facebook
Чеснок при грудном вскармливании: можно ли есть, вред и польза
facebook

Можно ли кушать чеснок кормящим мамам?

Мамы, кормящие ребенка грудью, знают, что в период лактации нужно придерживаться особой диеты. Об этом напоминают и листовки в женской консультации. Из брошюр можно узнать список запрещенных при ГВ продуктов. Попали под запрет маринады и многие специи. А как же быть с острыми овощами? Можно ли чеснок кормящей маме или лучше отказаться от его употребления?

Влияет ли чеснок на качество молока

Известно, что вместе с грудным молоком младенец получает иммунные факторы матери. Поэтому все педиатры выступают за естественное вскармливание новорожденного. Считается, что пища, которую ест женщина, меняет вкус и запах молока, поэтому врачи не рекомендуют чеснок при грудном вскармливании.

чеснок пи гв

Некоторые женщины и правда отмечают, что после овоща у молока появляется сильный запах. Некоторые мамы говорят, что у молока не появился чесночный запах, а молоко стало более сладким.

Если боитесь, что ребенок бросит грудь из-за специфического запаха, то начинать есть чесночные блюда нужно небольшими порциями.

Неумеренное потребление чеснока или лука в самом деле может изменить свойства молока. Малыш не умеет дифференцировать вкусы и запахи так, как это делает взрослый человек. Если мать ела чесночные блюда при беременности, ребенок уже мог привыкнуть к этому своеобразному вкусу, заглатывая околоплодные воды.

Может ли чеснок навредить

Если ребенок хорошо сосет грудь, не плачет при кормлении, не отворачивается от груди, можно есть любые блюда, в том числе и с чесночным вкусом. Нельзя при лактации употреблять алкоголь, маринады из-за уксуса в составе, кофе.

chesnok

Чеснок может провоцировать колики или аллергические реакции, но этим свойством обладают практически все продукты, в том числе рекомендованные при грудном вскармливании.

Конечно же, нельзя давать овощ младенцу в чистом виде, но:

  • В растении содержится витамин С, необходимый для нормального роста малыша.
  • Фитонциды подавляют рост бактерий, грибков и вирусов, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  • Рутин обладает противомикробной активностью.
  • Аллицин защищает от свободных радикалов.

Польза для матери

Кормящим мамам чесночные дольки могут заменить целую аптечку, ведь многие препараты не совместимы с грудным вскармливанием. Овощ будет полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как улучшает работу пищеварительной системы. Он помогает противостоять инфекциям, в том числе паразитарным, так как укрепляет иммунные функции организма.

чеснок кормящим

Чеснок поможет избежать отравления некачественными продуктами, так как способствует подавлению процессов гниения. Чесночные препараты залечивают раны и, вероятно, защищают от раковых процессов.

Когда нельзя есть чеснок

Если женщина использует разжижающие кровь препараты, следует с осторожностью есть чеснок, который благодаря витамину В3 уменьшает вязкость крови. Этот полезный овощ предохраняет от инсультов, так как способствуют уменьшению в кровеносных сосудах содержания плохого холестерина. Напротив, чеснок стимулирует выработку полезного холестерина.

Следует отказаться от этой специи при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника, при образовании камней в желчном пузыре.

От чеснока по большому счету больше вреда, чем пользы. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать блюда с чесноком, ответ: можно, но, как и во всем, следует соблюдать умеренность. Все полезные витамины и микроэлементы, которые получит организм матери, перейдут вместе с молоком и ребенку.

Не стоит есть овощ, если от молока появился резкий запах или наблюдается связь между употреблением чеснока и образованием кишечных колик у ребенка, а также аллергических реакций. В остальных случаях можно без опасения есть этот безусловно полезный овощ.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector