facebook
10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой
facebook

10 неделя беременности — что происходит?

10 недель беременности соответствует 8 неделям возраста эмбриона, поскольку акушерская беременность считается с начала последней менструации. На этом сроке завершается один из самых сложных и критических периодов. Первые 8-10 недель – самое опасное время для воздействия неблагоприятных внешних факторов: лекарственных препаратов, стрессов, болезней будущей мамы. Все это может вызвать отклонения в развитии эмбриона.

10 неделя беременностиК концу 10 недели беременности уже сформированы будущие органы и системы малыша, в дальнейшем они будут совершенствоваться. Завершает свое развитие и начинает функционировать плацента, защищающая кроху от вредного влияния окружающей среды. Через пуповину и плаценту малыш получает от матери кислород и необходимые питательные вещества.

Плод на 10 неделе беременности

Подходит к концу эмбриональный этап развития, теперь будущего ребенка можно назвать плодом. Размером он с клубнику. Рост от макушки до крестца составляет 31-42 мм, а вес от 5 до 7 грамм. Кроха имеет большую голову и почти такого же размера туловище.

На фото УЗИ в 10 недель можно увидеть, что кожица малыша прозрачная и очень тонкая, под ней уже различимы кровеносные сосуды и мышцы, но подкожный жир еще отсутствует.

Практически сформированы все основные суставы, на ручках и ножках можно пересчитать пальчики, перепонки между ними исчезают. На фото зародыша видны крохотные ноготочки. Все тело покрыто тонким пушком – это зачатки будущих волосков.

10 неделя фото плода узи

У крохи проявляются черты лица, но мышцы на нем, а также на шее и глотке только начинают развиваться. Глазки пока прикрыты ресницами, различимы ушные раковины, сформирована верхняя губа. Идет активное развитие вкусовых сосочков на языке, появляются зачатки молочных зубов. Хвостик пропадает, прячась между ягодицами, закрываются жаберные щели. Зародыш становится все больше похожим на человечка.

Развитие плода:

  1. К концу десятой недели беременности мозг, печень, почки, кишечник уже сформированы и начинают выполнять свои функции, вместе с тем продолжая развиваться.
  2. Постепенно хрящевая ткань заменяется костной, формируются лимфатическая  и иммунная системы. В этот момент организм будущей мамы остро нуждается в кальции.
  3. Маленькое сердечко бьется очень быстро. Мозг интенсивно развивается, появляются миллионы новых нейронов. Нервная система делится на отделы: центральный и периферический. Появляется диафрагма – перегородка, отделяющая грудную клетку от брюшной полости.
  4. На этом сроке уже начинают формироваться наружные половые органы, хотя определить пол по фото УЗИ еще невозможно.

Малыш может активно двигаться, но мама его движений пока не ощущает. Плод располагается в пузыре, заполненном амниотической жидкостью, и свободно плавает в ней. Кроха сгибает и разгибает конечности, подносит ручки к голове, может разжимать и сжимать кулачки и даже сосать пальчик!

Самочувствие женщины на 10 неделе беременности

В данный период сохраняются проявления токсикоза. Слабость, тошнота могут ослабнуть, если токсикоз начался рано, или наоборот, усилиться, если в начале беременности их не было. Повышенный уровень гормонов может привести к частым перепадам настроения, повышенной плаксивости, возбудимости и раздражительности. Еще женщину в этот период может беспокоить быстрая утомляемость, невнимательность, сонливость. Нужно немного потерпеть: токсикоз проходит примерно к 12 неделям.

Узи 10 неделя беременностиВажно контролировать свое эмоциональное состояние, поберечь себя от лишнего стресса. Хорошо помогают занятия йогой, плавание в бассейне, если для этого нет противопоказаний. Успокаивающе действует рукоделие, прослушивание любимой музыки, чтение книг.

Биологические процессы в женском организме

На десятой неделе ожидания ребенка становится более активным обмен веществ. Увеличивается количество крови в организме, сердце и сосуды начинают функционировать в усиленном режиме.

Активно растет матка: если раньше она была размером со среднюю грушу, то теперь становится похожа на грейпфрут. Может появиться тяжесть внизу живота, тянущие ощущения в паху, что связано с увеличением размеров и растяжением мышц матки.

При сильных болях, которые сопровождаются кровотечением, надо как можно быстрее обратиться к доктору. Это может быть вызвано повышенным тонусом матки и грозить самопроизвольным прерыванием беременности. Врач поможет узнать причину и даст необходимые рекомендации.

10 неделя беременностиЖивотик женщины в это время немного округляется, но это еще не заметно для окружающих. Во многом это зависит от газов, которые скапливаются в кишечнике, что нормально для данного периода. Но прежняя одежда уже может стать тесноватой. Нужно отдавать предпочтение свободной одежде, специальному белью для беременных.

Будущую маму могут тревожить частые позывы к мочеиспусканию, что связано с давлением матки на мочевой пузырь. Частое мочеиспускание сопровождает всю беременность, но особенно первый ее триместр. Это абсолютно нормально. Учащенное мочеиспускание может быть вызвано с циститом – воспалением мочевого пузыря, к которому склонны многие беременные женщины. При цистите меняется характер и частота мочеиспусканий, они становятся болезненными. Определить цистит поможет анализ мочи.

Также беременную женщину могут начать мучить запоры. Это связано с увеличением матки, а также гормонами беременности. Необходимо правильно питаться, есть свежие фрукты и овощи, пить достаточно жидкости.

Следует быть внимательной и к выделениям во время беременности. Они должны быть однородными, прозрачными или беловатыми, без резкого запаха. Если выделения желтого, коричневого или зеленоватого цвета, неприятно пахнут – следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Врач-гинеколог выпишет необходимые лекарственные препараты.

Сопровождение врача

Если вы еще не встали на учет по беременности, пришла пора сделать это. Доктор проведет необходимое обследование, назначит лабораторные анализы:

  1. Полный анализ мочи.
  2. Общий и биохимический анализ крови, на группу крови, на уровень сахара в крови.
  3. Мазок на инфекции и микрофлору влагалища.
  4. Анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ.
  5. Биопсия ворсинок плода назначается на сроке 10 недель, если есть показания. Она помогает выявить генетические отклонения в развитии на начальном этапе вынашивания ребенка.
  6. Анализ уровня ХГЧ назначается на этом сроке при угрозе выкидыша. Уровень ХГЧ повышается во время всей беременности и позволяет определить, нормально ли развивается плод.

На 10 неделе беременности женщине рекомендуется:

  • Разнообразное и полноценное питание 

Следует исключить жирную, соленую, острую пищу, употребление сладкого и мучного. Готовьте блюда из овощей, фруктов, круп. Потребляйте достаточное количество молочных продуктов, творога.

  • Никаких вредных привычек

Под строгим запретом должно быть употребление алкоголя, курение. Вредные вещества через плаценту передаются и ребенку.

  • Никакого самолечения

Все лекарственные препараты употребляйте только по назначению врача. Самолечение может навредить будущему малышу. Необходимо принимать витаминные препараты, посоветовавшись с доктором.

  • Много пейте

Обязательно употребляйте достаточное количество жидкости, около 1,5-2 литра в день, в это количество уже входит чай, сок и суп.

  • Занимайтесь физическими упражнениями

Это может быть специальная гимнастика для беременных, йога, плавание. Также хороший вариант – прогулки пешком. Остерегайтесь перегрузок!

  • Не исключайте интимные отношения

Если это не противопоказано врачом и не приносит болевых ощущений. Секс помогает женщине получить физическую и эмоциональную разрядку, готовит половые пути к родам, способствует укреплению взаимоотношений с отцом будущего ребенка.

Ожидание ребенка – волнительное время в жизни женщины. Придерживайтесь рекомендаций врача, достаточно отдыхайте, разнообразно питайтесь – и совсем скоро все неприятные ощущения останутся позади, а вы сможете насладиться этим чудесным периодом сполна!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector