facebook
Как отучить ребенка от грудного вскармливания: правила и способы
facebook

Отлучаем ребенка от груди правильно

Завершение грудного вскармливания – процесс, вызывающий массу вопросов и противоречивых мнений. До какого возраста кормить малыша грудью? Как отучить ребенка от груди быстро и без проблем? Что делать, когда кроха категорически не хочет «отпускать» мамину грудь? Попробуем разобраться.

Когда же все-таки «пора»?

Каждая мама должна знать о том, что не существует четко установленного возраста ребенка, когда его «необходимо» отлучать от груди. Тем не менее, важно понимать, что для малышей до шести месяцев мамино молочко является основным, наиболее полноценным и оптимальным источником питания. В то время как десятимесячный кроха, начавший кушать «взрослую» пищу, может, в принципе, обойтись и без него.

кормит грудью малыша

Инициатива по завершению грудного вскармливания может исходить от:

  • Ребенка

Так называемое, самоотлучение, когда он по собственному желанию прикладывается к груди все реже, а однажды и вовсе забывает о ее существовании. Подобное явление чаще всего бывает у деток после года, но никак не ранее. Нередко мамы принимают за самоотлучение беспокойное поведение малютки у груди, хотя это далеко не так: причиной его могут быт болевые ощущения (в горлышке, ушке, животике), заложенность носика, воспаление слизистой ротика, прорезывание зубов и т. п.;

  • Мамы

Когда ребенок буквально «повисает» на груди, и она эмоционально истощается от процесса кормления, становится раздраженной и «разбитой». Или же в какой-то момент просто понимает, что время пришло, и кормление грудью пора «сворачивать».

Независимо от причин подобного решения, мамочка ни в коем случае не должна чувствовать себя виноватой.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что если процесс кормления вызывает у женщины негативные эмоции, то лучше не кормить вообще, чем делать это «через силу» и со временем впасть в депрессию;

  • Третьих лиц

Как бы странно это не звучало, но порой именно бабушки – приятельницы-соседки берут на себя право решать, сколько времени ребенок может находиться на грудном кормлении. Предсказания «кормить до армии», или «до свадьбы» произносятся ими с осуждением и единственной целью – пристыдить «нерадивую мамашу» и научить ее уму-разуму.

grud

И если именно такие высказывания заставляют мамочку задуматься о завершении грудного кормления, торопиться не стоит. Важно понимать, что абсолютно никто не вправе решать, сколько времени маме кормить своей грудью своего ребенка. И решение о прекращении данного процесса должно быть тщательно обдуманным и взвешенным.

Когда стоит подождать

Если решение отучать от груди принято мамой окончательно, не стоит устанавливать четкие сроки завершения этого «мероприятия». Прежде, чем приступать к каким-либо действиям, необходимо полностью исключить наличие факторов, при которых завершать грудное вскармливание не рекомендуется.

Среди них:

  • различные недомогания и болезнь крохи;
  • активное прорезывание зубов;
  • летний период (из-за повышения риска «подхватить» кишечную инфекцию);
  • стрессовые ситуации (переезд, длительные поездки, работа мамы и т. д).

Кроме того, если после начала постепенного отлучения от груди ребенка, он стал более раздражительным, плаксивым, капризным, у него повысилась тревожность, нарушился сон, и он стал в два раза больше прикладываться к груди, процесс стоит отложить на несколько недель, после чего попробовать вновь.

Отучаем правильно

Говоря о том, как отучить ребенка от рудного вскармливания важно еще раз отметить, что подобное решение должно быть хорошо обдуманным и реализовываться постепенно. Именно постепенное снижение лактации способствует плавному отлучению малыша от груди без возникновения каких-либо эмоциональных или психологических проблем.

Если малышу меньше года, этапы отучения будут выглядеть следующим образом:

  1. постепенная замена каждого кормления на смесь либо «взрослую» еду;
  2. замена груди перед дневным сном на бутылочку;
  3. замена груди после пробуждения (на бутылочку или кашку);
  4. замена груди перед ночным сном (на смесь, кефирчик);
  5. замена груди в ночное время.

Стоит отметить, что из бутылочки можно кормить и сцеженным маминым молочком, но доверить этот процесс лучше папе или другим близким членам семьи, чтобы кроха не чувствовал мамин запах и не волновался. Если малышу предлагается смесь, важно учитывать рекомендуемые интервалы между кормлениями.

cute little baby

Если во время ночных пробуждений кроха просил грудь не для еды, а для успокоения, не стоит предлагать ему чаек либо воду – лучше обнять малютку, тихонечко спеть песенку или покачать. То же самое касается и укладываний на ночь – не стоит приучать малыша засыпать с бутылочкой во рту, лучше придумать вечерние ритуалы с чтением книжек, прослушиванием спокойных мелодий либо пением колыбельных, которые помогут крохе успокоиться и сладко уснуть.

С малышами старше года процесс отлучения от груди может быть более сложным, поскольку они уже четко понимают, что такое мамина грудь, и зачастую не готовы от нее отказаться. Таким детям важно объяснять, что грудь принадлежит маме, и только она решает, когда и где позволить малышу к ней приложиться.

Алгоритм отучения от грудного вскармливания ребенка старше года практически такой же, как и малюток младшего возраста. Единственным моментом здесь является необходимость мамы как можно больше времени проводить малышом, чтобы он не ощущал недостаток не только ее груди, но и внимания.

  • Нельзя стыдить кроху, говоря о том, что «он уже большой», ругать и одергивать при попытках приложиться к груди.
  • Вместо этого нужно отвлечь кроху, занять его чем-то, а маме на какое-то время отказаться от декольтированной одежды, чтобы лишний раз не провоцировать малыша.
  • Очень важно, чтобы мама была в своих действиях настойчивой, но не строгой.

Чего делать не стоит

Существует еще несколько способов завершения грудного вскармливания, с помощью которых от груди отучали детей поколения наших мам и бабушек. Данные способы считаются небезопасными, и прибегать к ним не рекомендуется. Тем не менее, упомянуть о них стоит хотя бы для того, чтобы понять, почему данные методы сегодня теряют свою популярность.

  • Перетягивание груди – довольно травматичный для молочных желез метод, который чреват повышением температуры, возникновением мастита у мамы и психологической травмой — у малыша;
  • Исчезновение мамы – она уезжает на несколько дней, оставляя малютку с папой или бабушкой. Мало того, что маленький человечек внезапно остается без «вкусной» маминой груди, так еще и ее самой нет рядом. Можно только представить, какой огромный стресс испытывает малютка в этот момент;
  • Применение лекарств, подавляющих выработку молока с помощью гормональных компонентов в составе. Данный метод не всегда дает быстрый результат и имеет массу неприятных побочных эффектов.

Именно поэтому не стоит прибегать к подобно рода «быстрым» методом завершения грудного вскармливания. Лучше запастись терпением и отдать предпочтение мягкому постепенному отлучению, сохранив комфортную психологическую обстановку и для мамы и для малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector