facebook
Грудное вскармливание после кесарево: проблемы и решения
facebook

Как наладить лактацию после кесарево — основные вопросы

Грудное молоко – самое ценное питание, которое может дать мамочка своему новорожденному крохе. Но, к сожалению, далеко не всегда роды проходят по идеальному «сценарию», когда и мама и малыш «проживают» весь процесс, находясь в тесном контакте друг с другом.

nou_nascut_si_mama

И если при естественном рождении малютки процесс лактации запускается автоматически, после кесарева порой довольно сложно наладить грудное вскармливание. Но можно!

Правильный старт

Существует два вида кесарева сечения:

  • плановое, когда врачи видят определенные риски для родоразрешения естественным путем и предупреждают об этом женщину заранее;
  • экстренное, которое может стать необходимостью уже в процессе родов, если что-то пошло «не так».

В обоих случаях главное для мамы и малыша – сохранить лактацию.

Анестезия при кесаревом сечении может применяться либо общая, либо эпидуральная. Второй вариант намного предпочтительнее для грудного вскармливания после кесарева. Когда процесс родов запущен, мама находится в сознании и малютка может быть приложен к ее груди сразу же после рождения (при условии, что с его здоровьем все в порядке, он родился доношенным и ему не требуется определенный уход).

рождение детей

После общего наркоза мамочка, как правило, приходит в себя уже в реанимации, где находится от нескольких часов до нескольких суток (в случае осложнений после операции).

Если женщина и малыш чувствуют себя хорошо, очень важно успеть приложить кроху к груди в первые шесть часов после его появления на свет – это именно тот отрезок времени, в который у крохи сохраняется сосательная активность, он возьмет грудь и лактация после кесарева сечения будет «запущена».

Когда прибудет молоко?

Процесс выработки молока зависит от гормона окситоцина, вырабатываемого в период схваток. Именно поэтому при любой существующей возможности многие врачи стараются приступить к операции лишь после того, как начались схватки и механизм родов запустился. В подобном случае лактация после кесарева сечения может наладиться уже на третьи сутки.

laktaciya_1

Если же дата назначена заранее, материнский организм не получает моментального сигнала о том, что крохе нужно питание, и молоко после кесарева приходит с «опозданием» лишь на пятые – девятые сутки. В этом случае новорожденного докармливают смесями, и процесс налаживания грудного вскармливания зачастую бывает очень проблематичным и заканчивается, так и не начавшись.

Проблемы и решения

Важно понимать, что кормление грудью после кесарева возможно. Нужно лишь вовремя решать возникающие проблемы и иметь положительный настрой!

Если не вместе

В случае, когда кроха не находится рядом с мамой после операции, очень важно договориться с медперсоналом о том, чтобы его приносили. Чем раньше начать прикладывание к груди – тем скорее наладится весь процесс лактации.

гв после кесарево

Если есть возможность, лучше попросить врачей, чтобы в первые сутки ребенка не докармливали смесями, или же давали ее не из бутылки, а из ложечки или пипетки — это поможет наладить грудное вскармливание после кесарева сечения, когда кроха, наконец «доберется» до груди и реализует свой сосательный рефлекс вдоволь.

Еще один важный момент – сцеживание. Как только начнет вырабатываться полноценное молоко, мамочке необходимо обязательно сцеживать его из каждой груди не менее пяти минут каждые два часа, делая шестичасовой перерыв ночью.

Не важно, сколько молочка будет сцежено – главное сейчас, дать сигнал организму о том, что выработка его необходима. В этом могут помочь и легкие пощипывания сосков перед сцеживанием, оказывающие влияние на гормональные «механизмы» выработки молока. Кроме того, сцеживание поможет избежать застоя молока.

Антибиотики

После кесарева сечения женщине всегда назначается курс антибиотиков. Это не является противопоказанием к грудному вскармливанию, нужно лишь заранее предупредить врача, о твердом намерении кормить малыша самостоятельно, чтобы он мог назначить те препараты, которые совместимы с грудным кормлением.

Не берет грудь

С данной проблемой сталкивается огромное количество женщин, которые пытаются наладить грудное вскармливание после кесарева сечения.

Причин нежелания крохи может быть несколько: нарушение сосательного рефлекса, недостаток молока, привыкание к бутылочке.

Выход из ситуации есть — необходимо успокоиться и попытаться наладить тесный контакт с ребенком:

  1. Примите удобную позу, разденьтесь до пояса и положите голенького кроху к себе на грудь (или в положение из-под руки, если есть болезненность шва);
  2. Расслабьтесь, ощутите единство с крохой, заново «познакомьтесь» с ним;
  3. Проведите соском по щечке и губкам малыша, постарайтесь, чтобы он как можно шире открыл ротик, и вложите туда сосок;
  4. Давайте поочередно каждую грудь, пусть он прикладывается как можно чаще и дольше.

Не стоит отчаиваться, если несколько попыток не увенчались успехом. Пробуйте снова. Когда малютка спит более двух часов (что свойственно кесарятам), аккуратно будите его и стимулируйте к сосанию груди.

Если за время разлуки с мамой малыш привык есть из бутылочки, процесс переучивания займет некоторое время. Сначала можно кормить крохотулю по часам необходимым количеством сцеженного молока из чашки, ложки, пипетки, а в перерывах предлагать грудь. Со временем объем сцеженного молока следует постепенно снижать, и кроха должен будет дополучить недостаток из груди.

Максимум терпения, старания и полная уверенность в положительном результате способны помочь каждой маме наладить процесс кормления грудью даже после кесарева сечения.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector