facebook
Краснуха у детей: причины, симптомы и лечение
facebook

Лечение и профилактика краснухи у детей

Краснуха является вирусным заболеванием, которое вызывает небольшое повышение температуры и высыпания на коже. Его также называют коревая краснуха, но к кори она не имеет отношения, это устаревший синоним XIX века, оставшийся с тех времен, когда краснуху делили на скарлатиноподобную и кореподобную. На самом деле, в отличие от гриппа, у краснухи нет разновидностей. Ее возбудитель — РНК-содержащий вирус, который переносится между людьми воздушно-капельным путем или через плаценту матери, заражая ребенка. Переболев краснухой, человек приобретает иммунитет против болезни, но обезопасить себя от инфекции можно и с помощью вакцины.

Кто болеет чаще всего

Чаще всего краснухой страдают не привитые вакциной дети от полугода до 10 лет, но она встречается и у взрослых. Груднички приобретают иммунитет к заболеванию, пока питаются грудным молоком. Дети обычно сравнительно легко переносят инфекцию, покрываясь умеренной сыпью и имея легкие симптомы в виде некоторых респираторных проблем. Гораздо опаснее, когда заражается беременная женщина. Новорожденный, который получает краснуху от своей матери, в то время как она была беременна, может иметь серьезные врожденные дефекты и недостатки. Кроме того, для беременных женщин опасно входить в контакт с инфицированными, потому что болезнь может вызвать выкидыш.

краснуха у детей

Стоит заметить, что вирус при всей своей заразности неустойчив в воздухе, поэтому если ребенок один раз контактировал с инфицированным человеком, он может и не заболеть. Эпидемии краснухи обычно возникают в конце зимнего периода и ранней весной в городах. Вспышки инфекции происходят каждые 8–12 лет, количество заболевших составляет около 2%, а затем число людей с диагностированной краснухой идет на спад.

Признаки

Болезнь не имеет долгосрочных последствий, за исключением инфицирования новонарожденных детей. Признаки краснухи у детей развиваются через период от 14 до 21 дня после контакта с заболевшим человеком. Важно знать, что ребенок наиболее заразен, когда начинается сыпь. Также он может быть источником инфекции за неделю до проявления высыпаний и пять-семь дней после того. Таким образом, дети могут передавать краснуху другим, даже не зная, что они больны, этим объясняются вспышки заболевания. Инфекция может протекать легко или тяжело, иметь явные симптомы либо проявляться слабо. Ниже приведены самые частые симптомы кори у детей и этапы развития заболевания:

  1. Инкубационный период: плохое самочувствие, небольшая лихорадка, головная боль, проблемы верхних дыхательных путей, диарея. Этот период может продолжаться от одного до пяти дней. За это время вирус попадает в организм, размножается в лимфоузлах и распространяется кровью по телу. Иммунная система ребенка борется с ним, за те 1–2 дня пока она уничтожает вирус в крови, он успевает осесть в тканях и органах.
  2. Инкубационный период оканчивается через две-три недели, но иногда его сроки составляют 10–25 дней.
  3. Разгар краснухи. Появляются симптомы в виде высыпаний на коже —проступает красная сыпь из пятен овальной или круглой формы размером около 3 мм.
  4. Пятна не выступают над поверхностью кожи. Сыпь сначала проступает на лице и затем распространяется на тело и конечности, но не всегда это можно отследить. Во многих случаях возникает ощущение, что пятна появились сразу на всем теле. Больше всего пятен собирается на ягодицах, спине, внутренней части рук.

Сыпь – следствие реакции иммунной системы ребенка и полнокровия небольших сосудов. Также иногда наблюдается воспаление и покраснение слизистой рта, увеличение лимфоузлов в области шеи и за ушами.

Обычно пятна держатся в течение одного — трёх дней. Сыпь появляется и распространяется очень быстро, больше всего пятен наблюдается через сутки после начала появления, затем они начинают пропадать. В редких случаях сыпь может отсутствовать, тогда точный диагноз можно поставить только с помощью анализа крови. Важно помнить, что отсутствие пятен не означает отсутствие заразного заболевания ребенка.

Старшие дети и подростки могут испытывать болезненные ощущения и воспаление суставов. По данным анализа крови наблюдается умеренная лейкопения, моноцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов.

вакцина

Период выздоровления. После исчезновения высыпаний на коже ребенок остается заразным в течение пяти-семи дней, поэтому стоит ограничить его контакты с не привитыми или не переболевшими краснухой людьми. Иногда до двух-трех недель после пропадания сыпи могут наблюдаться остаточные симптомы в виде небольшой болезненности в суставах, лечение при подобных жалобах не требуется.

Синдром врожденной краснухи

Заболевание, которое присутствует при рождении (инфекция ребенку передается от матери еще в утробе) может привести к многочисленным проблемам:

  • катаракта в глазах;
  • глухота;
  • пороки сердца;
  • интеллектуальная недееспособность;
  • задержка роста;
  • увеличенная печень и селезенка;
  • поражения кожи.

Симптомы врожденной краснухи могут походить на другие заболевания или медицинские проблемы, поэтому точный диагноз устанавливают с помощью анализов. При планировании ребенка медики советуют сдать анализы на TORCH-инфекции, что позволяет установить наличие в организме женщины антител к краснухе, в том числе.

Как диагностируется краснуха

Краснуха обычно устанавливается на основе медицинской истории и физического осмотра ребенка. Симптомы не врожденной краснухи являются уникальными, и, как правило, диагноз может быть установлен на медосмотре. Кроме того, врач может предложить сдать анализы крови или мочи, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Для лабораторного подтверждения используются вирусологический метод и иммунологический. При первом способе диагностики используются мазки со слизистых носа и горла для поиска в них вирусов краснухи.

Иммунологический метод представляет собой определение наличия антител в крови ребенка, что позволяет установить инфекцию даже при отсутствии сыпи.

Для постановки диагноза можно использовать общий анализ крови, однако лейкопения, моноцитоз и ускорение оседания эритроцитов – общие симптомы для всех вирусных инфекций, поэтому лечение и диагноз, назначенные только на основании общего анализа крови, может быть неправильным.

Как лечить

Цель лечения краснухи – сделать так, чтобы симптомы как можно меньше беспокоили пациента. Поскольку это вирусная инфекция, от собственно краснухи лекарства нет.

Как правило, лечение включает в себя:

  • повышенное потребление жидкости;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • отдых.

Решение о необходимости применения лекарств принимается на основе:

  • возраста ребенка, состояния здоровья и истории болезни;
  • отсутствия противопоказаний, запрещающих лечение определенными лекарствами, процедурами или методами и терпимости к ним самого ребенка;
  • тяжести и длительности заболевания.

Лечение симптоматическими средствами может включать антигистаминные препараты для устранения ломоты в мышцах и суставах, специальные капли от конъюнктивита, УВЧ-терапия при увеличении лимфоузлов и жаропонижающие, если ребенок плохо переносит высокую температуру. Как правило, симптомы не настолько сильны, что требуется госпитализация. В редких случаях при ослабленном иммунитете у больного могут развиться осложнения. В этом случае лечение включает антибиотики.

Профилактика

Устойчивый иммунитет к инфекции дает прививка ребенка ослабленными живыми вирусами краснухи. Так как вирус не имеет модификаций, вакцина универсальна для всех стран.

С момента повсеместного введения вакцины, заболеваемость краснухой значительно снизилась. В большинстве зафиксированных случаев она сегодня встречается у взрослых, которые не были вакцинированы. Вакцина против краснухи обычно дается в сочетании с вакциной от кори и паротита, сокращенное ее название КПК.

По российскому графику вакцинации ребенка прививку ставят, когда он достигает возраста 12 месяцев, а затем ревакцинируют в возрасте 6 лет. Также рекомендуется вакцинация всех женщин детородного возраста, так как инфекция при беременности опасна для плода. Как и у любой прививки, у КПК существует ряд показаний для медотвода, но желательно, чтобы девочки закончили вакцинацию против краснухи, прежде чем они достигнут детородного возраста. Вакцина, как правило, не вызывает сильной реакции, лишь иногда сопровождается легким отеком и болью в месте укола, небольшой температурой, временным увеличением лимфоузлов.

Другие способы предотвратить распространение краснухи:

  • дети не должны ходить в школу или детский сад в течение семи дней после проявления сыпи. Всегда обращайтесь к врачу при появлении высыпаний, не назначайте лечение самостоятельно;
  • дети, рожденные с краснухой, считаются заразными в течение первого года жизни.

В единичных случаях после перенесенной в детстве инфекции во взрослом возрасте иммунитет к краснухе ослабевает и возможно возникновение повторного заболевания.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector