязные руки. Длительность заболевания от 3 до 5 недель. Это зависит от того, какой тип у возбудителя. У новорожденных детей этот вид заболевания также может проявиться в первые дни жизни. Бактерии могут попасть на слизистую глаз ребенка в момент продвижения по родовым путям матери.

Pink eye (Conjunctivitis)

Если симптомы сигнализируют о том, что у малыша развился бактериальный конъюнктивит, то народные средства здесь будут бессильны. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем лучше.

При этом виде заболевания обычно воспаляются оба глаза одновременно. Нижние веки опухают, из глаз выделяется гной. Ребенку после сна сложно открыть глаза, возникает светобоязнь и покраснение глаз.

Лечение должен назначать доктор только после осмотра маленького пациента. В основном выписываются специальные мази с антибиотиком и капли. Для удаления гноя рекомендуется часто протирать глаза марлевыми тампонами, предварительно смоченными в отваре целебных трав. Для этих целей прекрасно подойдут шалфей, ромашка, крапива.

  • Вирусный

Вирусный конъюнктивит также является разновидностью этого заболевания. Он может возникнуть у малыша на фоне острых респираторных заболеваний. В последнее время возбудителем данного недуга является вирус герпеса. Бывают случаи, когда один вид заболевания при попадании вторичной инфекции плавно перетекает в другой. Это можно определить по появившимся гнойным выделениям из глаз.

конъюктивит капли

При вирусном конъюнктивите чаще всего поражается один глаз, со временем заболевание может перекинуться и на второй. У ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, покраснение глаз, чувство инородного предмета в глазу и жжение. Если сразу же приступить к лечению, то можно за короткий период времени вылечиться от этого недуга. Специалисты в основном назначают специальные противовирусные глазные капли и мазь. Спустя пару недель заболевание может пройти само.

  • Аллергический

Если ребенку в глаз попадет пыльца, шерсть животного или любой другой раздражитель, то в этом случае велика вероятность возникновения аллергического конъюнктивита. Его симптомы выражаются в покраснении глаз, сильном жжении, зуде. Также могут сильно опухнут нижние веки. Лечить данный вид заболевания лучше всего антигистаминными каплями. Также необходимо определить на какой аллерген таким образом отреагировал организм ребенка и ограничить его от него.

Какие средства помогут побороть данное заболевание

Многие родители стараются лечить своих детей при помощи народных средств, тем самым усугубляя проблему еще больше. Чем и как лечить определенный вид заболевания должен сказать только врач после того, как осмотрит пациента. Не рекомендуется использовать разного рода повязки на глаза, компрессы и так далее. Это лишь обеспечит бактериям благоприятную среду для размножения, а процесс выздоровления будет более длительным.

До посещения врача можно проводить манипуляции для облегчения его состояния:

  1. промывание глаз и удаление корочек настоем ромашки, раствором фурацилина или борной кислоты. Но если у ребенка аллергический конъюнктивит, то все эти меры не будут эффективны.
  2. если недуг имеет бактериальный характер, то лечить стоит каплями с фузидиевой кислотой или Левомецитином.
  3. если болезнь вызвана вирусом, тогда используются капли Офтальмоферон, Актипол или те, которые выпишет врач. Также можно детей лечить специальными мазями, такими как Ацикловир, Зовиракс и оксолиновая мазь.
  4. если причина внешний аллерген, то в таком случае лечить нужно специальными противоаллергическими препаратами. Подойдут такие глазные капли для детей как Кромогексал, Аллергодил.

Как протекает данное заболевание у грудничков

Если у грудничка беспокойное поведение, он постоянно пытается потереть свои глазки, то в такой ситуации важно сразу заподозрить неладное. Ведь у новорожденных и детей до одного года нередко возникает именно бактериальный конъюнктивит. Такое случается потому, что иммунная система таких детей еще недостаточно развита и не может полноценно противостоять всем вирусам. Заразиться малыш может в любом месте, начиная с роддома и заканчивая нарушением гигиенических правил самой матерью.

При попадании инфекции при рождении, у детей уже через пару дней может проявиться гонобленнорея или паратрахома. В таком случае грудничок не может открывать глаза, веки опухшие, цвет кожи приобретает синюшный оттенок, появляются гнойные корочки. Полностью вылечить это заболевание удается лишь спустя 2-3 месяца. Поэтому если данные симптомы возникают у малыша, следует немедля обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельно никаких действий. Разрешается лишь промыть глазки физраствором.

В любом случае, при появлении недомогания у ребенка лечить самостоятельно не рекомендуется. Нужно как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы он назначил необходимые лекарства, и состояние ребенка улучшилось. В противном случае самолечение лишь усугубит проблему.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector