facebook
Что нужно сделать до беременности:этапы планирования беременности
facebook

Что обязательно нужно сделать перед зачатием ребенка

Планирование беременности – важный этап, включающий в себя подготовительные действия перед зачатием. Что нужно сделать перед тем, как подарить жизнь ребёнку? Серьёзный подход к вынашиванию и последующим родам повышает шансы на благополучное рождение здорового малыша.

планирование беременностиПеред тем, как забеременеть, женщине необходимо проверить здоровье, учесть рекомендации врачей. Это позволит сделать подготовку к вынашиванию плода максимально эффективной.

Основные этапы планирования беременности

Выделяется несколько пунктов подготовки женщины к вынашиванию ребёнка. Придерживаясь их, риск выкидыша, мертворождения или приобретённых отклонений значительно снижается. Они направлены на оздоровление организма будущей мамы.

  • Исключение вредных привычек

Перед беременностью надо понять, что обычный ритм жизни не подойдёт для зачатия и вынашивания. С момента планирования беременности вредные привычки должны сойти на «нет». Нельзя:

  • курить,
  • употреблять алкогольные напитки,
  • крепкий растворимый кофе и другие вредные продукты.

Со временем придётся исключить такой образ жизни. Это трудоёмкий процесс и с психологической, и с физиологической точки зрения, поэтому попытки отказа от вредных привычек должны начинаться не менее чем за три месяца до зачатия.

  • Снижение веса

По данным гинекологической практики, избыточный вес может послужить серьёзным препятствием для последующего зачатия. Ожирение связано с гормональными нарушениями, влияющими на работу яичников. Повышенный уровень жировых клеток стимулирует выработку эстрогена. Этот гормон снижает способность к овуляции. Даже незначительное похудение повышает шансы забеременеть.

снижение веса Перед беременностью надо выяснить, что спровоцировало появление лишних килограммов. Это могут быть хронические заболевания, неконтролируемое употребление жирной и углеводсодержащей пищи, неактивный образ жизни, наследственность и другие факторы. В зависимости от причины, можно бороться и с последствиями.

Лучше обратиться к специалисту – консультанту по питанию, диетологу, тренеру по фитнесу или врачу, чтобы проверить состояние здоровья.

Самостоятельные попытки сбросить вес могут привести к негативным последствиям. Строгие диеты или приём малознакомых препаратов для похудения лучше не использовать.

  • Окончание приёма гормональной контрацепции

При постоянном половом партнёре многие женщины выбирают для себя противозачаточные таблетки. Они удобны в применении и дают высокий результат к невозможности оплодотворения.

  1. Часто у женщин в возрасте от 30 лет беременность после окончания приёма таких препаратов возникает гораздо позже, чем у более молодых представительниц, готовых к зачатию.
  2. Необходимо поговорить с гинекологом о предполагаемой дате зачатия.
  3. Надо оставить приём гормональных препаратов за 2–3 месяца, чтобы цикл полностью восстановился, а гормональный фон пришёл в норму.
  • Половая жизнь

Вычисление овуляции и последующий половой контакт в эти несколько дней – ещё не гарантия беременности. По статистике такой период повышает шанс зачатия, но известны случаи наступления беременности сразу после окончания менструаций или перед их приходом.

Природные процессы неподвластны ни одному человеку. Оптимальный вариант для скорого зачатия – регулярная половая жизнь вне зависимости от овуляции.

Существуют рекомендации в сексе, которые могут повысить уровень зачатия, например, определённые позы.

  • Посещение гинеколога

Плановый осмотр перед беременностью у женского врача должен быть регулярным. Это позволит контролировать своё здоровье, узнать уровень репродуктивности, вовремя предотвратить инфекции половых органов или вылечить их. Женщине необходимо сдать ряд обязательных анализов. Среди них – тест на ВИЧ, обычное биохимическое обследование, исследование материала на уровень сахара. Также понадобится сдать кровь на сифилис.

планирование беременности УЗИВышеперечисленные анализы утверждены МОЗ, их назначают всем беременным. Но убедиться, что со здоровьем всё в порядке рекомендуется до наступления зачатия. Такой контроль исключит появление на свет больного малыша. Обследование молочных желёз должно проводиться не реже раза в год, рекомендуются профилактические осмотры в домашних условиях.

  • Посещение стоматолога

Многие не связывают болезни ротовой полости с последующим зачатием и вынашиванием. Это ошибочно, ведь многие гнойные процессы, происходящие в дёснах необходимо предупредить.

  1. Плохое состояние зубов имеет прямую связь с преждевременными родами или маленьким весом плода.
  2. Лечение зубов до наступления беременности исключит вредное влияние рентгена на плод и воздействие местной анестезии.
  3. Если игнорировать этот фактор, то на протяжении беременности может возникнуть пульпит или гингивит, а любые гнойные процессы в организме могут вызвать осложнения.
  • Отказ от лекарственных препаратов

Любой неконтролированный приём препаратов приводит к нарушениям в организме. При постоянном употреблении определённой группы лекарств вырабатывается привыкание. Если до беременности постоянно возникала необходимость употребления нестероидных противовоспалительных препаратов, то отказаться от них будет сложно. Многие из этих средств противопоказаны при развитии плода.

осмотр у гинекологаА вот начать приём витаминных препаратов, чтобы забеременеть женщине, необходимо. Это повысит сопротивляемость организма ко многим негативным факторам, обеспечит усиление защитных свойств организма и улучшит обмен веществ. Фолиевая кислота – одна из важных добавок во время беременности. Пить её можно и до зачатия.

  • Пересмотр рациона

В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования всех систем органов. При достаточных ресурсах шансы на зачатие повышаются. Это будет хорошей базой для последующего развития малыша.

  1. Риск генных мутаций и других отклонений при развитии эмбриона повышается, если мама перед зачатием испытывала сильное голодание.
  2. Рацион обогащается белковой пищей, кальцием.
  3. Желательно исключить вредные жиры, содержащиеся в майонезе, маргарине и копчёностях.
  4. Увеличивается порция фруктов в сутки.
  5. С осторожностью употребляются в пищу цитрусовые, если у женщины гастрит в стадии ремиссии.

При беременности по мере давления матки на стенки желудка болезнь может обостриться.

  • Подготовка партнёра

Одной заинтересованности женщины в беременности недостаточно. Партнёр должен принимать активное участие в планировании перед тем, как зачать ребёнка. Если попытки безуспешны на протяжении нескольких месяцев, а здоровье женщины в порядке, рекомендуется пройти спермограмму. Она позволит выявить процент активных сперматозоидов, рассчитать шансы на зачатие и вовремя начать приём препаратов, повышающих их активность.

На качество мужской репродуктивной функции негативно влияет алкоголь и табак. Поэтому в интересах пары перед беременностью, чтобы мужчина заблаговременно отказался от этих привычек. Качество спермы ухудшается и при избыточном употреблении кофеина.

Важно знать

Что нужно делать перед тем, как забеременеть, если обнаруживают бесплодие? К сожалению, большой процент женщин слышит фразу о бесплодии, как приговор. Для многих после основного обследования начинается долгий процесс восстановления репродуктивной функции с применением лекарственных препаратов.

Иногда забеременеть можно с помощью искусственного оплодотворения. Тем самым, в современной медицине практически каждая девушка имеет шанс познать радость материнства.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector