facebook
Как делают кесарево сечение - процесс операции, рекомендации
facebook

Кесарево сечение — особенности операции

Кесарево сечение – одна из самых частых операций в гинекологии. С ее помощью ребенок появляется на свет через разрез в матке и животе. Статистика утверждает, что кесарево сечение применяют примерно в 20% родов. Многие звезды прошли через эту операцию, а некоторые даже не один раз. Например, знаменитость Виктория Бекхем родила всех четверых детей с помощью кесарева сечения.

Разновидности

Различают два вида такой операции: плановое кесарево или экстренное. Первое назначают еще в процессе беременности. В такой ситуации женщина заранее подготавливается к запланированной операции. Для этого она проходит все обследования и сдает анализы. Врач также определяет срок, когда ей необходимо лечь в отделение патологии.

кесарево сечение

Экстренное кесарево проводят прямо во время родов при непредвиденных ситуациях, которые могут навредить малышу или маме.

Врач в этом случае принимает ответственное решение и должен смотреть по ситуации, т.к. от него зависит здоровье как матери, так и ребенка.

Роженица в таком случае обязательно должна дать согласие на операцию, так как без него врач не имеет права делать кесарево.

Процесс операции

Как же делают кесарево сечение?

  1. Роженице делают наркоз или вкалывают обезболивающее. Это может быть либо общий наркоз, либо эпидуральная или спинальная анестезия.
  2. Когда наркоз подействует, врач делает разрез. Различают два вида разреза – нижнесрединный и по Пфаннештилю. Первый является идеальным вариантом при каких-то экстренных случаях, он делается от пупка вниз посередине живота. Второй вариант используется чаще. В этом случае разрез делают вдоль линии роста лобковых волос. Матку также разрезают, чаще всего горизонтальным разрезом. Но если женщина рожает двойню, тройню или у нее есть отслоение плаценты, то разрез бывает и вертикальным, важно смотреть по ситуации.
  3. Когда разрезы сделаны, врач достает плод, а затем отделяет плаценту. Затем малыша кладут на грудь матери или отдают отцу, присутствующему на родах, либо уносят в отделение.
  4. Во время операции в маточные мышцы роженицы вводят специальные вещества. Они помогают мышцам быстрее сократиться.
  5. После того как все процедуры сделаны, происходит зашивание. Матку зашивают швом из саморассасывающихся материалов. Затем зашивают брюшину, мышцы и связки. И в последнюю очередь зашивают кожу обычным или внутрикожным швом. Последний выглядит более эстетично.

Показания и противопоказания

Не стоит думать, что кесарево – это легкий способ родить без мучений и боли. С медицинской точки зрения – это обычная хирургическая операция, которая должна делаться только по показаниям, она имеет свои опасности и процесс восстановления.

восстановление после кесарево

Показания:

  • «неправильное» расположение ребенка в утробе;
  • предыдущая беременность проходила с помощью операции, что может вызвать осложнение во время естественных родов;
  • наличие угрозы для жизни малыша, например, преждевременное отслоение плаценты;
  • ребенок слишком крупный и не сможет пройти через тазовые кости;
  • наличие у матери позднего токсикоза;
  • беременность двойней или большим количеством малышей;
  • переношенная беременность;
  • наличие у матери операций на матке или ее неправильное развитие;
  • поздние роды;
  • наличие у матери ЭКО, выкидышей или мертворождений в анамнезе;
  • наличие ВИЧ-инфекции или инфекционных заболеваний половых путей;

Противопоказания:

  • внутриутробная смерть плода;
  • наличие у плода пороков развития, несовместимых с жизнью.

Восстановление после операции

Кесарево сечение — это хирургическая операция, а каждая операция имеет свой период восстановления. Точных сроков назвать нельзя, ведь каждый организм индивидуален.

Придерживаясь следующих рекомендаций, вы значительно ускорите процесс восстановления:

  1. В первые сутки после операции можно употреблять только чистую негазированную воду. Со второго дня допускаются каши, йогурты, сладкий чай и нежирные сорта мяса. такое питание должно длиться около недели, после можно переходить на более привычный рацион.
  2. Грудное вскармливание рекомендуют начинать как можно быстрее. Оно хорошо помогает начать восстановление организма и ускоряет сокращение матки.
  3. С физической активностью стоит повременить. Легкие занятия спортом можно начать не ранее, чем через 2 месяца после операции. А интенсивные упражнения рекомендуется проводить только через полгода.
  4. Половых контактов стоит избегать примерно в течение месяца после операции.
  5. Планировать следующую беременность после кесарева сечения стоит не ранее, чем через 2 года.

Что касается шва, то болевые ощущения обычно проходят через две недели. В это время можно принимать обезболивающие, назначенные врачом. Важно правильно обрабатывать шрам. Сначала это будет делать врач, а затем вам придется делать это самостоятельно.

При правильной обработке он превратится из ярко-багрового в бледный. Шов на матке заживает значительно дольше, примерно полгода.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector