facebook
Как забеременеть: что сделать женщине и мужчине, чтобы зачать
facebook

Что делать, чтобы забеременеть?

Беременность у молодых здоровых девушек с нормальным гормональным фоном может наступить, даже если будущая мама ведет не совсем здоровый образ жизни.

Если же у женщин имеются проблемы с зачатием, имеет смысл отказаться от вредных привычек и придерживаться некоторых рекомендаций врачей. Важно мысль «как забеременеть» не превращать в навязчивую идею, ведь психологические факторы тоже имеют роль.

Когда возможно зачатие

Забеременеть женщина может лишь в период овуляции. Этот короткий период длится всего 12 часов (иногда чуть дольше). Сперматозоиды живут в организме до 6 суток, поэтому забеременеть удастся, если половой акт был за 5-дней до овуляции или спустя сутки после нее. Сохраняются спермии в маточных трубах.

rasschityivaem-datu-rodov

После выхода из фолликула яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе, где либо встречается со сперматозоидом и оплодотворяется, либо гибнет и вместе с менструальной кровью выводится наружу.

В день овуляции женский организм вырабатывает максимальное количество гормона эстрогена. Эстрогены воздействуют на гипоталамус, который начинает повышенную выработку лютеинизирующего гормона.

Именно этот гормон провоцирует созревание яйцеклетки и разрыв фолликула. Эстрогены меняют поведение женщины, в этот период повышается сексуальное влечение и привлекательность для противоположного пола.

Определение дня овуляции

Для достоверного определения овуляции используют аптечные тесты. Покупные тесты на овуляцию определяют количество ЛГ в моче. Проводится тест в течение 3 месяцев с помощью тест-полоски, показания записываются в дневник. Через несколько месяцев можно точно узнать, в какой день женщина становится фертильной.

как зачать

Заранее определить час выхода яйцеклетки можно с помощью фолликулометрии. Эта процедура проводится в клинике с помощью ультразвуковых датчиков.

Возможно два способа проведения фолликулометрии:

  • трансабдоминальный;
  • интравагинальный.

Благоприятный для оплодотворения день определяется по размерам доминантного фолликула. К периоду овуляции он достигает размеров 21-25 мм. К субъективным признакам овуляции относят головные боли, тянущие ощущения внизу живота, набухание груди, небольшие кровянистые выделения, появление прозрачной слизи из влагалища. Если эти признаки женщина наблюдает у себя регулярно в середине цикла, это поможет определить период благоприятного зачатия.

Овуляция при нерегулярном цикле

Отсчет менструального цикла начинается от первого дня появления кровянистых выделений. Регулярным циклом считается наступление менструаций через равные промежутки времени. Длительность цикла при этом не имеет значения. Если у женщины месячные каждый раз начинаются через 20/25/30 дней, говорят о регулярном цикле.

Vosstanovlenie_cikla_posle_rodov

Если же месячные каждый раз приходят в разное время, имеет место нерегулярный цикл. Например, в первый месяц менструация наступает на 25 день, во второй — на 28 сутки, в третий — на 23 день.

  • У каждой женщины цикл поделен на две фазы: фолликулярную и лютеиновую.
  • У женщин с нерегулярным циклом первая фаза всегда длится разное количество дней.
  • Вторая фаза, лютеиновая, абсолютно у всех женщин продолжается 14 суток независимо от регулярности месячных.
  • Поэтому для определения дня овуляции следует отнять от количества дней цикла 14.
  • Так, при цикле в 30 дней овуляция настанет на 16 день.
  • При нерегулярном цикле овуляция может настать на 5-9 день цикла.
  • Точно определить подходящий день можно только при помощи тестов.

Распространенным способом определения овуляции является измерение базальной температуры. Температура в анальном отверстии — 36,9 градусов. В период всплеска эстрогенов повышается до 37,8-38,0 градусов. Женщины для определения благоприятного для зачатия дня используют метод ректального измерения температуры, записывают показания в дневник, строят график. Такой способ можно использовать, в некоторых случаях он может сработать. Однако, в медицинской практике его не используют.

Половая жизнь при попытках зачать

Многие женщины мечтают забеременеть, как ускорить этот процесс? Вероятность зачатия снижается при нерегулярных половых контактах и слишком частом сексе. При редких половых контактах к тому времени, когда половой акт состоится, подвижные сперматозоиды уже погибли, а новые еще не успели выработаться.

секс

Подвижность сперматозоидов восстанавливается в течение 48 часов после последней близости. При частом сексе жизнеспособность спермиев просто не успевает восстановиться ко дню овуляции. Идеальной половой жизнью считается близость через день в период подготовки к зачатию. Попытки же ежедневно зачать ребенка обычно не приносят результатов из-за сниженной активности сперматозоидов.

Значение позы при зачатии бездоказательно. У каждой пары своя лучшая поза. Позиция во время полового акта обычно имеет значение только для женщин с особенностями строения матки (загиб, отклонение назад). В этом случае удачной позицией будет поза сзади.

При плохом качестве спермы можно попробовать позы, не позволяющие сперме вытекать наружу: классическая миссионерская, коленно-локтевая позиция, на боку. Избегать же следует позы наездницы, стоя или сидя. Неизвестно, имеет ли значение поднятие бедер после эякуляции, то есть подкладывание под ягодицы подушки или стояние в позе березки. Однако, такие меры не принесут вреда, и если женщина уверена, что ей так проще будет забеременеть, ничего плохого в таком способе нет. А вот мыться и делать спринцевания после половых актов нельзя.

Подготовка к зачатию

К оплодотворению подготавливаться необходимо не только женщине, но и мужчине.

Что необходимо сделать женщине:

  1. Отказаться от пероральных контрацептивов и барьерной контрацепции, отказаться от спермицидных смазок, которые разрушает сперматозоиды.
  2. При хронических заболеваниях (неврологических, сердечно-сосудистых, урологических) следует проконсультироваться с врачом по поводу терапии. Некоторые лекарства противопоказаны при планировании беременности. Потребуется заменить препарат на более безопасный.
  3. Если девушка лечила угревую болезнь при помощи препаратов с ретинолом, после лечения необходимо выдержать срок 6-12 месяцев. Препараты витамина А оказывают пагубное воздействие на плод. Также желательно отказаться от печеночных паштетов и печени, так как такая пища содержит большое количество витамина.
  4. Чтобы избежать паразитарной инфекции, не нужно есть непрожаренное мясо, недоваренную рыбу, сыры мягких сортов, а также заводить новых питомцев (потенциальных разносчиков паразитов).
  5. За 12 недель до планирования беременности необходимо начать принимать фолиевую кислоту по 400 мг в сутки.

Что необходимо сделать мужчине:

  1. Отказаться от фастфуда. Трансгенные жиры не лучшим образом сказываются на мужской репродукции.
  2. Справиться со стрессом.
  3. Нормализовать вес, вылечиться от ожирения.
  4. Носить свободное белье, позволяющее яичкам дышать. Исключить перегрев мошонки, поскольку спермии гибнут при повышении температуры на полградуса. Парниковый эффект создают тесные плавки.
  5. Бросить курить. Курение уменьшает количество сперматозоидов и ухудшает их качество.

Обоим партнерам следует придерживаться умеренных физических нагрузок. Мужчине в период зачатия следует отказаться от любых спиртосодержащих напитков, даже некрепких. Женщине для расслабления и снижения уровня тревожности можно в ответственную ночь выпить бокал вина. Психологический фактор имеет немаловажную роль при зачатии, поэтому о волнениях в духе «получится или нет», лучше позабыть.

Почему не удается забеременеть

Заболевания репродуктивной системы приводят к проблемам с зачатием. Причиной могут быть как гинекологические заболевания (непроходимость маточных труб, инфекции, опухоли и воспаления), так и общие заболевания организма.

как забеременеть

К проблемам с зачатием ведут хромосомные и эндокринные заболевания, предыдущие аборты, нарушения гормонального фона, например, повышенный уровень тестостерона. Иногда причина кроется в психологических проблемах у женщин, поэтому следует наладить эмоциональный фон.

Женщинам следует помнить, что на качество работы яичников оказывают влияние многие факторы:

  • регулярные стрессы,
  • прием оральной гормональной контрацепции,
  • голодные диеты,
  • курение,
  • алкоголь,
  • облучение.

Дисфункция яичников и бесплодие наблюдается при снижении функции щитовидной железы — гипотиреозе. Абсолютным показанием к ЭКО является непроходимость маточных труб.

Причина ненаступления беременности может быть и в муже. Для начала потребуется сдать спермотограмму, пролечить воспалительные процессы в половых путях. Причинами мужского бесплодия становятся инфекции: хламидиоз, свинка, гонорея, а также травмы мошонки, генетические заболевания. Снижает качество спермы работа на вредных химических производствах, контакты с радиацией.

Следует помнить, что даже у абсолютно здоровой пары зачатие может откладываться при неблагоприятных психологических условиях. При регулярной половой жизни без предохранения зачатие должно настать в течение 6-12 месяцев. Женщины, забеременевшие после предыдущего неудачного опыта, рекомендуют не зацикливаться на оплодотворении, а заниматься сексом для удовольствия, а не только для продолжения рода.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector