Коронавирус и беременность: исчерпывающая информация для будущих мам

Самое приятное событие для каждой семьи – рождение ребенка. Однако для родителей, ожидающих или планирующих появление малыша в 2020 году, эти счастливые моменты связаны с опасением и тревогой. Причина – объявленная в начале года пандемия COVID-19. Актуальны вопросы: опасен ли коронавирус во время беременности и можно ли планировать зачатие в период эпидемии? Что произойдет, если вирус будет обнаружен у беременной женщины и как влияет COVID-19 на течение всех этапов беременности и роды? На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной публикации.

Коронавирус-2019: досье

Знакомьтесь: 2019-nCoV, или COVID-19, или в народе «корона», – сороковая разновидность (Corona Virus Disease) группы РНК-содержащих вирусов, вызванная инфекционным возбудителем типа Coronaviridae. Возник в результате мутации в организме животных, впоследствии распространился на популяцию человека и стал передаваться от зараженного к здоровому человеку. Место рождения – провинция Ухань, республика Китай. Дата рождения – декабрь 2019 года.

Особые приметы:

  1. Очень высокая контагиозность (заразность). Согласно статистике, один носитель 2019-nCoV способен инфицировать от четырех до 50 человек!
  2. Передается воздушно-капельным (чихание, кашель) и контактным путем (рукопожатие, предметы, касание руками лица, глаз, носа).
  3. COVID-19 в три раза опаснее и заразнее гриппа.

Отмечено быстрое распространение инфекции по всему миру, что стало причиной объявления пандемии коронавируса в марте 2020 года.

По данным ВОЗ на май 2020 года зафиксировано более 170 000 000 случаев заражения Corona Virus Disease.

covid-19

В данный момент идет активное изучение вируса и методов борьбы с ним.

Можно ли заразиться коронавирусом во время беременности

Бытует мнение, что беременный – не больной. Женщины, вынашивающие ребенка, – обычные люди, и ничто земное им не чуждо. Это говорит о том, что коронавирус и беременность – очень даже совместимы, и будущие матери вполне могут стать носителем COVID-19. Механизм распространения вируса до конца не изучен. Общепризнано, что основные пути заражения коронавирусом – воздушно-капельный и контактный.

Обратимся к статистике: по данным на конец апреля 2020 года коронавирус во время беременности диагностирован у 394 россиянок. 70% заболевших – в Москве.

Стоит учесть тот факт, что на фоне гестации происходят физиологические изменения в женском организме и снижается иммунитет, потому будущие матери более восприимчивы к различным вирусам, включая Coronaviridae. К особой группе относятся женщины, имеющие соматические патологии.

Однако, по словам Лейлы Адамян, главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, гестация у пациенток проходит без осложнений. Воздействие COVID-19 на плод и амниотическую жидкость не доказано. У новорожденных тест на коронавирус отрицательный.

Мамаипапа.орг призывает вас придерживаться народной мудрости «береженого Бог бережет», и ограждать себя от разного рода инфекций и вирусов. Поскольку, по данным общей медицинской статистики, грипп и инфекции органов дыхания переносятся тяжелее в гестационный период.

Как коронавирус влияет на беременность

Рассмотрим чем опасен коронавирус во время беременности для каждого ее этапа от планирования до родов.

Коронавирус на всех этапах беременности

Стоит отметить, что в настоящее время нет научно подтвержденных данных о том, как коронавирус влияет на беременность.

Согласно мнению ученого-медика, врача клинической фармакологии Андрея Кондрахина, любые вирусные инфекции опасны для плода, особенно в период эпидемии.

Поскольку коронавирус – гриппоподобная инфекция, то можно провести аналогию с влиянием на плод вируса гриппа, который хорошо исследован. По мнению врачей, опасными, так или иначе, могут быть все периоды беременности.

Планирование беременности во время коронавируса

Что касается вопроса о том, планировать ли беременность во время коронавируса, врачи отвечают однозначно: лучше воздержаться и дождаться стабилизации эпидемиологической обстановки.

Однако если вы забеременели, то не стоит паниковать. Нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать меры безопасности и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Ниже мы постарались описать о возможных опасностях.

Влияние коронавирусной инфекции на плод

Повторимся, что достоверной, изученной в лабораторных условиях и официально подтвержденной информации о том, как коронавирус влияет на плод, не существует.

Известно следующее:

  1. Ученые утверждают, что передача коронавируса от матери к ребенку внутриутробно исключена. Плацента и здоровье матери – надежная защита от вируса.
  2. Исследования грудного молока, пуповинной крови и околоплодных вод на наличие 2019-nCoV, проведенные в Китае, показали отрицательный результат. Взятый у новорожденных анализ крови также показал отсутствие вируса.

Влияние коронавируса на беременность

По мнению специалистов, из США, детей, рожденных у матерей, болеющих коронавирусом, следует изолировать от матери на двухнедельный карантин. Однако весомых аргументов, оправдывающих разлучение ребенка и матери, нет.

Коронавирус и беременность в 1 триместре

Коронавирус на ранних сроках беременности (особенно в период до 12 недель, когда закладываются органы и ткани будущего ребенка) может спровоцировать осложнения у плода.

Возможные осложнения у малыша:

  • патологии формирования центральной нервной системы;
  • развитие воспаления тканей оболочек плода;
  • гибель клеток хориона и т.п.

Если вирус обнаружен позже, то риск развития патологии снижается.

В первый триместр беременности риск развития пороков у плода велик. НО! при условии, что пациентка болеет коронавирусом в тяжелой форме.

Стоит уточнить, что не только Ковид-19 является причиной развития осложнений. В этот период гестации при любой вирусной инфекции возможен риск самопроизвольного прерывания и патологий развития плода (указаны выше).

Коронавирус и беременность во 2 триместре

Лейла Адамян, главный специалист по акушерству и гинекологии, считает, что коронавирус во 2-3 триместре беременности – более опасен для женщины, так как велика нагрузка на разные системы организма.

Ситуацию осложняет наличие экстрагенитальных заболеваний у беременных:

  • патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни.

Поэтому будущие мамы, имеющие сопутствующие заболевания, находятся в группе риска.

Covid-19 и беременность

В целом 2 триместр считается самым благоприятным для женщины, т.к. переносится наиболее легко. Токсикоз миновал, иммунитет восстановлен, а живот еще не такой большой. Есть шанс, что и вирус обойдет стороной или беременная переболеет им в легкой форме.

Коронавирус и беременность в 3 триместре

Имея иммунологические и физиологические изменения, женщины, вынашивающие ребенка, могут быть более восприимчивы к вирусным инфекциям, в том числе к коронавирусу. Беременность в 3 триместре и даже в более ранние сроки может иметь тяжелое течение и неприятные последствия, такие как выкидыш, мертворождение и т.п.

С одной стороны, в 3 триместре существенно увеличивается нагрузка на организм женщины, и заражение инфекцией может серьезно усугубить ее состояние. С другой, все органы и малыша и их функции уже развиты, поэтому вероятность патологий плода снижается. В то же время недостаток кислорода (при нарушении дыхательных функций у мамы) может очень негативно сказаться на ребенке и его умственном развитии.

В любом случае, необходимо понимать, что достоверных сведений о том, опасен ли коронавирус при беременности и может ли он стать причиной неблагоприятного родоразрешения, не имеется.

Специалисты советуют регулярно проходить обследования, показанные протоколом ведения беременности, вовремя сдавать анализы, посещать врачебные консультации и соблюдать гигиенические меры. В этом случае влияние коронавируса на беременность будет сведено к нулю.

Симптомы COVID-19 у беременных

Коварность 2019-nCoV заключается в том, что он может протекать бессимптомно, поэтому нужно очень тщательно следить за самочувствием.

В исследованиях китайских медиков зафиксировано, что коронавирус у беременных может иметь симптомы, сходные с проявлением кишечного гриппа.

Симптомы коронавируса при беременности

К основным признакам вируса Corona Virus Disease относятся:

  • повышение температуры от 37° C и выше;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • учащение и затруднение дыхания;
  • ощущение сдавливания в области грудной клетки;
  • головная боль, мигрень;
  • лихорадка;
  • мышечная и суставная боль.

Кроме того, наблюдается общая слабость, упадок сил, сонливость. В отдельных случаях может проявиться диарея, тошнота и рвота.

Лечение COVID-19 у беременных

Лечение коронавируса при беременности осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ. Пациентку должны наблюдать как терапевт, так и акушер-гинеколог.

Обязательными условиями для успешного выздоровления являются:

  • соблюдение постельного режима;
  • психический и эмоциональный покой;
  • доступ свежего воздуха, а при улучшении самочувствия и отсутствии температуры – прогулки.

Лекарственные препараты назначаются с учетом срока гестации и изменений, наблюдающихся в организме.

К списку препаратов, назначаемых беременным, относятся:

  1. Парацетамол – для снижения температуры.
  2. Амброксол, АЦЦ, Трависил, Бронхикум, Аквалор, Виброцил – для облегчения респираторных симптомов.

Главное правило: не допускать самолечения. Назначить терапию может только врач, он же контролирует процесс лечения.

При тяжелом течении болезни допустимы искусственная вентиляция легких, инфузионная и антибактериальная терапия.

Роды во время коронавируса

Если на период пандемии пришлась ваша беременность и роды при коронавирусе неизбежны, то не стоит опускать руки и бояться. Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать естественным путем, однако тем роженицам, у которых есть акушерские или экстрагенитальные показания, делают кесарево сечение.

Роды при коронавирусе

Случаев, когда ребенок заразился при прохождении через родовые пути, не зафиксировано. Главное при родах строго соблюдать гигиену и респираторный этикет.

Поэтому – настраивайтесь на лучшее, «слушайте» своего малыша, предвкушайте встречу с ним и следуйте указаниям врачей. И все будет хорошо!

Если у вас есть чем поделиться по теме «Коронавирус и беременность», то оставляйте комментарии на нашем форумепод статьей. Берегите себя и своих близких, не подвергайте здоровье опасности.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector