Мы нередко слышим фразу «гиперактивные дети». Некоторые родители говорят, что «гиперактивность – нормальное явление, когда она проходит, то ребенок в подростковом возрасте стает спокойным и тихим», а другие твердят – «такие проявления нужно лечить». Давайте попробуем разобраться, кто прав.
Гиперактивность с точки зрения науки
По мнению психоаналитиков – излишняя активность проявляется в детей до 7 лет, им характерно делать лишние телодвижения и проявлять активность в любое время суток, поэтому такие дети часто падают с кровати ночью.
Мальчики чаще страдают от сверхактивности, чем девочки, а объясняется это, запоздалым развитием некоторых районов мозга, отвечающих за самоконтроль. Из года в год процент таких детей увеличивается.
Выявить излишнюю привязанность, когда ребенок не отпускает маму – просто, а как диагностировать гиперактивность?
Список симптомов:
- Неумение концентрироваться
Малыш никогда недоделывает то, что начал, постоянно разбрасывает игрушки, и капризничает, когда что-то не получается
- Недостаток терпения
Малыш не в состоянии чего-то ждать и терпеть, он хочет все и сразу. Такие дети плохо ладят со сверстниками, так как не могут переносить, когда другой ребенок играет машинкой или куклой, которая нравится ему.
- Активность и капризы
Активность в раннем возрасте – это нормально, но бывает и сверхактивность – когда дитя постоянно дрыгает ногами, а во время переодевания его невозможно успокоить.
Еще один признак – это капризность, полное непослушание и неисполнение указаний, которые дают родители.
- Плохая мозговая активность
Постоянная физическая активность плохо влияет на память и способность направлять внимание на одно действие, все связано с неумением концентрироваться на определенной задаче и они не могут делать что-то самостоятельно, например, сложить игрушки — это для них непосильное задание.
Почему появляется гиперактивность
Основной причиной является нарушение мозговой функции, а вызывают ее такие факторы, как:
- Неправильное отношение к плоду во время беременности и родов;
- Принятие алкоголя и курения на протяжении срока, проблемы со здоровьем, высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания.
Поздние или ранние роды, потеря сознания мамочек во время родов, искусственная стимуляция. Все эти факторы могут привести к гиперактивности ребенка.
Как справится с гиперактивным чадом?
Когда ребенок не отпускает маму от себя, то здесь все понятно, а что делать в обратном случае, как быть родителям и правильно воспитать такого малыша.
Главное – проявить максимум заботы, и приготовится, что придется долго терпеть, какие бы поступки ни совершало ваше чадо, не нужно опускать руки и сдаваться, при правильном подходе, ребенок лишится гиперактивности навсегда.
Как правильно общаться с гиперактивным малышом?
- Конкретизируйте обращение
Неумение концентрировать свое внимание – это главное проявление гиперактивности, потому правильно стройте предложение, старайтесь за один раз давать не больше одного указания, чтобы научить ребенка выполнять поставленные цели.
- Никогда не говорите «НЕТ»
Не нужно жестко отказывать в чем-либо, если хотите сказать «НЕТ», то постарайтесь лучше объяснить, почему именно так.
Например, вы идете в магазине, и малыш увидел игрушку, которая ему понравилась, при жестком отказе, он начнет капризничать и плакать, чтобы этого избежать, переведите его внимание или скажите «я там видела вкусные конфеты — хочешь». Это поможет отвлечь внимание.
- Приучите ребенка к полезным занятиям
Вместо времяпрепровождения в квартире, больше гуляйте на свежем воздухе, вместе ходите на спортивные площадки, если исполнилось 5 лет, то можно отдать его в спортивную секцию.
Так он сможет использовать свою энергию в позитивном ключе.
Чем больше малыш будет проводить в окружении своих сверстников, тем скорее он избавится от гиперактивности.
- Прислушивайтесь к советам психологов
Если не знаете, что делать, то доверьтесь детским психологам, не бойтесь отдавать свое чадо профессионалам. Есть такой врач, как невропатолог, он сможет поставить правильный диагноз и прописать медикаментозное лечение. Гиперактивность нужно вылечить как можно скорее, чтобы ребенок, отпускавший мамину руку перед школой, мог постоять за себя и чувствовал уверенность.
Можно применить различные методы лечения и привлечь специалистов, но главное, – это набраться терпения и любить своего ребенка не смотря не на что.