facebook
Запор у новорожденного: симптомы, причины и способы лечения
facebook

Как помочь ребенку при запоре?

В силу физиологических особенностей организма, запор у новорожденного – довольно распространенное явление, с которым придется столкнуться всем родителям. Дальше пойдет речь о причинах возникновения, способах определения и методах решения этой проблемы.

Причины возникновения

Факторов, которые могут стать первоисточником запора достаточно много:

  • Физиология грудного ребенка

Система пищеварения новорожденного находится на недостаточном уровне развития, чтобы перерабатывать продукты питания должным образом. Вследствие этого продукты, не перетравленные организмом, не способны выводиться естественным путем и накапливаются вместе с токсичными веществами. Питательные вещества начинают передвигаться по кишечнику в замедленном темпе, провоцируя скопление каловой массы – причина возникновения запора.

живот малыша

  • Неправильный рацион матери

При грудном вскармливании младенца, он питается практически теми же продуктами, что и его мать. Возможно, проблема запора у грудного ребенка вызвана чрезмерным употреблением мамы хурмы или картофеля. От них отказываться не стоит, но сократить количество точно не помешает. При грудном вскармливании ребенка попытайтесь построить рацион на основе фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Обратите внимание, что влияние рациона матери на стул ребенка не доказан, но некоторые продукты вызывают аллергию, которая и может спровоцировать запор.

  • Смешанное вскармливание

Появиться у новорожденного запор может и при смешанном вскармливании. Такое случается, если организм матери дает недостаточно молока и приходится использовать сухие молочные смеси. В их составе нет естественных веществ, которые способствуют нормальному процессу протравливания. Также разница в составах естественной и искусственной питательной смеси провоцирует перестройку организма, вызывающую осложнения с опорожнением даже у взрослых. Чтобы избежать проблем при смешанном вскармливании, проконсультируйтесь с профессиональным медиком и попробуйте использовать смеси на кисломолочной основе.

  • Недостаток жидкости в организме ребенка

Если новорожденный отказывается от водички, то это может стать причиной запора. Старайтесь давать ему чаще пить и сами пейте больше воды, которую он получит при вскармливании. Проблемы с пищеварением у грудничка также может вызвать чрезмерное употребление матерью абрикос, слив и груш. Они способны спровоцировать образование диареи.

Основные причины возникновения запора: неспособность организмом ребенка усваивать компоненты сухих смесей при смешанном кормлении и неподходящий рацион матери (даже если она питается правильно, организм младенца может требовать коррективы питания).

Но бывают случаи, когда уже в таком раннем возрасте на способность организма ребенка нормально функционировать может оказывать влияние неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. Если малыш ничего не понимает, то это не значит, что он ничего не чувствует.

Как понять, что у малыша запор?

Нет ничего сверхъестественного в том, что у грудничка уже в первые дни жизни может появиться проблема с опорожнением. Поэтому нужно быть заранее готовым к такой неприятности, выяснить причину и провести лечение.

Основные симптомы:

  1. У ребенка твердый животик и он часто выгибает спину.
  2. Отсутствует опорожнение или его количество сократилось до 1 раза в сутки (норма для первых месяцев жизни 4, а ближе к годику сокращается до 2).
  3. На подгузнику или в массе кала присутствует кровь. Затруднительное прохождение стула через анальное отверстие может провоцировать появление ранок.
  4. Полностью отсутствует аппетит.
  5. У грудничка появляется покраснение, он постоянно тужится и начинает плакать при любой попытке покакать.
  6. Постоянные капризы, тихий плач или громкий пронзительный крик.

Старайтесь присмотреться, как себя ведет ребенок. Визуально вполне реально определить попытку грудничка опорожниться и, если она заканчивается плачем, – вероятнее всего, что проблема именно в запоре. Если у ребенка появились проблемы с опорожнением, то первое, что нужно понять: если малыш уже не ходит «по большому» более суток – больше нельзя ждать. Разобраться в ситуации поможет только специалист. Самостоятельное лечение препаратами может только усугубить ситуацию.

Запор при смешанном и искусственном вскармливании

Если у малыша проблемы с опорожнением, значит его организм не способен перерабатывать определенные составляющие смеси, которой его кормят. Поэтому рационально попробовать продукцию другого производителя.

массаж живота

При выборе смеси для предотвращения запора нужно учитывать, что более дорогие варианты обладают максимально сбалансированным составом, что увеличивает способность пищеварительного тракта их переваривать.

Для грудничков более «легкими» будут составы, если в них есть фрукто- и галактоолигосахариды. Они делают питательную смесь более приближенной к материнскому молоку и размягчают каловые массы. Лучше выбрать кисломолочные, чем сухие смеси.

Переводите новорожденного с искусственного на естественное питание при любой возможности – это позволит в значительной мере снизить проблемы с общим физиологическим состоянием малыша, а в частности и с пищеварительным трактом.

Практические советы

Если сбалансировано питание матери и новорожденного, но запор не исчезает, то можно предпринять некоторые меры:

  • Массаж. Наберите в ванночку теплой воды, положите туда грудничка и, слегка надавливая на его животик, делайте круговые движения. После этого согнутые в коленях ножки несколько раз подряд аккуратно прижмите к животику.
  • Смазать анальный путь. Если предыдущий способ не принес результатов, смажьте анальное отверстие смягчающими веществами (масло растительного происхождение, вазелин). Далее в него неглубоко вводится (не больше 0,5 см) ватная палочка и в течение 15 секунд выполняются движения по кругу. Это должно помочь.
  • Клизма, глицериновая свеча. Хотя эти способы самые действенные, но способны вызывать привыкание организма, поэтому их нельзя использовать периодично. Обратите на это особое внимание, иначе функция опорожнения кишечником может выполняться не в полном объеме.

В случае, когда не помогают приведенные выше способы, нужно провести лечение ребенка по рекомендациям специалиста. Возможно временное решение проблемы с помощью слабительного, но исключительно после консультации с врачом. На прием к последнему нужно обязательно записаться еще в начале возникновения проблемы с запором. Он может возникать из-за факторов, которые обнаружатся только после комплексного обследования новорожденного.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector