Мастит при грудном вскармливании — симптомы и лечение

mastit БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Послеродовый или лактационный мастит знаком многим женщинам, которые кормят малыша грудью, не понаслышке. Под этим патологическим процессом подразумевается воспаление, возникшее в тканях молочной железы.

Эта проблема чаще касается молодых мам, которые рожали в первый раз. Мастит дает о себе знать в первые несколько недель лактационного периода или в период, когда малыша отлучают от груди.

мастит

Служит причиной заболевания патогенная микрофлора (стрептококк, стафилококк). Как сделать кормление комфортным для мамы и ребенка и не получить мастит? Допустимо ли лечение мастита народными средствами в домашних условиях? Это список вопросов, которые волнуют кормящих женщин, и на которые мы готовы дать ответы.

Этиология недуга

Мастит возникает вследствие следующих причин:

  1. Микротрещин в области сосков. Они возникают из-за воспалительных или грибковых заболеваний (кандидоз), которые локализуются на молочной железе. Небольшие трещины могут послужить входными воротами для внедрения инфекционных агентов. Что и приводит к воспалению тканей груди.
  2. Гормональных изменений или сниженного иммунного фона.
  3. Переохлаждения.
  4. Недостаточной гигиены груди.
  5. Опухолевидных образований в области молочных желез.
  6. Лактостаза. Для этого явления характерен застой молока в грудных протоках, когда молоко сцеживают не по правилам. Лактостаз развивается также, если между приемами кормления сохраняется чрезмерная пауза.
  7. Травм груди (гематомы, ушибы).
  8. Использования тесного нижнего белья.

Симптоматика мастита

Признаки мастита при грудном вскармливании будут наблюдаться такие:

  • уплотненность или отечность всей груди или отдельных ее участков (ореола, сосок);
  • болезненность при прикосновении к груди, вследствие чего лактация становиться невозможной;
  • отток молока происходит с трудом;
  • увеличение температуры тело до 38 градусов. Оно сопровождается ознобом, слабостью, головной болью;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов, расположенных в подмышечном участке.

Мастит при грудном вскармливании, симптомы которого не спутаешь ни с каким другим заболеванием, требует незамедлительной консультации у врача в течение первых 2 суток.

Mastit_

Врачи не рекомендуют прекращать кормление при возникновении выше указанных симптомов. Продолжать кормить малыша молоком разрешается из видимо здоровой груди. Из молочной железы с воспалением молоко сцеживается, так как оно может быть инфицировано.

При обнаружении гнойной формы мастита (при прохождении УЗИ), прекратить кормить ребенка необходимо и здоровой грудью.

Такие меры предосторожности необходимы из-за высокой вероятности проникновения гноя в протоки здоровой груди через кровеносную систему.

Какие стадии проходит мастит?

Специалистами принято выделять 3 стадии развития патологического процесса:

  • Серозная. Это начальная стадия, при которой у женщины ухудшается общее самочувствие, набухает и чуть краснеет грудь. Пациентку беспокоит боль ноющего характера. Она имеет свойство усиливаться при прикосновении. Кормление также сопровождается болевыми ощущениями.
  • Инфильтративная стадия. Возникает вследствие неправильного или несвоевременного лечения начальной стадии. На груди появляются небольшие уплотнения (узелки). У кормящей женщины наблюдаются лихорадочные явления.
  • Гнойная стадия. Эта стадия характеризуется очень высокой температурой (до 40), нарушением сна. При этом воспаляются подмышечные лимфатические узлы. Женщина страдает от малейшего прикосновения к груди (боль жгучая).

В зависимости от симптомов и лечение, выбранное врачом, будет разное.

4 запрета при мастите

При воспалительном процессе в молочной железе категорически запрещено совершать такие действия:

  1. принимать препараты, угнетающие лактационную функцию;
  2. ограничивать себя в употреблении жидкости;
  3. греть грудь любыми способами (мыться в горячем душе, прикладывать грелку);
  4. лечить мастит самостоятельно, особенно использовать антибактериальные средства.

Терапевтические мероприятия

Лечение серозного и инфильтративного мастита – консервативное. Оперативное вмешательство требуется лишь при гнойном мастите.

Терапевтические действия, проводимые амбулаторно, включают:

  • Регулярный массаж молочных желез. Он проводится от края груди к центру (к соску). Таким способом стимулируется отток молока.
  • Прикладывание льда или грелки с ним на больной участок груди. Лед заворачивают в марлю или ткань. Манипуляцию проводят после кормления каждые 2 часа (даже в ночное время). Лед прикладывают на 15 минут.
  • Снять спазмы и улучшить отток молока поможет прием «Окситоцина». Раствор следует использовать до кормления по 4 капли 6 раз в сутки.
  • При наличии трещин, их следует обрабатывать мазью. Врачи советуют «Пуреланом-100» или «Бепантеном». Оба средства обладают противовоспалительным действием и заживляющей способностью.
  • Прием антибиотиков. Они назначаются только лечащим врачом, когда воспалительный процесс сильно затянулся. Выбор средства зависит от возбудителя. Курс длиться не менее недели. Совместно с антибиотиками врач выписывает препараты, которые будут угнетать лактацию. На период приема лекарств кормление грудью должно быть прекращено.

Мастит и народная медицина

Рецепты народной медицины наряду с традиционными методами могут помочь справиться с воспалением при мастите. Однако по поводу них необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

simptomy_mastita_u_kormyashchey_materi

  • Листья капусты прикладывают к больному месту. Их можно оставлять на целый день или только на ночь.
  • Противовоспалительным эффектом обладают листья мяты и ольхи. Из них делают компрессы. Сухие листья этих растений заливают кипятком на 1-2 минуты и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к воспаленной железе на 10-15 минут перед кормлением или сцеживанием.
  • Листья лопуха или мать-и-мачехи обдают кипятком и укладывают на грудь на 15 минут.

Как избежать мастита?

Чтобы такое неприятное явление, как мастит, обошло Вас стороной, необходимо соблюдать несколько правил:

  • В первые недели после рождения ребенка, сцеживайте молочко, которое он не допил. Это предотвратит застой в протоках. Лучше всего делать это при помощи молокоотсоса: так вы сэкономите время и силы.
  • Научиться прикладывать малыша к груди правильно, а также менять позы во время кормления, чтобы обеспечить равномерный отток молока из желез.
  • Лечить трещины на сосках. Их можно смазывать специальными мазями до и после лактации. Как вариант, подойдут насадки на соски, которые предотвратят образование трещин.
  • Соблюдать гигиену молочных желез. Нужно принимать душ, производить смену белья 1 раз в день.

Если Вы столкнулись с маститом, не паникуйте, а смело обращайтесь к врачу. Лишние переживания не нужны ни Вам, ни Вашему крохе. Правильное лечение очень скоро приведет к выздоровлению, а самолечение только усугубит ситуацию. Будьте здоровы!

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы