facebook
Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ
facebook

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины. Многоплодная беременность связана с дополнительными рисками как для женщины, так и для ее детей, поэтому беременная должна своевременно показываться наблюдающему ее врачу.

Причины возникновения многоплодной беременности

двойня

  • Наследственность

Через поколение в семье передается возможность рождения двойняшек. Однако, речь здесь идет именно о двойняшках. Настоящие, однояйцевые близнецы, рождаются без генетической предрасположенности.

  • Возраст

Чем старше женщина, тем выше у нее вероятность рождения двоих и более детей.

  • Гормональные лекарства

Некоторые лекарства, содержащие гормоны, в том числе оральные контрацептивы, способны вызвать одновременное развитие нескольких яйцеклеток, после оплодотворения которых рождаются близнецы.

  • Множественные роды

Вероятность возникновения многоплодной беременности выше у женщины, которая неоднократно рожала.

  • ЭКО

При экстракорпоральном оплодотворении в матку подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток. Если приживется не один эмбрион, то в семье появится двойня или тройня.

Признаки многоплодной беременности

Заметить признаки многоплодной беременности на ранних сроках может сама женщина:

  1. Полоса на тесте на беременность имеет очень яркий оттенок.
  2. Беременную одолевает сонливость, она постоянно устает.
  3. Достаточно рано и быстро начинает расти живот. При обычной беременности в матке развивается всего один ребенок, и некоторые женщины могут скрывать свое положение до шести месяцев, но при многоплодной беременности животик будет хорошо заметен к такому сроку.
  4. Первые толчки заметны уже на пятнадцатой неделе. Так как детей в утробе двое, им требуется больше места, поэтому толчки будущая мама чувствует рано.
  5. Некоторые утверждают про «двойной токсикоз».

Все эти признаки не являются обязательными показателями на наличие нескольких эмбрионов, так как могут встречаться и при обычной беременности. Определить точное количество будущих детей сможет только врач.

Как определяет врач

Указать врачу на несколько эмбрионов может гормон хорионический гонадотропин. Этот гормон выделяется как у женщин, так и у мужчин, но в маленьких количествах. Именно благодаря ему срабатывают все домашние тесты на беременность. Вторая полоска краснее тогда, когда уровень гормона в моче выше нормы. Во время беременности уровень гормона постоянно растет. При двойне ХГЧ в два раза выше, чем при обычной беременности.

mnogoplodie

Лечащим врачом обычно ведется таблица ХГЧ при двойне для того, чтоб наблюдать за течением беременности. Однако, показатели ХГЧ у всех женщин индивидуальны, так как все люди разные, каждая беременность уникальна.

Многоплодную беременность врач может установить и при пальпации матки, так как в этом случае выделяются не две, а четыре и более крупные части.

Врач может установить беременность несколькими эмбрионами на УЗИ. Сложно сказать, когда на УЗИ видна многоплодная беременность. Опытный врач может увидеть количество детей примерно на восьмой неделе беременности, но ориентироваться лучше на результаты УЗИ после двенадцатой недели. Часто бывают случаи, когда второй эмбрион до двенадцатой недели прекращает свое существование без вреда здоровью второму эмбриону и беременной женщине.

Будущей маме, ожидающей двоих или троих детей, нужно постоянно наблюдаться у врача. Беременность двойней может нести риски как для детей, так и для их матери, так как многоплодная беременность бывает с патологиями.

Не стоит судить о наличии одного или нескольких детей только по своим наблюдениям, так как все признаки как многоплодной, так и обычной беременности на ранних сроках строго индивидуальны. Точное количество малышей покажет ультразвуковое обследование.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector