Планируем беременность: какие анализы нужно сдать будущим маме и папе?

Многие дети появляются на свет незапланированно и это весьма распространенная ситуация. Однако сегодня все больше будущих мам и пап подходит к вопросу планирования семьи обдуманно. Они заблаговременно посещают врачей и обследуются, чтобы женщина могла выносить и родить здорового ребенка. Современная медицина позволяет решить многие проблемы со здоровьем до зачатия и тем самым сделать период беременности максимально комфортным как для мамы, так и для будущего малыша.

По мнению специалистов, начинать подготовку к зачатию нужно за 3‒4 месяца, а в некоторых случаях и за полгода. Каков список анализов при планировании беременности? Об этом читайте в нашей новой статье.

Список анализов при планировании беременности

Оптимальный вариант – это совместная подготовка к зачатию, когда этим вопросам занимаются и женщина, и мужчина. Конечно же, крайне важно, чтобы оба будущих родителя предоставили достоверную информацию о состоянии своего здоровья.  

Анализы до беременности мужчине и женщине

Анализы при планировании беременности, список:

О резус-конфликте знают не все, но соответствующий анализ не зря внесен в перечень анализов при планировании беременности. Обычно конфликт возникает лишь при второй беременности и то при определенных обстоятельствах. Однако его могут спровоцировать и переливания крови, и операции. При наличии показаний врачи могут принять меры по его предотвращению, введя иммуноглобулин.

Анализы перед беременностью для женщин  

Многие будущие мамы задаются вопросом: «Какие анализы нужно сдать женщине перед планированием беременности?». Эта группа исследований наиболее обширна, так как состояние здоровья женщины чаще влияет на зачатие и вынашивание малыша. 

Консультация врача при планировании беременности

Для начала будущей маме нужно посетить гинеколога-репродуктолога, который назначит ей перечень анализов и обследований:

  1. Осмотр на кресле и взятие мазков покажет возможные воспаления репродуктивной системы, молочницу и прочие неприятности, которые могут доставить дискомфорт маме при наступлении беременности.
  2. УЗИ органов малого таза проводится после окончания менструации 5-7 и за неделю до ее начала – оно помогает выявить полипы, миомы, ановуляцию и другие патологии, которые способны стать помехой на пути материнства. Эта процедура очень информативна и позволяет женщине узнать об отклонениях в работе организма на ранней стадии.
  3. ПЦР на инфекции – очень важный среди анализов при планировании беременности. Список половых инфекций включает и такие, которые могут протекать в скрытой форме: уреаплазмоз, гарднереллез, хламидиоз, микоплазмоз. Эти и другие возбудители не только могут повлиять на протекание беременности, но и привести к развитию патологий у будущего ребенка.
  4. Комплекс исследований TоRCH определяет наличие токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и генитального герпеса. При выявлении их активных форм нужно пройти предварительное лечение, а при отсутствии антител к краснухе – сделать прививку и также на время отложить зачатие. TоRCH-анализ попал в список анализов при планировании беременности для женщин потому, что данные инфекции крайне опасны для женщины в положении. Они могут вызывать серьезные патологии у ребенка в период внутриутробного развития.
  5. Кольпоскопия – диагностика патологий шейки матки. По мнению одних специалистов эрозия служит очагом воспаления и ее необходимо заблаговременно выявить и удалить. Другие медики утверждают, что прижигать эрозию до родов не нужно. В любом случае определить тактику действий в конкретном случае можно только проведя данное исследование, ведь в запущенных формах  эрозия может представлять и серьезную угрозу для здоровья матери. 
  6. Анализ мочи отражает состояние мочеполовых путей женщины. Это может быть не только цистит, но и проблемы с почками, которые способны оставить серьезный дискомфорт маме при беременности. Находясь в положении, женщина становится уязвимее перед хроническими заболеваниями, и подобные патологии стоит диагностировать заранее для назначения адекватной терапии.
  7. Коагулограмма – исследование, определяющее свертываемость крови.  Этот важный анализ для беременности для женщин  показывает риск образования тромбов, которые опасны не только для матери, но и для плода. При нарушении данного процесса возможны отклонения в развитии ребенка, и даже прерывание беременности.

Как видно, планирование беременности предполагает различные анализы для женщин. Большинство из них проводятся бесплатно в женской консультации или в Центре планирования семьи по полису ОМС, но часть обследований могут сдаваться на платной основе.

Анализы при планировании беременности мужчине

Теперь приведем перечень анализов для будущих пап. 

Анализы перед беременностью мужчине

Этот список не такой большой, но при планировании беременности кое-какие анализы нужно сдавать и мужчине:

  1. Мазок на инфекции. Мазок из уретры показывает наличие самых распространенных патогенных микроорганизмов: трихомонад, уреаплазмы, хламидий, гонококков. Также мужчин проверяют на TORCH-инфекции, о которых мы уже говорили выше. При выявлении возбудителей их нужно пролечить и лишь после этого возвращаться к вопросам планирования малыша.
  2. Спермограмма. Этот анализ обычно сдают уже после неудачных попыток зачатия. Но иногда его включаю в список анализов при подготовке к беременности. Это исследование позволяет судить об активности и количестве сперматозоидов. Рекомендуется воздержаться от курения, приема алкоголя, лекарств и тяжелого физического труда за несколько дней до ее проведения. При плохом результате пациентам назначается терапия.
  3. Анализы при планировании беременности могут иметь расширенный список для мужчин с жалобами на проблемы с предстательной железой. Для определения вероятных патологий простаты пациенту назначают исследование секрета. В ходе массажа железы врач получает из мочевого канала сок, который и направляется на анализ. За неделю до анализа нужно исключить интимные контакты. 

В некоторых случаях планирование беременности требует провести дополнительные анализы для женщин и мужчин. Если в роду у кого-то из партнеров имеются генетические заболевания, а особенно при возрасте старше 35 лет, стоит проконсультироваться с генетиком, который расскажет о возможных рисках.

Анализ на совместимость партнеров обычно назначается лишь после неудачных попыток зачатия, но даже его положительный результат не всегда исключает возможность обзавестись потомством.

Ответственное отношение к планированию беременности могут занять немало времени. Также определенное время может потребоваться на устранение патологий. Но все усилия компенсируются успешной беременностью и рождением здорового малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector