facebook
Листериоз при беременности: причины, симптомы, диагностика
facebook

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

листериоз

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

листерия

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

беременная у доктора

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

  • Нервная форма

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

тошнота беременность

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо сперва заподозрить это заболевание, поскольку требуются специальные анализы. Это можно сделать по симптомам, а также для этого сдается общий анализ крови для выявления большого количества моноцитов. После этого нужно сдавать анализ на листериоз, где в крови выявляются антитела к листериям.

Такие анализы сдаются в серологической лаборатории и носят название «РСК с листериозным диагностикумом».

Подтверждается диагноз при помощи других тестов, которые называются ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и ДНК-ДНК-гибридизация крови.

ДНК-гибридизацию и ПЦР-метод можно также применить с выделениями из влагалища или слизью из носоглотки, поскольку данный метод предполагает определение бактерии ДНК, а не ответа иммунитета организма на ее вторжение, как это происходит в случае с предыдущими анализами.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector