facebook
Почему болят соски и как можно предотвратить болевые ощущения
facebook

Почему болят соски при кормлении, что делать?

Иногда женщины, незадолго после рождения ребенка, начинают чувствовать дискомфортные ощущения во время кормления в области сосков. Многие молодые мамочки, в силу своей неопытности, думают, что это вполне нормально. Однако врачи так не считают. Если болит грудь при кормлении, значит в организме что-то не в порядке.

болят соски при кормлении

Грудное вскармливание – это природный процесс, при котором, как и мама, так и малыш должны получать удовольствие. Но когда у мамы после кормления грудью начинает болеть сосок, об удовольствии не может быть и речи. Причины такого дискомфорта могут крыться в самой организации процесса кормления. А ведь из-за этого может пострадать здоровье и ребенка, и матери.

Малыш может получать питательные вещества в недостаточном объеме, после чего придется докармливать его специальными смесями. А в материнской груди может образоваться мастит, так как внутри скапливается лишнее молоко.

Часто бывает, что еще находясь в роддоме мамочки могут столкнуться с образованием трещин на сосках.

Причины этому могут быть следующие:

  1. Сосок покрывается трещинами из-за того, что мама находится в неправильной позе, а малыш не может правильно ухватиться за грудь;
  2. Причиной могут быть грибковые или стафилококковые инфекции;
  3. Неправильное ухаживание за грудью: слишком частое мытье с применением мыла или средства с сушащими свойствами, вроде зеленки или спирта, а также при редкой смене грудных прокладок;
  4. Чаще всего в первое время после начала кормления могут появляться трещины, если мама неосторожно вытягивает сосок из ротика ребенка;
  5. Неправильное использование молокоотсоса также может привести к образованию трещинок на груди.

Иногда бывает, что причины могут быть комплексными, к примеру, при неправильном захвате и инфекции. В таких обстоятельствах заживление трещин начнется, только после устранения всех причин.

соски болят при кормленииСуществует распространенный миф, что трещины появляются после длительного сосания груди малышом, однако это не так! При правильном кормлении и здоровье, как матери, так и ребеночка, груди не будет нанесен вред.

Неправильный захват или неверная поза во время кормления может вызвать появление трещин почти сразу после рождения малыша.

Но такие трещины должны быстро зажить, когда захват исправится. А когда к ним добавляется зуд и жжение, то, скорее всего мама заражена грибковой инфекцией (молочницей).

Боль в сосках со стороны малыша

Если маме при кормлении больно, то причина может крыться в самом ребенке:

  • у малыша коротка подъязычная уздечка и язык, или слишком длинный язык;
  • присутствие аномалий в ротовой полости: сосок может натирать высокое или желобчатое неба, и десны с костными выступлениями;
  • проблемы с неврологией малыша, которые не позволяют ему нормально охватывать сосок;
  • способ сосания может измениться, если у ребенка наблюдаются проблемы с дыханием. Например, процесс сосания и глотания может быть нарушен при заложенной носоглотке младенца, так как он будет дышать ртом и прикладывание к материнской груди будет нарушено. Также слизь из носика ребенка может раздражить сосок;
  • когда начинают резаться новые зубки, состав слюны меняется, что также приводит к раздражению;
  • кусочки еды из ротика ребенка, после прикармливания, могут попасть на сосок и привести к появлению аллергической сыпи;
  • при резком вынимании груди у ребенка;
  • малыш может тянуть и выкручивать сосок при кормлении;
  • младенец может играть с соском;
  • во время прорезывания зубок, малыш может укусить или повредить грудь;

Как предотвратить воспаление сосков

Воспаление сосков — это распространенное заболевание женщин в период лактации. Появляется обычно  из-за трещин на сосках, застоях молока, при слабом иммунитете и неправильном кормлении.

Что нужно делать, чтоб не столкнуться с этим явлением:

  1. Прикладывайте ребенка правильно к груди. При таком кормлении, можно не сокращать частоту и длительность грудного вскармливания. Не давайте малышу перегонять грудь в разные стороны, кусать ее, даже если еще не прорезались первые зубики.
  2. Грудь не может быть грязной. Если вы, конечно, не лежите сейчас на песке с оголенным бюстом. Поэтому хватит и несколько раз в день промыть ее чистой водой без нанесения косметических средств.
  3. Не стоит пользоваться водонепроницаемыми прокладками. Вообще, если вы находитесь дома, то можно ими не пользоваться, достаточно сменить промокшую одежду на сухую и чистую. Выходя в общество можно приобрести прокладки с вентиляций.
  4. Вынимайте грудь изо рта ребенка правильно. Можно дождаться, пока малыш сам не отстанет от соска, или аккуратно положить мизинец в угол ротика крохи. Тогда его ротик откроется, после чего вы сможете вытащить грудь без каких-либо повреждений.

Если все же воспаление появится, тогда обработайте воспаленную грудь «Пуреланом», «Бепантеном», «Солкосерилом» или другой мазью.

Правильный уход за грудью

Для начала сразу забудьте все инструкции по частому мытью груди с мылом. Вполне хватит просто ополоснуть ее во время принятия душа. Железы Монтгомери вырабатывают смазку, которая защищает грудь, а мыло и другие косметические препараты смывают ее.

Эта смазка производит бактерицидный эффект, защищает от повреждений, трений, пересыхания и прочего.

При необходимости промывания груди после вскармливания, воспользуйтесь средствами, не оставляющими пленок на коже и не влияющими на кожную микрофлору. Для этого можно использовать средства для интимной гигиены, выбирая те, которым не присущ сильный запах.

Помните, что для здоровья, и материнского, и детского организма грудное вскармливание не должно быть мучительным! Этот процесс всегда наполнен радостью и счастьем, которые ощущаются при особом единении с вашим ребенком.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector