facebook
Сопли у грудничка: как лечить? Правила лечебных мероприятий
facebook

Что делать, если у новорожденного насморк?

Насморк — частая проблема для детей всех возрастов. Снижение иммунитета, аллергия, раздражение слизистых оболочек — всё это может привести к повышенному отделению слизи как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Что делать, если у новорожденного сопли? Рассмотрим вопрос со всех сторон.

Причины заложенного носа у малыша

Важно понимать, что носовые ходы у грудничка располагаются под определенным углом, поэтому воспаление быстро распространяется на другие органы, захватывает трахею, гортань и бронхи. С этих органов воспалительный процесс может перейти на евстахиеву трубу, что приведет к отиту, заболеванию, которое чревато серьёзными осложнениями.

Baby girl sneeze

Именно поэтому важно правильно определить причину соплей у ребенка, грамотно их лечить. Наиболее частой причиной является вирусная инфекция. Она же требует особо серьёзного подхода в лечебных мероприятиях.

Также насморк может вызываться:

  • Аллергической реакцией

Например, неправильным питанием матери при условии, что она кормит ребенка грудным молоком, пылью, бытовыми химическими средствами и другими факторами.

Аллергия вызывает отёк слизистых, которые начинают вырабатывать больше слизи и забивают носовой проход грудничка.

Лечить такое состояние необходимо при помощи противоаллергенных препаратов.

  • Низкой влажностью в помещении

Оптимально поддерживать влажность воздуха не ниже 40%, что можно контролировать при помощи увлажнителя.

  • Прорезыванием зубов

По факту, повышенное отделение слизи вызывает не само прорезывание, а снижение иммунитета из-за него. Состояние может сопровождаться также повышение температуры и жидким стулом у ребенка.

  • Попаданием инородного тела в ход

Проверить это можно при помощи фонарика. Однако вытаскивать предмет необходимо аккуратно: имеется вероятность того, что оно проникнет дальше в ход.

  • Перегревом и переохлаждением

Когда вы определите причину, хотя бы приблизительно, можно будет решать, что делать дальше, и можно ли вообще заняться самолечением.

Можно ли вылечить самостоятельно?

Ответ на этот вопрос прямо зависит от причины. Если определить её затруднительно, необходимо понаблюдать за поведением грудного ребенка.

сопли у ребенкаТак, если слизь имеет однородный цвет, не мешает ребенку, то задача родителей состоит только в поддержке иммунитета и обеспечении нормальных условий для выздоровления.

В таком случае иммунная система грудничка способна справиться с проблемой самостоятельно, а дополнительных лекарств не нужно.

Всё-таки в таком возрасте их стоит использовать только при серьёзной необходимости.

Когда лечить нужно с консультацией медицинского персонала? Если:

  1. малыш отрывается от грудного кормления, потому что не может нормально дышать;
  2. становиться нервным и беспокойным;
  3. у него ухудшается сон, он часто просыпается и плачет ночью;
  4. появились хрипы внизу горла;
  5. насморк сочетается с кашлем;

Если хотя бы 2 из перечисленных фактора имеют место, то следует вызвать на дом педиатра, чтобы он подсказал, как правильно лечить ребенка в сложившейся ситуации. До приезда врача можно соблюдать общие рекомендации.

Правила лечебных мероприятий

Лечить насморк нужно прежде всего промыванием. Делать это необходимо аккуратно, можно использовать по инструкции капли, например, «Аквамарис» или «Аквалор», а также физраствор (из пипетки, по несколько капель в каждую пазуху).

промывание носаПосле промывания сопли следует удалять ватным диском или соплеотсасывателем. Не рекомендуется применять ватные палочки, поскольку они могут повредить слизистую оболочку.

Можно ли купать ребенка во время болезни. Можно, но только если:

  • у него нормальная температура;
  • он хорошо себя чувствует.

Также лечить насморк можно при помощи лекарственных средств, например, сосудосуживающих препаратов.

Обратите внимание! Самостоятельно подбирать лекарственные средства не рекомендуется!

Самолечение может привести к ухудшению состояния ребенка, поэтому выбор лекарств лучше доверить педиатру.

Цвет и консистенция — главные показатели

Прежде чем лечить насморк у грудничка, следует определиться с видом процедур. Поскольку далеко не у каждой мамы есть медицинское образование, проще всего сделать это по цвету и консистенции слизи.

  • Зеленые

Зеленый цвет слизи говорит о том, что болезнь перешла в завершающую стадию. Вирусы умирают, а из-за их разложения сопли становятся густыми и зелеными. В это время необходимо разжижить их, поскольку из-за вязкой консистенции осложняется удаление.

 nasal spray

Для разжижения можно использовать увлажняющие капли, например «Маример», физраствор или раствор морской соли, приготовленный самостоятельно. После закапывания следует удалить сопли. Делать это лучше при помощи жгута из ватного диска. Стоит соблюдать умеренность в процедурах. Слишком частые процедуры могут повредить слизистую и усугубить насморк.

  • Белые

Белый цвет означает, что заболевание только начинается. В этот период насморк часто сочетается с кашлем и повышенной температурой.

Лечить насморк в данной ситуации следует не только увлажнением слизистой, но и сосудосуживающими каплями, которые необходимо подбирать совместно с педиатром.

Чтобы слизь не скапливалась, лучше воспользоваться соплеотсосом, поскольку ватными дисками её удалить трудно. Не пугайтесь, если оттенок соплей у грудничка становится более интенсивным: это значит, что он поправляется.

  • Желтые

На самой последней стадии болезни сопли могут пожелтеть, стать вязкими. Это связано с тем, что большую их часть составляют продукты жизнедеятельности и распада вредоносных микроорганизмов.

сопли у девочки

Важно вовремя и аккуратно удалять слизь, поскольку она быстро затвердевает. Если удаление проходит плохо, её нужно размягчить при помощи капель или физраствора. Также аккуратно следует вытаскивать корочки, поскольку они затрудняют дыхание ребенка.

  • Прозрачные

Прозрачные сопли возникают либо из-за аллергической реакции и внешних раздражителей, например, перегрева, либо на самой первой стадии заболевания.

Пока они практически не мешают младенцу, но в процессе развития заболевания станут насыщенными, начнут доставлять дискомфорт.

Поэтому на данном этапе можно начать применять увлажняющие капли, обязательно поддерживать в комнате нормальную влажность и обеспечить грудничка обильным питьем.

  • Густые

Густая консистенция слизи доставляет наибольший дискомфорт, поскольку мешают носовой полости нормально функционировать. То есть младенец не может хорошо дышать, поэтому плачет и нервничает. В этой ситуации сопли нужно разжижать увлажняющими каплями, после чего тщательно удалять. Желательно обрабатывать носовую полость смягчающими мазями, чтобы слизь не скапливалась на её стенках.

  • С кровью

Большинство мам пугается, когда видит у грудничка сопли с кровью. На самом деле пугаться не стоит, ни о каких опасных состояниях это не говорит.

Причин для этого явления может быть несколько:

  1. Повреждение слизистой оболочки носа. Решается активным её увлажнением и поддержанием оптимальной влажности в помещении.
  2. Механическое повреждение слизистой. Такое часто случается, когда ребенок научился засовывать пальцы в ноздри. Ничего страшного нет, главное, следить за длиной ногтей ребенка, а также проверить носовые пути на наличие посторонних предметов.
  3. Нехватка витамина С. При недостатке витамина С стенки сосудов истончаются, становятся более хрупкими. Что делать? В качестве профилактики данного явления необходимо обеспечить грудничка продуктами с витамином С в достаточном количестве или его аналогом из аптеки.
  4. Повышение давления. Это явление случается крайне редко, но, если вы переживаете, лучше показать грудничка педиатру.

Соблюдая данные выше рекомендации, вы сможете быстро лечить насморк у ребенка при каждом случае. Однако случается так, что заложенность не проходит. Что делать?

Прежде всего обратиться ко врачу, если состояние длится дольше 5 дней. Педиатр поможет диагностировать причину заложенности носа у ребенка, подберет эффективные лекарства.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector