facebook
Ребенок разбил губу: что делать, чем обработать, первая помощь
facebook

Что делать, если малыш разбил губу?

Травмы у детей – достаточно частая проблема. Достаточно малышу споткнуться на прогулке, и все – разбил губу. Ситуация такая очень неприятная и болезненная. И после того, как родители успокоят кроху, надо оказать ему первую помощь. Но, что делать в этом случае, родители не всегда знают.

Первая помощь при травме

Разбитая губа сразу начинает кровоточить, это свидетельствует о том, что кожа губ очень тонкая, а под ней расположено много мелких капилляров. Достаточно серьезное кровотечение может напугать как самого ребенка, так и его родителей. Чтобы избежать инфицирования раны, малышу надо оказать первую помощь и обработать ее как снаружи, так и изнутри.

губа разбита

Для начала ранку следует промыть обычной теплой водой. Такой процедуры ребенок обычно не боится. Делать это следует тщательно, но при этом аккуратно. Особенно актуально такая процедура, если ранка забита песком, землей, пылью и т.д. Для большей эффективности промывания ребенок должен широко открыть рот.

Следующее, что нужно делать, — продезинфицировать ранку. Для этого отлично подойдет любой антисептик. Часто пользуются перекисью водорода или обычной марганцовкой.

Плюс перекиси в том, что она помогает остановить кровотечение и не вызывает болезненности при нанесении. Достаточно только смочить ватный тампон в лекарственном средстве и приложить к поврежденной поверхности – ребенок постарше вполне может делать это сам.

Нередко для обработки раны используют такие средства, как Хлоргексидин или Мирамистин.

Они есть в любой аптеке и предоставляются без обязательного рецепта. С их помощью можно предотвратить и обеспечить надежную профилактику последующему попаданию инфекции в рану.

Что точно использовать не надо:

  • зеленку;
  • йод.

Ребенок, как правило, достаточно негативно реагирует на такие препараты, а с точки зрения пользы они достаточно сомнительны. Кроме того, используя их, легко сжечь нежную слизистую оболочку полости рта.

разбитая губа

Если появился отек, можно после остановки кровотечения приложить к губам пакетик со льдом. Достаточно подержать его 10-15 минут – это позволит устранить отеки и даже избавит ребенка от боли.

Первое время стоит контролировать температуру тела у ребенка. Если она становится выше 37,5°C, стоит показать малыша врачу – вполне возможно, что инфекция успела попасть в ткани и дала осложнение.

В случае если губа разбита несильно, следует последить за его состоянием и только при случае острой необходимости обратиться к врачу. Если же губу он рассек серьезно, и кровотечение никак не останавливается, следующее, что надо делать, после промывания, сразу же вызывать скорую помощь или отправиться в ближайший травмпункт.

Как должно проводиться дальнейшее лечение

После оказания первой помощи необходимо позаботиться о дальнейшем лечении. Основная задача — сделать так, чтобы ранка побыстрее затянулась. Для обеспечения этого достаточно ее регулярно обрабатывать.

  1. Нередко врачи могут рекомендовать использовать перевязки с мазью – такие процедуры надо выполнять 2-3 раза в сутки. Причем совсем необязательно использовать для этого какие-то дорогие мази, вполне можно обойтись обычным прополисом. Основная сложность – следить за тем, чтобы ребенок не слизывал с губ нанесенные средства.
  2. Также можно обрабатывать губы ребенка цинковой мазью, а еще допускается использовать для скорейшего заживления ранки облепиховое масло.
  3. Кроме того, врачи советуют не забывать про полоскание ротовой полости. Для этого достаточно заварить пакетик ромашки. Такая нехитрая процедура позволит осуществить отличную профилактику образования гноя и развития воспаления на губе.

Перед выходом на улицу советуют смазывать губы гигиенической помадой. Причем если инцидент с разбитой губой произошел зимой, следует эту рекомендацию не забывать, т.к. холодный воздух и ветер приводят к еще большей травме губ.

При наличии каких-либо осложнений следует сразу же показать ребенка врачу. Вполне возможно, что воспаление гораздо более серьезное, чем кажется.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector