facebook
Противовирусные препараты для детей
facebook

Эффективные противовирусные препараты для детей

Для мам и пап одно из самых ужасных событий, когда их ребенок заболевает. А маленькие дети заболевают очень часто, ведь их иммунитет еще не идеален и не крепок, поэтому вирусы и бактерии они «цепляют» довольно быстро. Чаще всего, конечно, речь идет о различных ОРВИ или, как их часто называют в народе, простудах. Естественно, в этом случае требуются специальные противовирусные препараты для детей, которые позволят быстро побороть инфекцию.

Какие виды препаратов существуют

Все детские лекарственные средства, которые эффективно борются с вирусами, врачи условно делят на несколько групп:

  1. Гомеопатические средства, которые можно использовать даже для детей ранних лет жизни
  2. Интерфероны
  3. Противогриппозные
  4. Противогерпетические
  5. Так называемые индукторы эндогенного интерферона

Выбирать из них детские средства лечения следует аккуратно, т.к. ряд препаратов спокойно используется и рекомендован во всем мире, а другие могут быть разрешены только в той или иной стране.

Гомеопатические варианты

Гомеопатия, как и многие другие препараты, бывает отечественной и заграничной. При этом особой разницы нет, что именно вы будете использовать, т.к. все такие средства давно доказали высокую эффективность. Причем подобные препараты можно без опаски использовать как для детей до года, так и малышей постарше – 2 лет и больше.

мальчик принимает противовирусный препарат

Противовирусные препараты такой категории содержат небольшие (их еще часто называют сверхмалые дозы) действующих веществ, которые получены за счет многократного разведения. По статистическим данным, в них нет даже 1-й молекулы действующего вещества на 1 000 000 таблеток. В таких препаратах больше содержатся сахароза, лактоза и иные наполнители. Поэтому они так нравятся детям ранних лет жизни. Стоит помнить, что гомеопатия требует строгого расписания приема. Врачи же пока затрудняются сказать, почему такие средства работают. Но зато они полностью уверены в их безопасности, что делает прием таких препаратов доступным даже для малышей до года. Такие лекарства можно принимать длительно, не боясь привыкания. Кроме того, они не имеют передозировок.

Препараты-интерфероны

Интерферон представляет собой защитный белок, который вырабатывается в организме каждого человека в ответ на инфекцию. Его задача – препятствовать размножению вирусов в клетках. Естественно, врачи не могли не оценить всех его преимуществ – так что в результате были созданы препараты на его основе. Они широко применяются для лечения и профилактики вирусов ОРВИ и гриппа. И его нередко рекомендуют к употреблению у детей до года и более старших лет. Сегодня существует несколько разных форм выпуска интерферона.

Он предлагается в:

  • Каплях
  • Таблетках
  • Суппозитариях
  • Назальных каплях и т.д.

У каждой формы выпуска есть свои преимущества и недостатки. Так, свечи считаются более эффективными, т.к. они быстро рассасываются в кишечнике и начинают работать, минуя желудок. Все то, что проходит через желудок подвергается дополнительной обработке желудочным соком, поэтому эффективность в некоторых случаях может снижаться. При этом некоторые из них используются исключительно местно, как например, капли в нос.

Противогриппозные средства

Когда ребенка до года, да и даже старше – 2, 3 и более лет – поражает вирус гриппа, поиски лекарства становятся настоящей головной болью. Ведь от него помогают далеко не все противовирусные препараты. Требуются в данной ситуации те, что имеют достаточно сильное активное вещество, которое способно справиться с более агрессивным вирусом гриппа.

девочка заболела

Стоит учитывать, что такие препараты воздействуют исключительно на вирус гриппа. Кроме того, самостоятельно прописывать такие средства детям двух, трех и более лет, и, конечно, малышам до года, нельзя. Требуется исключительно консультация врача.

Противогерпетические продукты

Такого ирода препараты крайне специфичны и используются только в тех случаях, когда речь идет о заболеваниях, вызванных вирусом герпеса. Стоит учитывать, что нередко герпес маскируется под привычные простуды, ангины и иные варианты ОРВИ. Так что точно разобраться в ситуации, поставить диагноз и назначить малышу лечение может только врач. Причем это относится к детям разных возрастов – самолечение практиковать здесь не стоит.

Индукторы эндогенного интерферона

Их еще очень часто называют иммуномодуляторами. Основной их принцип действия – стимулирование иммунной системы человека на нормальную работу и борьбу с вирусами. Такие препараты нередко назначают даже детям ранних лет жизни. Хотя они имеют достаточно четкие показания и должны применяться с осторожностью. Связано это с тем, что если очень часто подстегивать организм, его ресурсы со временем истощаются, и через несколько лет он попросту разучится реагировать на угрозу самостоятельно.

противовирусные препараты

Нередко врачи прописывают достаточно интересную схему лечения, которая включает в себя использование противовирусных препаратов одновременно с иммуномодуляторами. Это позволяет усилить эффект терапии и способствует более быстрому выздоровлению. Правда, для малышей в возрасте до 2-х лет такой метод лечения не рекомендуют.

Основное правило работы таких препаратов

Все детские средства – как употребляемые для детей до года, так и для малышей 2, 3, 4 лет и т.д. – подчиняются общему правилу: чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. Даже в инструкции можно найти фразу: при первых признаках заболевания.

Противовирусные препараты для детей используйте, как только: 

  • Сопли или даже простую заложенность носа
  • Покашливание
  • Повышение температуры тела

Стоит помнить, что такие средства особенно эффективны в первые 36 часов. При этом, если малыш болен более 3-х дней, противовирусные ему уже можно не давать, т.к. они становятся бесполезны. Тут уже или организм справится сам, или инфекция примет бактериальное течение.

Общие правила приема

Все противовирусные препараты детям, даже безобидные гомеопатические, обязательно должен назначать врач. Происходит это потому, что отреагировать на различные компоненты средства может быть совершенно непредсказуемой.

Обязательно соблюдайте инструкцию и схему применения – только так можно гарантировать результат. В противном случае может либо не хватить дозы активного вещества, либо можно получить передозировку.

Препарат следует выбирать, исходя из возраста ребенка. И не стоит экспериментировать, пытаясь дать полугодовалому малышу то средство, которое предназначено для трехлетнего. Можно серьезно усугубить ситуацию.

Стоит помнить, что если на третий день не наступает улучшения в состоянии больного ребенка, т.е. температура особенно не падает, симптомы ОРВИ: кашель, насморк и т.д. усиливаются, стоит повторно вызвать врача. Возможно, что в дело уже вмешались бактерии, и одними противовирусными средствами уже не обойтись.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector