11 неделя беременности: развитие плода, ощущения мамы, фото

Для многих женщин первый триместр становится самым сложным во всей беременности, за это время будущая мама успевает привыкнуть к своему новому состоянию, а малыш – совершить огромный скачок в развитии. Когда он наконец-то подходит к концу наступает не менее волнующий период. Итак, тема этой статьи – беременность 11 недель, развитие плода и ощущения женщины.

Беременность 11 недель, развитие плода и ощущения женщины

Позади 11 недель беременности… что происходит с малышом и мамой? На этом сроке эмбрион начинают называть плодом. Его сердце работает достаточно мощно, чтобы обеспечить все органы кровью. Когда наступает 11 неделя (акушерская) беременности, ребенок весит всего 7-8 грамм, а его длина от копчика до темени составляет около 5 см. Его рост ускоряется, и спустя еще две недели увеличится аж в два раза.

11 неделя беременности фото:

11 недель живот

В крови уже появляются отвечающие за иммунитет лимфоциты, развиваются эндокринные железы, печень составляет десятую часть от размера тела. Активно работает мозг, почки, первые движения происходят в еще формирующемся кишечнике ребенка. Развитие плода на 11 неделе беременности включает в себя и активное формирование половых органов. В это же время появляется радужка, определяющая цвет глаз крохи. 

11 неделя беременности – это время, когда у малыша появляется чувствительность в ручках, он делает хватательные движения. Кроха ведет активную деятельность в мамином животе: всего за пару секунд он способен совершить полный оборот.

11 неделя беременности фото плода:  

Как выглядит малыш 11 недель

Обычно при беременности 11 недель проходят ощущения болезненности в груди. Постепенно проходят утомляемость, сонливость, повышенное слюноотделение, головокружение, перепады настроения. Токсикоз на 11 недели беременности обычно отсутствует. 

Если будущую маму все еще тошнит на таком сроке, то скорее всего причины следующее:

  • два плода – тошнота может сопровождать маму вплоть до 16 недели;
  • поздняя беременность;
  • хронические заболевания ЖКТ или печени

В любом случае для консультаций по вопросу токсикоза на этом сроке придется обратиться к врачу. 

Появляются новые признаки беременности на 11 неделе. Из-за существенного ускорения обменных процессов будущая мама ощущает приливы жара, повышенную потливость и жажду. 

Чем заняться будущей маме?

Конец первого триместра – прекрасное время для обновления гардероба. Пора приобрести одежду более свободного кроя – брюки для беременных с мягкими вставками на поясе, удобные рубашки и платья. Особое внимание нужно уделить белью – нужно подобрать бюстгальтер большего размера, который будет хорошо удерживать потяжелевшую грудь и при этом нигде не давить. 

Авторы-мамы сайта Мамаипапа.орг советуют:

  1. Приобретать мягкие бюстгальтеры без косточек для кормления. Их можно носить во время беременности, они не будут травмировать и без того воспаленную грудь. 
  2. Рекомендуем также и спать в них, чтобы увеличившаяся грудь не деформировалась. Такая покупка будет целесообразной, потому что будет использоваться и после родов для кормления малыша. Отсутствие косточек убережет от возможного лактостаза.
  3. Не забудьте и о таком предмете, как трусики для беременных. Именно на этом сроке матка начинает увеличивается в размерах, а низ живота выдаваться вперед. Обычные трусы, особенно стринги и белье из ненатуральных и давящих материалов, стоит заменить на мягкие специальные трусики с очень заниженной или наоборот завышенной талией.

Белье для беременных

Хотя обычно живот у большинства женщин на этом сроке еще не выпирает, ведь матка еще не вышла за пределы тазовой области. В редких случаях, из-за особенностей телосложения мамы и крепления плода, беременность может быть уже заметна для окружающих. Бандаж начинают носить не ранее 4 месяца беременности.

Не забывайте и о своей внешности и здоровье:

  1. Сейчас уже можно приобрести косметику для профилактики растяжек. Хотя, как известно – растяжки появляются из-за генетической предрасположенности женщины. Но для своего спокойствия можно использовать масла и скрабы.
  2. Чтобы волосы и ногти остались прежними, рекомендуем пропивать натуральные комплексы витамин. Это будет полезно и вам, и малышу. В обычных аптеках сложно найти натуральные витамины, поскольку чаще они химические и не усваиваются полностью. Лучшим решением будет заказать натуральные витамины через интернет (например, на сайте iherb).
  3. Плод все еще очень уязвим перед вирусами, поэтому вам нужно тщательно следить за здоровьем. Половая жизнь на этом сроке не противопоказана, если нет угрозы выкидыша, признаками которой являются мажущие выделения на 11 недели беременности. В этом случае от интимных отношений конечно же придется отказаться.

Самым опасным симптомом на этом, как и на другом сроке, является появление крови. Кровотечение на 11 недели беременности – повод для срочного обращения за медицинской помощью.

11 неделя фото беременности: 

Фото живота 11 недель

УЗИ беременности 11 недель: фото  

После 11 недель будущую маму направляют на первый скрининг. Это ответственная процедура, которая позволяет выявить генетические и другие отклонения в развитии крохи. Кроме УЗИ в рамках скрининга женщины сдают биохимический анализ крови, показывающий содержание определенных гормонов и белков, свойственных именно периоду вынашивания малыша. 

Во время него могут быть выявлены такие патологии, как синдромы Дауна и Эдвардса, Патау, Тернера, Корнелии де Ланге, которые зачастую не совместимы с жизнью. Это происходит в очень редких случаях, поэтому женщинам не стоит сильно волноваться перед данной процедурой.

Как выглядит малыш на 11 неделе беременности фото:   

Фото УЗИ на 11 неделе

Обычно на этом УЗИ врач может назвать предполагаемую дату родов согласно полученным данным и увидеть пол будущего ребенка. Озвученная ПДР может не совпадать с датой, установленной по последней менструации. Такое бывает если плод слишком крупный, например. 

Метод УЗИ может быть:

  • вагинальный;
  • через брюшину. 

При его выборе врач обращает внимание на телосложение беременной. Полным женщинам чаще назначают первый, так как он будет более информативным. Иначе жировой слой на передней брюшной стенке при относительно небольшом количестве околоплодных вод сделает картинку нечеткой.

Чтобы врач смог получить как можно больше информации женщине стоит пройти небольшую подготовку. За пару дней до исследования ей стоит ограничить себя в сладостях, газировке, бобовых, капусте, твороге, жирном кефире. Такая «диета» назначается во избежание повышенного газообразования, которое помешает хорошо разглядеть ребенка.

Несмотря на то, что его тело уже активно формируется, оно имеет ряд особенностей. Голова очень крупная, ушки пока располагаются ниже своего места, укрепляется шея, и малыш иногда пытается ей подвигать. Кроха пробует потягиваться и закрывать личико руками, шевелится от резких звуков, хотя пока эти движения для женщины неощутимы.

Фото плода 11 неделя

Для многих это звучит невероятно, но плод на 11 неделе беременности чувствует запахи маминой еды и они способны определить кулинарные пристрастия ребенка в будущем. Это еще один повод питаться правильно и полноценно.

Подводя итог, скажем, что 11 недель беременности – прекрасное время для большинства будущих мам. Первые тревоги остаются позади, можно немного расслабиться и уделить время своему здоровью. Позвольте себе насладиться этим прекрасным периодом беременности и сохраняйте позитивный настрой, который обязательно почувствует и ваш ребенок.

Видео 11 недель беременности:  

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector