facebook
Как узнать (посчитать) срок беременности - все методы
facebook

Как узнать правильный и точный срок беременности

При первом известии о беременности, после счастливых переживаний, в мыслях женщины тут же возникает целый ряд вопросов: как определить срок и когда же произойдет долгожданная встреча с малышом? Акушерский срок беременности устанавливается врачом-гинекологом женской консультации при первом же визите будущей мамы.
срок беременностиЗнать точный срок врачам и будущим роженицам важно для того, чтобы полноценно наблюдать за ростом малыша, своевременно диагностировать возможные отклонения в развитии и попытаться их исправить, а также с высокой точностью вычислить дату будущих родов.

Варианты определения срока беременности

  • Осмотр врачом-гинекологом

Во время посещения будущей мамой женской консультации проводят осмотр на кресле у гинеколога. Он помогает обнаружить вероятные проблемы и узнать время беременности, возможно и расположение плода (важно помнить, что не всегда развитие зародыша происходит в матке). Следовательно, при обследовании будущей мамы на сроке 5-6 недель (после зачатия — 3-4 недели) матка будет не больше куриного яйца. Еще через 2-3 недели она уже сравнима по размеру с гусиным яйцом. А после 10-ти недель она — как кулак женщины. После 12-14 недель гинеколог легко измеряет размер матки (а точнее, высоту ее дна) сантиметровой лентой во время внешнего осмотра на кушетке.

  • По дате зачатия

Наступление беременности связано со «встречей» сперматозоида с яйцеклеткой. Это случается не позже вторых суток после овуляции. Если вы контролировали базальную температуру и знаете день овуляции наверняка, то расчет беременности можно смело начинать с этого момента. Для того, чтобы узнать прогнозируемую дату родов, прибавьте 264 дня ко дню овуляции. Врачам эти данные чаще всего не важны, поэтому женщины ведут их просто для себя.

  • Акушерский срок

Даже если получается рассчитать точный день зачатия (а это возможно при разовом половом акте), врачи будут считать наступление беременности на 2 недели раньше. Тут все просто: при беременности важен акушерский срок гестации, который является решающим при определении даты родов.

Определить акушерский срок очень просто: в данном случае период овуляции не важен.

Достаточно знать, когда был первый день вашего последнего менструального цикла — с него и начинается беременность, которая в дальнейшем контролируется по акушерскому календарю.

  • Календарный метод

Если вы не уверены в той самой дате возможного зачатия, попробуйте рассчитать акушерский срок беременности, используя формулу Негеле. По этому методу врач уточнит день начала последней менструации, затем отнимет 3 месяца и прибавит еще ровно неделю. Очень важно владеть точной датой начала последнего цикла, чтобы рассчитать беременность по этой формуле. Поэтому врачи рекомендуют всем женщинам регулярно вести специальный календарик менструальных циклов.

  • Ультразвуковое исследование

Стандартно, если самочувствие женщины хорошее, первое УЗИ проводят на сроке 11-14 недель (точнее, с 11 недель + 1 до 13 недель + 6 дней). Но уже в этот период достаточно непросто определить точный срок беременности. Развитие эмбрионов происходит одинаково во всех случаях только на первых восьми неделях их жизни — именно тогда диагностика способна определить реальный срок с высокой точностью.  Если сердцебиение еще не определяется (на сроке до 4,5 недель), а развитие плода немного замедлено, или на УЗИ видно любые отклонения, дают рекомендацию пройти повторное обследование спустя неделюку, в целях исключения патологий.

УЗИ беременность

Этот метод определения срока беременности имеет смысл лишь на начальной стадии. Вследствие индивидуального графика развития, при дальнейших ультразвуковых диагностиках (в 18 недель – 20+6 дней) ставится срок по нескольким параметрам: размеру окружности головы, длине кости плеча и бедра, окружности живота, размеру лобно-затылочной части, длине кости голени и предплечья. Необходимо помнить, что после первой половины беременности детки развиваются очень индивидуально.

  • По дате первых шевелений

Как правило, первородящие женщины чувствуют первые «толчки» малыша на 20 неделе, а женщины, которые беременны во второй и третий раз, — на 18 неделе беременности, возможно, даже раньше. Прибавьте 20 недель, и вы получите ориентировочную дату родов. При первой беременности непросто осознать, в самом ли деле это шевелится ребенок. Такое сомнение связано с тем, что будущая роженица никогда не имела подобных ощущений.

  • Анализ уровня хорионического гонадотропина

В организме женщины в положении хорионический гонадотропин человека весьма активно вырабатывается, что также связано с формированием плаценты. Этои важно при подсчете срока беременности. Во время первых недель количество ХГЧ в крови беременной женщины динамически растет: от 25-300 мЕд/мл на второй неделе беременности до 20000-100000 мЕд/мл на пятой неделе.

хгч

Максимальный уровень ХГЧ достигается в конце первого триместра. Во втором триместре его количество немного уменьшается, удерживается на определенном уровне, а затем немного растет. Однако, из-за возможных ошибок и неточностей, подобный анализ редко используют, чтобы рассчитать реальный срок беременности. Обычно он проводится для ранней диагностики самой беременности.

  • Тест на определение срока

Уровень ХГЧ измеряют не только в крови, но и в моче. Это можно легко осуществить в домашних условиях при помощи цифрового теста. Наиболее точным анализ будет утром, когда моча достигает наибольшей концентрации. Также есть струйные тесты, которые покажут одинаковую точность независимо от времени суток. Через несколько минут на ЖК-дисплее появляется результат, при помощи которого можно узнать реальный срок беременности.

  • Онлайн-расчет беременности

Акушерский срок беременности проще всего определить онлайн-методом. Для этого достаточно минимальных данных: даты начала последней менструации и средней продолжительности менструального цикла. Самый простой способ онлайн-расчета – отсчитать 40 недель от первого дня последней менструации. Преимуществом способа является моментальный результат.

Самыми информативными  методиками определения срока беременности считаются УЗИ и по дню овуляции (зачатия).

В большинстве случаев для определения времени беременности гинеколог воспользуется несколькими способами, чтобы повысить точность расчета.  Довольно часто случается, что рождение малыша происходит не в акушерский срок. В этом нет никакой ошибки, ведь внутриутробное развитие плода происходит от 38 до 42 недель. Причиной этого может стать генетика самой пациентки и прочие факторы. Поэтому врач должен поинтересоваться, на каком сроке родились будущие мать и отец.

Так что если появление вашего малыша на свет произошло не в назначенный врачом срок, не волнуйтесь. Помните, что даже при наиболее точных подсчетах ребенок родится тогда, когда он будет абсолютно к этому готов.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector