facebook
Конфликт по группе крови при беременности: лечение, последствия
facebook

Что вызывает конфликт по группе крови у матери и ребенка?

В медицинской терминологии широко применяется понятие “конфликт по группе крови”. Этим выражением обозначаются иммунологическую несовместимость, возникающую крови женщины и младенца по группе.

Такой эффект может возникнуть, если была передана кровь от мужчины, она же, в свою очередь, не совпадает с женской и является конфликтующей относительно нее. Это возможно наблюдать, когда мать обладает первой группой, а ребенок второй или третьей, однако встречаются и иные вариации.

группы кровиЕсли развитие ситуации складывается таким образом, опасность для здоровья не такая большая, как с нежелательными комбинациями резус-факторов, но иногда вред здоровью все-таки наносится.

Обычно детская и женская кровь при беременности не подлежит смешиванию, но некоторая ее часть проникает к матери. Материнский организм фиксирует инородную группу крови, выявляет чужой белок. Организм начинает защищаться выработкой антител.

Они атакуют, иногда вызывая отторжение беременности. Бывает, что этот процесс приводит к повреждению плода: ребенок рождается с приобретенной гемолитическим заболеванием новорожденных.

Конфликт крови во время 1-й беременности менее опасен, чем конфликт по резус-фактору. При последующих от этого мужчины уровень опасности повысится, потому что материнское тело адаптируется к чужеродной крови, сенсибилизируется.

Что вызывает конфликт?

Конфликт по крови при беременности появляется, если в процессе развития беременности обнаруживаются несовместимые антитела О± и ОІ, а также антигены A, B.

  1. Если беременность протекает нормально, то смешивание не проходит: плацентарный барьер полноценно выполняет свою роль.
  2. Барьер разделяет слои плаценты, принадлежащие матери и вынашиваемому ребенку. При нормальном вынашивании он является достаточным условием безопасности, но иногда возникают патологические состояния: плацента может отслаиваться, что вызывает смещение.
  3. Образуемые материнским организмом антитела действуют разрушительно на клетки ребенка. Их распад приводит к выделению токсинов, разрушительно влияющих на почки, печень и прочее.
  4. При таком течении событий формируется гемолитическое заболевание дети рождаются с желтухой, анемией и разными заболеваниями.
  5. Иногда возникает водянка мозга головы, спровоцированная тем, что в разрушение клеток способствует накоплению в тканях излишнего количества жидкости.

Может быть расширена селезенка и печень. Однако, такие последствия встречаются достаточно редко.

Направление диагностики

Диагностировать потенциальную несовместимость можно, если заранее провести необходимые анализы. Анализы следует сделать обязательно, если ранее женщине проводилось переливание крови, которое относится к факторам риска. В числе факторов риска — выкидыши и ранее родившиеся дети с гемолитическим заболеванием, желтухой и прочими патологиями.

резус фактор при беременности

Если анализ покажет присутствие антител в крови женщины, то беременность должна проходить под особенно пристальным наблюдением. Если ситуация сложится неблагоприятно, беременную необходимо поместить в стационар.

Женщине, находящейся в группе высокого риска, должно быть обеспечено постоянное наблюдение. Анализы, выявляющие титры антител, должны проводиться регулярно. При этом следует помнить, что потенциальная опасность необязательно приводит к поражению плода.

Лечение, вероятные последствия

В настоящее время медицина неспособна полностью предотвратить последствия, вызванные расхождениями в группах крови. Однако, снизить уровень риска проявления нежелательных последствий можно.

При обнаружении антител следует немедленно приступить к лечению: проводить чистку крови, назначить прием активированного угля и Энтеросгеля.

При рождении ребенку следует сделать анализ на выявление антител. При их обнаружении нужно произвести фототерапию: использовать специальную лампу, позволяющую снизить билирубин. Эта мера поможет, когда титр антител в пределах допустимого, в том случае, когда происходит стремительное возрастание, фототерапия бессильна. В этом случае используются другие методы: переливания, плазмаферез, гемосорбция. Они направлены на улучшение здоровья малыша.

Иногда не рекомендуют осуществлять кормление грудью, чтобы избежать проникновения материнских антител к ребенку. В тяжелых ситуациях грудное кормление отменяют незамедлительно, назначая специальное питание, не включающее компоненты, вредные для здоровья.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector