Волноваться о поведении детей — нормальная реакция родителей, особенно, когда в их поведении наблюдаются всплески злости и агрессии. Это может выражаться разными способами начиная со словесного оскорбления, заканчивая намеренным нанесением увечий или порчей чужого имущества. Дети, склонные к агрессии, также довольно часто бывают раздражительными, резкими и беспокойными.
Проявление детской агрессии: основные причины
До сих пор нет исчерпывающего ответа о причинах детской агрессии. Некоторые психологи считают это врожденной проблемой, тогда как другие склонны считать, что к гневу приводят утрата ценностей, недостаточное внимание к воспитанию детей. Очень часто раздражительность наблюдается на фоне психических расстройств, безработицы в семье и беспорядков в окружении.
В разном возрасте на развитие отклонений влияют разные факторы. Например, до года дети могут быть раздражительными по причине голода, крайнего дискомфорта, когда они испытывают страх или боль. Тем не менее неверно считать это агрессией. Плач младенца — защитный механизм с помощью которого он передает свои чувства и потребности.
В возрасте от 2 до 4 лет малыш может прибегать к агрессии по отношению ко взрослым для достижения своих целей, также он может причинять боль своим сверстникам, ломать мебель и игрушки.
Для детей до 10 лет чаще всего характерны вспышки гнева по отношению к братьям, сестрам и сверстникам. Это возраст, когда у детей появляются обиды, которые могут вызывать злость, желание постоять за себя.
Гнев также может проявиться в качестве средства для достижения следующих целей:
- выразить ненависть или враждебность;
- самоутвердиться за чужой счет;
- запугать окружающих и др.
Помимо этого раздражительность может быть реакцией на страх или боль.
Виды агрессии у детей
Специалисты выделяют несколько основных форм агрессии и целей ее проявления. Итак, она может выражаться разными способами:
- физически;
- словесно;
- психически;
- эмоционально.
Существует два типа агрессии у детей. Первый тип — аффективный. При этом они испытывают сильные эмоции, неконтролируемый гнев, могут наблюдаться истерики.
Второй тип — инструментальный. В этом случае агрессия выступает в качестве инструмента для достижения своих целей. Это, как правило, запланированное действие. Например, малыш может сломать свою игрушку для того, чтобы родители купили ему новую, более красивую и интересную.
Такие дети умеют манипулировать другими людьми, планировать и достигать своих целей посредством агрессии.
Мальчики, большие дети, активные и навязчивые зачастую бывают более раздражительными, чем девочки, малыши и пассивные дети.
Выявление психических проблем на ранней стадии
Профессионал уже на самой ранней стадии может выявить аномалии в психическом здоровье агрессивного ребенка, но родителям это может быть не под силу. Дело в том, что наблюдая за тем как он улыбается, как реагирует на окружающий мир, познавая его, часто не замечают или не запоминают детали, которые могут быть сигналом, свидетельствующим о проблемах психического здоровья.
Сегодня существуют специальные тесты, с помощью которых можно определить, есть ли раздражительность у малыша и ее стадию. При этом важно понять, что именно вызывает у него негативную реакцию.
Как родители могут помочь преодолеть агрессию
Поведение детей — отражение образа жизни родителей и атмосферы в семье. Исключение ссор и раздоров на глазах у малышей, саркастических шуток, жесткой и неконструктивной критики может помочь ему восстановить психическое здоровье, но это далеко не все. Негативно на психику ребенка могут влиять телепередачи, демонстрирующие открытую агрессию, ужастики и даже современные детские мультфильмы, которые зачастую учат детей не послушанию, а наоборот, декларируют детскую вседозволенность.
Также важно, чтобы внимание, которое ему уделяют родители, должно быть не от случая к случаю. Это дарит ребенку чувство, что он нужен своим родителям, что он не одинок и не покинут.
Ребенок, склонный к агрессии, может очень остро реагировать на замечания. В этом нужно быть очень осторожными. Лучше всего объяснять ему, что он делает что-то неправильно, на примере других детей.
Особенно это касается драк и истерик. Разговаривать с ребенком об этом следует регулярно, так в его мировоззрении это зафиксируется как что-то неподобающее, и вероятнее всего малыш постепенно научится правильно оценивать свои поступки. Как говорилось выше, очень важен личный пример родителей.
Ошибки родителей: рекомендации специалиста
Рассмотрим советы психолога при агрессии у ребенка 7 лет. Лучшие родители — подготовленные родители. Для них могут быть полезными специальные курсы, книги, видеоуроки и многое другое. Важно применять все возможное, чтобы справиться с ошибками, которые могут возникнуть в процессе общения.
- Самая распространенная ошибка — агрессия со стороны родителей.
- Если взрослые ведут себя неподобающе, то что можно сказать о детях, у которых еще не развито критическое мышление и способность правильно оценивать поступки.
Помните, что гневными криками и суровыми наказаниями с агрессией у ребенка справиться невозможно, а вот усугубить ситуацию — вполне.
Родители, продолжайте искать способы побороть раздражительность. Не ставьте на ребенке крест и не считайте, что борьба с агрессией — его личное дело. Он еще слишком юн, чтобы правильно оценивать свои действия, и не осознает суть проблемы. Помните, что ваша помощь и поддержка могут стать решающими в борьбе с этой трудностью.