facebook
Кривошея у ребенка: причины, симптомы, лечение
facebook

Лечение кривошеи у детей, как справиться?

Кривошея – это деформация шеи, которая встречается у очень многих малышей. Характер этой деформации может быть врожденным и приобретенным, но в любом случае предполагается ответственный подход к лечению для того, чтобы не допустить развития патологии и серьезных осложнений. В большинстве случаев заболевание опытные медики выявляют недуг у грудничков, иногда – у старших деток.

Что нужно знать о кривошее?

Клиническая картина на самом деле является поистине схожей при врожденной и приобретенной кривошее. Разница отмечается в сроках появления недуга. При врожденном варианте симптомы могут проявиться практически сразу после рождения ребенка. Нужно отметить то, что у младенца может быть проявлена и другая патология, являющаяся сопутствующей. Признаки приобретенной формы заболевания обуславливаются наличием повреждающего фактора, после которого может проявиться недуг. Детский врач-ортопед и родители являются ответственными за распознавание недуга и своевременно начатое лечение.

кривошея малыш

При серьезных повреждениях кривошея может проявиться характерной клинической картиной практически сразу. В то же время малыш не может двигать своей головой и объем двигательной деятельности мышц не удается оценить адекватно. Несмотря на это, у грудничка голова может быть наклонена в определенную сторону. По мере развития ребенка изменения положения головы, шеи становятся все более ярко выраженными. Угол наклона постепенно увеличивается. Малыш старается повернуть свою голову в противоположную сторону для того, чтобы устранить излишнее напряжение в мышцах и дискомфортные ощущения.

У ребенка двух месяцев при отсутствии заболеваний уже должны быть хорошо развиты первые навыки движения шеи. Более того, голова должна устойчиво удерживаться, так как к этому возрасту она уже успела окрепнуть. Важно отметить то, что в вертикальном положении и в то время, когда ребенок лежит на спине, практически невозможно заметить неполадки, что усложняет определение заболевания.

При этом у грудничка могут быть проблемы при повороте головы и выпрямлении шеи, что уже служит причиной для повышенного внимания, проявления мер осторожности. На самом деле у новорожденных малышей крайне сложно определить кривошею. У 3-месячного малыша могут появляться попытки двигательной деятельности руками и поворачивания. После этого изменения привлекают все больше внимания. В связи с этим, у ребенка чаще всего кривошея диагностируется к этому возрасту. Обращаясь к опытному врачу, который знает, что такое кривошея, присутствует возможность провести эффективное лечение и избежать осложнений.

Виды кривошеи

У новорожденных малышей принято выделять три типа патологии, связанные с шеей:

  • Врожденная

Врожденная кривошея может проявиться сразу же после рождения малыша. Она отличается деформацией шеи. Нужно отметить то, что данный патологический процесс бывает двух подвидов.

Мышечная кривошея возникает при патологиях, которые имеют прямую связь с мышцами грудины и ключицы. При этом предполагается наклон головы и одновременный поворот лица. Несмотря на это, мышечная кривошея не сразу диагностируется, так как заболевание все ярче проявляется по мере взросления ребенка. В то же время лечение может быть успешным.

Костная кривошея проявляется у новорожденных из-за нарушений формирования скелета ребенка в утробе его матери, до рождения. В этом случае поворот головы не может выполняться в полном объеме.

  • Приобретенная

Часто возникает как осложнение заболеваний шейного отдела позвоночника, еще причинами может быть снижение слуха или зрения.

  • Ложная

Ложная кривошея не имеет отношения к патологическим изменениям в мышцах у новорожденных детей. При этом голова постоянно оказывается наклоненной. К этому приводит гипертонус мышц. Лечение следует проходить у опытного невролога, но при этом риск осложнений отсутствует.

Особенности развития патологии

Перед рождением в то время, когда плод развивается в утробе женщины, может развиваться серьезное воспаление. При этом присутствует риск того, что процесс впоследствии перейдет в миозит хронической формы. Это приводит к деформации мышцы. Осложнения при родовой деятельности приводит к тому, что у новорожденных детей происходит разрыв грудино-ключичной мышцы. Ткань может рубцеваться, в результате чего мышцы становятся короче.

осмотр педиатра

При родах мышцы могут растянуть или подвергнуть микротравме. Плечо ребенка может надавить на верхнюю часть шеи. Это положение приводит к кислородному голоданию мышцы, в результате чего происходит некроз. У ребенка может деформироваться мышца.

К кривошее могут привести микробы, которые негативно действую на мышцу. В результате этого развивается инфекционный миозит при внутриутробном развитии.

Таким образом, кривошея может быть диагностирована у новорожденных детей. Если голова ребенка длительное время наклонена в матке, происходит нарушение кровообращение. В результате таких ситуаций у новорожденных малышей появляется кривошея.

Особенности лечения

Каким должно быть лечение недуга? Прежде всего, терапию можно подразделить на два метода, а именно на консервативную и оперативную. У грудничка можно использовать только консервативные методики. Лечение наиболее эффективным оказывается до года. Операция противопоказана для всех новорожденных малышей и грудничков, а минимальный возраст для разрешения составляет 2 -3 года.

К сожалению, если кривошея диагностируется у новорожденных малышей, излечение не всегда оказывается полным. Единственным выходом является укрепление мышц для того, чтобы предотвратить усугубления ситуации. Медик может не только поставить диагноз, но и подсказать, каким должно быть лечение для ребенка. Следует отказаться от самостоятельных действий и народной медицины, так как такие способы оказываются слишком опасными.

Какие способы лечения следует отметить для новорожденного ребенка и грудничка? Как можно повысить шансы на благоприятные результаты?

  • Лечебный массаж.
  • Выполнение гимнастических упражнений в пассивном режиме.
  • Специальные повязки.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Нужно отметить то, что ребенку массаж можно выполнять, но при этом нужно проявлять особенную осторожность. Лучше всего, чтобы прикладывалась только умеренная сила. Движения могут быть разнообразными: легкое поглаживание и растирание, поколачивание подушечками пальцев. Основной задачей является стремление увеличить приток крови к воспаленным мышцам, благодаря чему они могут восстанавливать свое нормальное состояние. В обязательном порядке нужно избегать чрезмерного влияния при массаже, так как такие действия могут оказаться слишком болезненными для малыша. Маленькому ребенку лучше всего выполнять общий массаж, не концентрируясь на шее.

массаж ребенка

Для усиления эффективности процедуры рекомендуется использовать массажное мыло, предназначенное специально для детей. В самом конце следует позаботиться о фиксации головки ребенка. При этом голова должна быть расположена в положении, которое соответствует правилам анатомии. Мама ребенка может правильно его держать во время кормления и следить за позой малыша в кроватке. Ребенок должен лежать на боку, где деформирована шея. Во время кормления рекомендуется наклон в здоровую сторону.

При развитии патологии деткам постарше можно рекомендовать воротник Шанца, который позволяет фиксировать шею. В последнее время лечение часто включает в себя физиотерапию. Это обусловлено тем, что соответствующие методики зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Для проведения лечебных мероприятий можно использовать УФЧ, электрофорез, аппликации, магнитное поле.

Доверяясь опытному врачу и избегая самостоятельных действий, присутствует возможность в минимальные сроки достигнуть значительных улучшений.

Какие осложнения угрожают?

В большинстве случаев осложнений, которые являются нежелательными, удается успешно избежать. Исключением является синдром Клиппеля-Фейля. Данное заболевание не позволяет улучшить состояние шеи и восстановить полный объем ее движений.

Какие последствия могут проявляться? К чему необходимо подготовиться?

  • Лечение кривошеи может постепенно затрудняться. Это обусловлено рубцовыми изменениями мышц, которые не так-то просто устранить.
  • Череп развивается неправильно из-за начального наличия поражения. При этом на лице малыша проявляется асимметрия.
  • При кривошее кровь не правильно поступает к головному мозгу. В результате человек страдает от головных болей, проблем памяти и внимания. Ребенок постепенно становится умственно отсталым.
  • Деформация трахеи происходит из-за того, что голова постоянно наклонена в определенную сторону. При этом появляются риски развития респираторных заболеваний.
  • Грудная клетка может быть ассиметричной, если кривошея проявляется практически с самого рождения.
  • Деформация черепа грозит нарушением слуха, появлением косоглазия, синуситами.

Будьте уверены в том, что своевременное начало лечения является гарантией высокого уровня эффективности.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector