facebook
Как правильно сцеживать руками грудное молоко: инструкция
facebook

Правильное сцеживание грудного молока вручную

Еще совсем недавно, не более 20 лет назад, единственной признанной методикой вскармливания считалось кормление по графику (по часам). Сейчас педиатры рекомендуют кормление по первому требованию. У каждого метода вскармливания есть сторонники и противники. Однако, необходимо признать, что несоответствие количества молока и потребностей грудничка — довольна частое явление.

scezhennoe-rukami-molokoБывает так, что женщинам не хватает молока. Но часто наблюдается обратная ситуация — излишек молочной жидкости. Что делать с излишком и как правильно сцеживать молоко?

Зачем сцеживаться

В некоторых ситуациях сцеживания будут необходимыми:

  1. Излишек сцеживают тогда, когда новорожденный высосал не все молоко.
  2. Сцеживание необходимо, если мама больна или принимает лекарства, противопоказанные при лактации.
  3. Если женщина принимала алкоголь, даже низкой крепости.
  4. При закупорке молочного протока. Сцеживания являются профилактикой лактостаза и мастита.
  5. Если ребенок испытывает трудности с сосанием, не может полностью захватить сосок.

Постоянные сцеживания стимулируют лактацию. Особенно это актуально для женщин, испытывающих проблемы с приливом молока.

Как подготовиться к сцеживанию

Если роженица хочет избежать воспалений и уплотнений тканей молочной железы, ей необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Для этих целей годится и молокоотсос, но некоторые модели приносят дискомфорт и боль при сцеживаниях.

scezhivanie-

Своими руками причинить себе боль несколько сложнее, к тому же есть возможность контролировать силу нажатий. От переполненности груди избавляются в первые дни, когда потребности новорожденного малы, а молоко пребывает в достаточном объеме.

Перед кормлением следует сделать самомассаж теплыми руками. Грудь разогревается поглаживающими круговыми движениями.

Одной рукой приподнимается грудь. Вторая рука кладется сверху. Плавными движениями проводится массаж: левая рука двигается влево, правая — вправо. После массажа младенец прикладывается к груди. После кормления остатки сцеживаются.

Как сцедить излишки

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, можно разогреть молочную железу теплой пеленкой или сходить в душ. Можно и просто подержать в районе груди спящего малыша — таким образом запустится рефлекс и молочная жидкость будет лучше продвигаться к выходу.

Чтобы знать, как правильно сцеживать руками грудное молоко, достаточно освоить пару простых движений:

  1. Рука располагается на груди. Большой палец кладется сверху соска, на границе ареолы. Остальные пальцы располагаются снизу. Большой и указательный палец совершают движение вглубь молочной железы по направлению к ребрам.
  2. В противоположном движении указательный и большой палец встречаются. Легкое нажатие в области соска провоцирует выход молочной жидкости.

Необходимо поочередно сцедить обе груди.

Полезный массаж при лактостазе

После сцеживания можно приступить к массажу области, в которой застаивается жидкость. Определить место застоя можно по уплотнению участка молочной железы.

сцеживание

Пальцами руки необходимо мягкими безболезненными движениями помассировать проблемную область. Спиралевидные движения проводятся по направлению от места уплотнения к области соска.

Если необходимо сцедить молоко, как сделать это безболезненно? Имеет значение постоянство сцеживания, предварительное массирование и приложение тепла. Сцедиться можно и после вибрационных движений.

Указательный, средний и безымянный пальцы располагаются перпендикулярно груди. Без сильного нажатия женщина производит потрясывающие движения от нижней или верхней части груди к соску. Нажатия должны быть безболезненными, но достаточно ощутимыми.

Как использовать сцеженное молоко

Сцеженным молоком можно кормить малыша в отсутствие мамы. Жидкость хранят в холодильнике. Если до кормления должно пройти немного времени — в термосе. Перед кормлением молочный продукт разогревается в тарелке с горячей водой, на водяной бане, под струей теплой воды из-под крана или в нагревателе для бутылочек.

Грудное молоко можно хранить и в морозильной камере около 6 месяцев. Перед разогревом следует подождать, пока жидкость полностью растает. Не разогревают детское питание в микроволновой печи, так такой способ подогрева лишает питательную жидкость полезных веществ. Перед кормлением следует всегда проводить пробу — равномерно ли нагрета жидкость.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector