facebook
Грудное молоко: состав, вкус, польза, процесс его обновления
facebook

Состав грудного молока и его польза

Грудное вскармливание – ни с чем не сравнимое по ценности питание для ребенка с рождения. Ребенок, получающий молоко грудное, не только полноценно кушает, но и получает так необходимые ему близость и единение с мамой.

Из чего «сделано» мамино молоко?

В нем есть особые компоненты, которые оберегают ребенка от различных заболеваний. Состав грудного молока является оптимальным для переваривания малышом.

грудное молоко

Грудное молоко стерильное и имеет постоянную температуру, поэтому наиболее благоприятно воздействует на пищеварение крохи.

Состав грудного молока:

  1. Вода. Грудное молоко включает много воды, ее в нем больше 85 %. Когда ребенок кормится по требованию, ему не нужно дополнительно пить воду.
  2. Белки (их в молоке около 1%): в основном, это альбумины и глобулины, они лучше перевариваются младенческим организмом, а вот казеина мало (этого белка много в коровьем молоке, как и бета-глобулина, из-за которого часто провоцирует аллергию). Также здесь содержится таурин (который необходим для полноценного построения нервной ткани), нуклеотиды (для построения клеток), лактоферрин (поставщик железа), ферменты (лактаза – для переваривания лактозы и липаза – для переваривания жира). В мамином молоке очень малое количество белка в сравнении с коровьим и с любым другим, поэтому оптимально для питания новорожденных.
  3. Жиры (чуть менее 5 %). Жиры необходимы для синтеза гормонов, выработки энергии и синтеза мембран клеток, усвоения жирорастворимых витаминов. В основном, они представлены холестерином. Жиры необходимы для формирования нервной системы младенца. Состав жиров уникален и отличается от состава жиров молочных смесей. Эти жиры перерабатываются детским организмом практически полностью.
  4. Углеводы (примерно 7 %) в виде лактозы. Она способствует нормальной работе кишечника малыша и усвоению питательных веществ. Сахара нужны для предоставления растущему организму энергии, они обеспечивают 40 % суточной потребности в энергии.
  5. Кроме этого, грудное молоко включает витамины, микроэлементы, гормоны, лейкоциты и антитела, обеспечивающие иммунитет.

Вкус грудного молока

Находится в зависимости от того, чем питается мать. В период грудного вскармливания следует перейти на правильное питание и избегать продуктов с сильным запахом и выраженным вкусом, так как от них может испортиться и вкус молока грудного.

Когда и какое вырабатывается грудное молоко?

  • Молозиво

Как только малыш родился, следует приложить его к груди, чтобы стимулировать выработку молозива. Это жидкость, которая вырабатывается в течение первых дней жизни ребенка. Она содержит много протеина, витаминов, солей и лейкоцитов.

лактация

С помощью молозива происходит заселение кишечника ребенка первичной микрофлорой (если этого не произойдет, то кишечник заселят бактерии из окружающей среды, а среди них много патогенных).

Молозиво помогает организму крохи освободиться от мекония и снижает отрицательное действие билирубина, вызывающего желтуху новорожденных.

Молозиво также наделяет ребенка сильным иммунитетом за счет большого количества иммуноглобулинов.

  • Переходное молоко

Вырабатывается в первые 3 недели жизни малыша. Оно более белковое, чем зрелое молоко, так оно лучше отвечает потребностям организма новорожденного.

  • Зрелое молоко

В нем больше жиров, чем белков, количество которых со временем уменьшается. Зрелое молоко бывает 2 видов: переднее и заднее.

  •  Переднее молоко

Состоит из воды, солей и углеводов, выделяется в начале кормления, это «питье» младенца. Заднее молоко малыш получает спустя минут 15 после начала кормления. Оно жирное и сытное, это «еда» крохи.

В чем же полезность?

  • формирует иммунитет, ребенок меньше болеет аллергическими и инфекционными заболеваниями;
  • содержит антитела и стволовые клетки;
  • стерильно;
  • имеет антибактериальные функции;
  • состав грудного молока дает ребенку все требуемые нутриенты и витамины;
  • само грудное вскармливание успокаивает младенца и благотворно влияет на его нервную систему;
  • женское молоко не нужно ни готовить, ни подогревать;
  • грудное молоко экономически выгодно, так как абсолютно бесплатно.

Указанные сведения говорят о несомненной пользе материнского молока. Особенно необходимо кормление грудью с первых дней в первое полугодие жизни крохи. Поэтому так важно наладить грудное вскармливание. По сведениям специалистов малыши, с первых дней питающиеся маминым молоком, меньше болеют, более стрессоустойчивы и эмоционально стабильны.

При грудном вскармливании очень важно позволять ребенку есть тогда, когда он захочет, и младенец всегда будет сыт и доволен. Грудного молока состав зависим от рациона матери, поэтому питание должно быть правильным.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector